MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

756мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Дороги и транспорт карточки Грязные туалеты, очереди за багажом и лишние траты на парковку: народный рейтинг аэропортов Москвы

Грязные туалеты, очереди за багажом и лишние траты на парковку: народный рейтинг аэропортов Москвы

Авиапассажиры честно рассказали о плюсах и минусах Шереметьево, Внуково и Домодедово

Московские аэропорты по-прежнему перевозят больше всего пассажиров в России

По итогам 2023 года у московских аэропортов снизился пассажиропоток. Это можно объяснить децентрализацией и развитием авиации в регионах.

Больше всего среди российских аэропортов пассажиров обслужил столичный Шереметьево — 36,6 миллиона, у Домодедово существенный спад — 19,9 миллиона человек. Еще меньше обслуженных пассажиров у Внуково — 14,5 миллиона. Такие данные приводит РБК. А что сами москвичи и гости столицы думают про воздушные ворота города? MSK1.RU узнал мнения авиапассажиров.

  1. Народный рейтинг Шереметьево — 3,5
  2. Народный рейтинг Внуково — 3,4
  3. Народный рейтинг Домодедово — 3,2
  4. Куда удобнее доехать
1

Народный рейтинг Шереметьево — 3,5

У этого аэропорта несколько терминалов, и каждый имеет свою оценку у интернет-пользователей. Наибольший балл — 4,1 получил терминал А, который обслуживает бизнес-авиацию и частные борты. Три южных терминала сейчас закрыты. У не работающего со времен ковида терминала Е народный рейтинг 3,7 и 32 оценки, у закрытого с начала СВО терминала D — 3,5 и 474 мнения пассажиров. В аутсайдерах закрытый в 2021 году на реконструкцию терминал F, который набрал всего 2,9 балла по итогам 38 оценок.

У действующих терминалов B и С (обслуживают внутренние и международные рейсы соответственно) рейтинг 3,5 на основании 4,2 тысячи оценок и 3,4 на основании 860 мнений.

— Самая понятная навигация из всех аэропортов именно в Москве, — считает Вадим Силантьев.

— Один из любимых аэропортов в Москве. Очень чисто, светло, и сильно люблю отсюда улетать. Реально огромный, и много мест, где можно отдохнуть, — пишет KayoDao.

— Очень понравилась комната матери и ребенка. Замечательный менеджер — напомнила мне о моем следующем рейсе, — радуется laden17–86.

При этом люди указывают администрации аэропорта, как сделать сервис еще лучше. Есть и те, кто совершенно недоволен качеством работы Шереметьево.

— Очень не понравился! Меняют терминал вылета, задерживают выдачу багажа, туалеты грязные — позорище! Такое впечатление, что построили что-то и не знают, что с этим делать. Но зато имя Пушкина дали, — высказывается Elena Khvostenko.

— Сам аэропорт офигенный, но прилегающая территория не ухожена, повсюду старые постройки, — сетует Кирилл Егоров.

— Туалет — просто треш! Будешь вонять еще день после посещения данного места, — возмущается El Gari.

2

Народный рейтинг Внуково — 3,4

Столичный аэропорт Внуково, к которому в ушедшем году протянули линию метро, получил оценку 3,4 из 5 баллов по мнению 2562 человек. Пассажиры оставили 1025 отзывов и 450 фото. Многие из последних комментариев с высокой оценкой связаны именно с улучшением транспортной доступности воздушной гавани. Интернет-пользователи также поделились предложениями, как сделать аэропорт еще лучше.

— Сам аэропорт хороший, всегда немного людей, удобно добираться, и всё понятно, — отмечает Екатерина Плесовских.

— Хороший аэропорт, навигация на уровне, огромный плюс — это то, что можно сразу спуститься в метро и без проблем доехать до города без прочих пересадок, — рассказал пользователь с ником АХ.

— Аэропорт огромный мне нравится. Хотелось бы больше мест, где можно было посидеть бесплатно в ожидании рейса. И цены для приезжих слишком большие, — считает Александр.

Больше всего нареканий у пассажиров вызвало отношение сотрудников. Люди отмечают, что культуру обслуживания есть куда повышать.

— Таможня — ужас. Выдача багажа — тоже... Международный аэропорт? Создали толпу на ровном месте — прибыло всего-то два рейса. Выдача багажа через минут 40 минут ожидания, потом всех этих же людей задержали в зеленом коридоре, прогоняя всех через сканер. Про манеры обращения сотрудников — они проходят хоть какое-то обучение для общения с людьми? Ну серьезно, прилетаешь домой, всегда контраст. Сидит баба со жвачкой, разговаривает как на зоне. Фу, противно. Про здравствуйте, спасибо — это уже слишком, наверное. Обучите людей элементарным вещам уже, — призывает Ira N.

— Мужчина, который регистрировал на рейс, очень грубый, нервный, докапывается до мелочей, чувствуется пренебрежение к пассажирам. Он специально посадил нас всех на места не рядом, хотя мы подошли за 4 часа до посадки, — сокрушается Людмила Габышева.

— Был утерян багаж. Потрясло хамское отношение персонала красного коридора, молодые девушки повышают тон, делают замечание (как будто я это 100 раз проходила) за неправильное оформление вместо того, чтобы нормально разъяснить. Цокают, высокомерно относятся, орут. Что за неуважение? — пишет Аня Ераскумова.

3

Народный рейтинг Домодедово — 3,2

У аэропорта на юге столицы народный рейтинг немного ниже — 3,2 из 5. Он составлен по мнениям 3468 человек. Пассажиры оставили 1529 различных отзывов и сделали 1036 фотографий.

— Как по мне, лучший аэропорт страны. Рейсы хоть и задерживают, но редко. Есть много кафешек и лаундж-зон, мест для ожидания посадки достаточно. В общем — 5 звезд, — считает Naufal Babaev.

— Большой, в принципе всё, что нам потребовалось, быстро нашли. По сравнению с другими он отличный! — признаётся Антонина Симонова.

— Всё для людей! И отдохнуть, и поесть. Хорошая навигация, — добавляет Елена Рычихина.

Немало и недовольных пассажиров. Некоторые оценивают Домодедово не очень высоко.

— Ужасный опыт! Пассажирка забрала мой багаж по ошибке и затем вернулась. Багаж она вернула. Но в ожидании возврата пришлось оплатить 2 часа парковки. Хотелось бы, чтобы на выходе у пассажиров проверяли, точно ли свой багаж они забрали. Либо у людей, которые оказались жертвами, не списывали деньги за парковку и выделили для них отдельные места, — предлагает Мария Стругацкая.

— Туалет просто отвратительный. Ничего не закрывается, грязно, — недовольна Виктория Прудникова.

— Навигации нет никакой. Если вы здесь не заблудились, то день прожит зря. В общем и целом я спрашивала дорогу у персонала три раза. Работники таможни очень медленные, хоть и сидели вдвоем. На самом нижнем этаже очень хорошо, но зато розетки в сиденьях работают. В туалете во многих кабинках нет замка, что тоже не очень приятно, — отмечает Леся Шалашова.

4

Куда удобнее доехать

Проще всего доехать из Москвы в аэропорт на такси. Но это не значит, что так будет быстрее и уж тем более дешевле. Разные варианты пути до Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковского и информация о том, сколько уйдет на дорогу времени и денег, — в отдельном материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем