Штрафы за нарушения в московском метро увеличили в десятки раз. Если раньше прокатиться на самокате по подземке «можно» было за 100 рублей, то теперь эта шалость обойдется пассажиру в 2 тысячи.
Повышение суммы повинности коснулось лишь нескольких пунктов. Как объяснили в мэрии, именно эти правила пассажиры чаще всего игнорируют. А ведь многие жители города даже и не знают о некоторых запретах, за нарушение которых им придется отвечать рублем.
MSK1.RU собрал все изменения и действующие правила поведения в метро, которые прописаны в «Кодексе города Москвы» (да-да, есть и такой!). Узнайте, что нельзя делать в подземке и какие штрафы грозят за неисполнение столичных законов — в понятных карточках. Спойлер: некоторые пункты вас удивят.
«Мне выписали штраф. Что делать?»
Первый вариант: признать свою ошибку, заплатить и больше так не делать. Второй — для тех, кто считает, что не совершал ничего противозаконного — обжаловать штраф. Сделать это можно в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Важно, что к своей жалобе нужно собрать дополнительные материал:
документ, удостоверяющий личность;
копию постановления по делу об административном правонарушении;
копию документа, подтверждающего оплату проезда;
документ, подтверждающий льготу (при наличии).
Пояснения по обжалованию штрафов можно подробнее изучить здесь.
Отправить жалобу и собранный пакет документов можно почтой России, положив в специальный ящик для обращений — таких в Москве два, а также заполнив электронную анкету.
Ранее MSK1.RU писал, что в Москве установили новые правила для электросамокатчиков. Среди них — запрет превышения скорости более чем 25 км/ч и езды в нетрезвом виде. А следить за любителями кикшеринга будут по камерам. Подробнее об изменениях мы рассказывали здесь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».