MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Открытие станций метро фоторепортаж Дворники, затирающие плитку снегом, и ржавые люки: как выглядят новые станции БКЛ снаружи. Фото и видео

Дворники, затирающие плитку снегом, и ржавые люки: как выглядят новые станции БКЛ снаружи. Фото и видео

Урбанисты сразу увидели, что во многих местах — брак

Новые станции БКЛ открывали феерично, но качество работ в некоторых местах оставляет желать лучшего

В Москве 1 марта открыли семь новых станций Большой кольцевой линии метро. Пассажиры уже восхитились красивыми цифровыми панно, огромной мозаикой с рыбами и другими изяществами. Вместе с метро оборудовали и площадки у станций. Вот как их оценил Андрей Бочкарев, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Все территории, прилегающие к станциям БКЛ, приобрели новый облик благодаря многофункциональному благоустройству, выполненному по современным стандартам с учетом потребностей местных жителей и транзитных пассажиров.

Мы решили тоже посмотреть, как выглядит благоустройство у новых станций метро. Что из этого вышло, смотрите в нашем фоторепортаже.

«Марьина роща»

Самая выпуклая станция из всех: снаружи ее украсили огромными зеркальными шарами. Их можно увидеть и снаружи по пути к вестибюлю. Там теперь открыта большая площадь, и, видимо, чтобы придерживаться общей концепции, авторы проекта решили выложить плитку в форме кругов. Правда, угловатых.

У метро всё еще много рабочих

Плитка решила тоже поддержать эффект «выпуклости» и вспучилась. В каких-то местах она выпирает на несколько сантиметров, а где-то и вовсе пропали ее фрагменты.

— Пока не шатается, нормально, а потом видно будет, — оценила покрытие жительница Москвы Светлана.

Девушка по имени Анна отметила, что плитка появлялась здесь постепенно. И до ее укладки с тротуарами были проблемы.

— Плитка здесь — это просто провал. Раньше территория была вся огорожена. Было ужасно, пройти было невозможно, всё было в деревянных мостках. Они когда клали плитку, постепенно открывали этот участок. Не было той части, которая ведет от входа, — рассказала Анна.

Выемки для подсветки

«Рижская»

На «Рижской» уже после открытия мы тоже заметили рабочих. Они выгружали какие-то коробки и заносили их в метро.

Площадка возле метро чем-то напоминает территорию у «Марьиной рощи». К оформлению дороги здесь тоже решили подойти с креативом. Только плитку выложили в более простой форме квадратов. Здесь она решила уже не вставать на дыбы.

Вентиляционная шахта на «Рижской»

«Сокольники»

Эту станцию можно считать одним из главных открытий. Сюда в честь этого события приезжал мэр города Сергей Собянин. Собрались и москвичи, которые надеялись увидеть президента Владимира Путина. Толпы здесь уже нет, и рабочих, как на предыдущих двух станциях, тоже.

С плиткой здесь проблем нет, а выложена она тоже концептуально: темными линиями, которые ведут к станции. Только новые клумбы, которые пока не используются, засыпаны странными черными обломками и осколками кирпичей.

Боковой фасад вестибюля станции «Сокольники»

«Текстильщики»

На «Текстильщиках» даже после открытия работы идут полным ходом. На крыше одного из вестибюлей новой станции строители что-то делают на крыше.

У этого же вестибюля, рядом со входом на фиолетовую ветку, уже не хватает одного куска плитки. А у другого входа всё покрытие в сколах.

Девушка по имени Мария отметила, что сейчас это место выглядит лучше, чем раньше:

— Стройка идет давно, с 2018 года точно. Сейчас место еще хорошо выглядит. Раньше только проходы у нас были деревянные. До этого закрыто всё было, может, недели две-три назад плитка появилась, до этого здесь всё просто лежало. Всё почистили, подмели, и всё хорошо стало.

Одной из главных особенностей этого места стали даже не синие огромные конструкции, напоминающие лазалки для гигантов. А люки, которые создают особый узор на земле. С такими тоже не стоит играть в «Пол — это лава!» Все они, конечно, хорошо закрыты, но проверять их на прочность мы бы не советовали.

«Печатники»

Здесь случилось сразу два открытия. Меньше внимания получила новая автобусная остановка, а зря. От метро к ней ведет крытая галерея. Если идти по тропинке, можно оценить все прелести обустройства.

Местная жительница рассказала, что остановку оборудовали буквально перед открытием здесь новой станции БКЛ. Раньше она находилась чуть дальше.

— Всё замечательно, конечно, но неудобно, что они не продумали тут переход. Здесь невозможно перейти дорогу, разве что у старых «Печатников», — отметила она.

Возле люка всё засыпано песком

«Нагатинский затон»

В этом районе самым большим открытием оказались находчивые дворники. Они решили не только очистить площадь у метро, но и улучшить внешне дорогу. Снег они решили использовать как затирку для плитки.

Так выглядит плитка после снежной затирки

«Кленовый бульвар»

И в завершающей точке маршрута мы вновь встретили необычный дорожный дизайн. Здесь не только чередуются разные оттенки плиток, но и часть дороги закатали асфальтом.

Асфальт здесь тоже необычный, с дизайном. В одном месте он напоминает наскальные рисунки из пещер древних жителей, в другом — крошка отлично имитирует землю.

Мнение урбаниста

Мы решили выяснить, с чем связаны некоторые особенности покрытия у новых станций метро. Урбанист Александр Багно рассказал MSK1.RU, что плитка в некоторых местах поднялась из-за потепления.

— Проблемы с плиткой начались из-за того, что в последние дни стоит теплая погода и грунт начал оттаивать. К весне она станет пучиться только больше.

«И летом будет нужен ремонт, чтобы ее выровнять»

Исследователь городской среды отметил, что форма плитки не влияет на ее долгосрочность и резать ее можно как угодно, так как это прочный материал.

— Во многих местах — брак: неровные швы, кривые спилы. Это всё смотрится не очень эстетично. Но при грамотном заполнении швов это плитке не должно повредить, — считает урбанист.

А оранжевый цвет плитки он связывает с влиянием реагентов. По словам Александра Багно, эта проблема решается довольно быстро, нужно будет лишь помыть покрытие.

Как вам новые станции БКЛ?

Отлично, мне очень нравится дизайн
Можно было и лучше
Пока не пользовался БКЛ
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем