MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Продали и разоряют? Мосметро требует более миллиарда рублей от главной компании, которая строит станции в столице

Продали и разоряют? Мосметро требует более миллиарда рублей от главной компании, которая строит станции в столице

Это не первый раз, когда руководство подземки подает в суд на своего основного подрядчика

Московский метрополитен требует миллиарды рублей от компании, которая строит метро в столице

Московский метрополитен требует в суде около 1,3 миллиарда рублей от своего крупного строительного подрядчика — компании «Мосметрострой». Именно эта организация в основном занимается возведением станций в столице. Иск от руководства подземки поступил в Арбитражный суд Москвы 12 марта, следует из карточки суда. Основания исковых требований в материалах дела пока не указаны.

АО «Мосметрострой» создано в 1931 году. Компания осуществляет на контрактной основе возведение и реконструкцию объектов подземной и наземной транспортной инфраструктуры. Осенью 2022 года власти Москвы консолидировали 100% акций «Мосметростроя», в котором городу с 2019 года принадлежал 51%.

К тому же это не первый спор сторон. Так, в октябре 2019 года метрополитену удалось взыскать с «Мосметростроя» 13,4 миллиона рублей. Из них 11,8 миллиона рублей — неосновательного обогащения, 1,6 миллиона рублей — проценты.

Как следует из материалов дела, тогда поводом для разбирательства стало бездоговорное потребление электроэнергии ответчиком на станциях «Петровско-Разумовская», «Фонвизинская» и «Бутырская». «Метрострой» пытался обжаловать решение, но суд оставил его в силе.

Напомним, в конце февраля департамент имущества Москвы выставил на торги 100% акций компании «Мосметрострой». Информация о продаже появилась в реестре «ГИС Торги». Начальная цена лота составила 75 миллионов рублей. Аукцион назначен на 16 апреля, заявки принимаются до 4 апреля.

Транспортный эксперт Владислав Булгаков рассказывал, почему «Мосметрострой» продают и откуда такая небольшая цена.

— Мне кажется, что дешево по одной простой причине — инвестиции в строительство метро очень большие. Тот же тоннелепроходческий щит стоит миллиарды рублей. Естественно, не все строительные компании готовы вкладывать такие огромные средства в подобные покупки. К тому же это торги, и 75 миллионов — минимальная цена. Будут другие участники, которые заинтересованы. Конечная сумма, скорее всего, будет выше, — объяснил Булгаков.

В структуру «Метростроя» входят 20 подразделений. Помимо строительства столичного метрополитена, дочерние компании строят дороги, развязки и здания. Также у «Метростроя» есть завод по производству железобетонных изделий.

Редакция MSK1.RU направила запрос в пресс-службу Московского метрополитена для уточнения причин исковых требований к АО «Мосметрострой».

Ранее мы рассказывали, что тратить деньги руководство столичной подземки научилось хорошо. По итогам 2022 года Московский метрополитен попал в рейтинг Forbes самых убыточных компаний России. А за последние пять лет Московский метрополитен вовсе потратил из бюджета 863 миллиарда рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем