Дороги и транспорт «Непереобутых» будут штрафовать. Автоэксперт рассказал, когда московским автомобилистам придет пора менять резину

«Непереобутых» будут штрафовать. Автоэксперт рассказал, когда московским автомобилистам придет пора менять резину

Автоэксперт также рассказал, что выбирать — шипы или липучки

Автолюбители в ближайшие выходные могут заполнить шиномонтажные салоны для смены резины

По данным синоптиков, в Москве в ближайшие несколько дней похолодает — ночью в субботу столбики термометров опустятся до +3 °C. Столичный дептранс призывает менять летнюю резину на зимнюю, когда среднесуточная температуре доходит до + 5...+7 °C. Автомобилисты, которые еще не «переобулись», в ближайшие выходные могут заполнить шиномонтажи.

Руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов объяснил, что водители должны ориентироваться не на календарь, а на погоду.

— Как только среднесуточная температура опустится меньше +5 °C, то можно смело задумываться о смене резины, — сказал Едрышов. — Если это фрикционная шина, то есть без шипов, то можно хоть сейчас, в принципе, шине уже не будет ничего плохого.

К концу рабочей недели в Москве похолодает, ночью возможны заморозки

При этом автоэксперт добавил, что для шипованной резины стоит подождать первых заморозков.

— Правда, придется постоять в очередях на шиномонтажку, — добавил Едрышов. — И потом уже спокойно ездить. Ну пока ещё в течение пары недель рановато об этом говорить.

По данным дептранса, протектор зимней версии начинает значительно изнашиваться при температуре +15 °C. Эксперты рекомендуют менять летние шины уже при +7 °C, а при -5 °C и вовсе не выезжать на дорогу, не «переобувшись».

Во что лучше «переобуваться»?

Глава общественного центра «Автомобилист» уточнил, что при выборе между шипами и липучкой стоит опираться на задачи водителя.

— Если человек не выезжает из Москвы никуда, то для города лучше подойдет липучка, — объяснил Едрышов. — Единственное, проблемой могут стать снегопад и гололедица: могут возникнуть трудности с заездом во двор. Но в целом, липучки оптимальный выбор — на дороги в Москве химии не жалеют.

Ну а тем, кто часто выезжает за пределы Москвы, автоэксперт рекомендует выбирать шипованную резину.

— Если человек собирается путешествовать зимой или по каким-то причинам часто выезжать за пределы Москвы и Московской области, то однозначно нужно выбирать шины с шипами, — отметил Едрышов.

При этом всесезонные шины, которые можно использовать зимой и летом для центральных регионов России, по его мнению, не подходят.

— У нас не мягкая зима. Снег выпадает. В южном регионе еще можно обойтись всесезонной резиной.


Также эксперт напомнил, что с 1 декабря по закону сотрудники ГИБДД смогут штрафовать автомобилистов с летней резиной.

— Тем, кто попадется гаишникам зимой на летней резине, придется раскошелиться на 500 рублей, — сообщил Едрышов.

Ранее MSK1.RU писал, сколько стоят летние и зимние шины на рынке в 2023 году. Также мы подробно разбирали, какой тип резины лучше — шипы или липучка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем