MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

760мм 51%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Отменят штрафы с камер без предупреждающего знака? МВД России ответило на предложение депутата

Отменят штрафы с камер без предупреждающего знака? МВД России ответило на предложение депутата

Рассказываем, что об этом думает автоэксперт

В МВД России не поддержали идею отменять штрафы с камер, перед которыми нет предупреждающего знака

МВД России не поддержало инициативу об отмене для водителей всех штрафов, если перед камерой, которая зафиксировала нарушение, не было предупреждающего знака. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ответ первого замминистра Александра Горового вице-спикеру Госдумы от «Новых людей» Владиславу Даванкову.

— Предлагаемое в обращении установление временного периода для объявления амнистии с 29 мая 2023 года до 1 сентября 2024 года будет нарушать закрепленный в статье 1.4 Кодекса [РФ об административных правонарушениях] принцип равенства перед законом, — цитирует ТАСС ответ Горового.

Также первый замминистра опасается, что инициатива может повлечь за собой «необходимость освобождения от административной ответственности» за все нарушения в указанный период, зафиксированные при помощи камер. Это, по его словам, связано со сложностью доказать наличие или отсутствие предупреждающих знаков в момент нарушения. В свою очередь, уверен чиновник, это может стать еще одним поводом для нарушения водителями правил дорожного движения.

Речь идет про опубликованный в мае этого года закон, по которому использоваться камеры без предупреждающих знаков будет нельзя. Однако в действие он вступит только 1 сентября 2024 года. В итоге Даванков обратился в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть предложение об отмене административных штрафов за указанный период для всех водителей за нарушение ПДД, зафиксированных мобильными комплексами фото- и видеофиксации.

Как отметил MSK1.RU автоэксперт Максим Едрышов, идея отменять штрафы, когда нет предупреждающего знака, давняя.

— Идея вполне логична, потому что если водитель должен соблюдать правила дорожного движения и его за их нарушение наказывают, то какую-то ответственность должно нести и государство, которое в лице разных организаций устанавливает дорожные знаки и следит за безопасностью дорожного движения. Я только за, но с МВД тут можно согласиться, в части освобождения от ответственности. Тут либо надо вводить правило освобождать всех от ответственности не задним числом, либо не делать никак, — заявил MSK1.RU Максим Едрышов.

Ранее мы писали, когда московским автомобилистам придет пора менять резину. А еще автоэксперт оценил инициативу депутатов запретить парковаться такси во дворах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем