MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Дороги и транспорт фоторепортаж Ретровагоны «Сокольников» и новейшая «Москва-2024». В московском метро прошел парад поездов: фоторепортаж

Ретровагоны «Сокольников» и новейшая «Москва-2024». В московском метро прошел парад поездов: фоторепортаж

В течение двух дней старейшие составы будут перевозить пассажиров БКЛ

В параде впервые приняли участие поезда «Ока» и «Москва-2024»

В субботу, 18 мая, на станции метро «Сокольники» БКЛ состоялся парад поездов в честь 89-летия столичной подземки. На платформе собралось очень много людей. Они смогли увидеть составы разных эпох метрополитена, а также прокатиться в них.

Многие из зрителей специально приехали рано утром, чтобы увидеть поезда, которые ходили по линиям с самого запуска подземки.

— Я каждый год хожу на парад поездов. С детства очень нравилось их изучать. Ловить в метро редкие составы. Кто-то собирает марки, а кто-то разбирается в поездах, — рассказал MSK1.RU один из пришедших на парад.

Парад открыл ретропоезд «Сокольники», который первым пустили на Сокольническую линию. Внутри вагонов — пружинные диваны и оформленные линкрустом салоны.

Следующим на линию вышел «Еж3», или просто «Ежик». Такие составы совсем недавно перевозили пассажиров Таганско-Краснопресненской линии. Теперь же их можно увидеть несколько раз в год на парадах поездов.

А вот и «Номерной» поезд типа 81–717/714. Его вместимость была увеличена на 10% за счет того, что промежуточные вагоны не имели кабины машиниста. В этих составах впервые появились люминесцентное освещение и устройства экстренной связи пассажиров с машинистом.

Еще пассажиры смогли увидеть поезд серии «Ока», который из-за расцветки в народе прозвали «Баклажан». Три состава всё еще эксплуатируются на Солнцевской линии. Эти поезда впервые были оборудованы сквозным проходом.

Следующий на линии — поезд «Русич», каждый вагон которого способен перевозить порядка 370 человек. Там установлены двойные ударопрочные стеклопакеты, звуковая информация дублируется световой индикацией над дверями и на бегущих строках. Именно в таких поездах — точнее, в более поздних их модификациях — появились кондиционеры, которыми сейчас оснащены более 60% составов метро. «Русич» можно встретить на Сокольнической, Арбатско-Покровской и Бутовской линиях.

Конечно же, в параде приняли участие и более свежие модели поездов: «Москва» и «Москва-2020». В них — усиленная шумоизоляция, улучшенная система кондиционирования и адаптивное освещение. Именно в вагонах «Москвы» впервые появились USB-разъемы для зарядки гаджетов и сенсорные интерактивные мониторы, на которых можно проложить маршрут и рассчитать время поездки.

Завершил парад новейший поезд «Москва-2024». Он впервые принимает участие в параде. От своих предшественников эта модель отличается новым дизайном маски и интерьером салона. Расстояние в проходе между сиденьями увеличили на 10%, USB-зарядки перенесли с сидений на поручни.

Парад поездов также пройдет завтра, 19 мая. Все представленные на нем составы будут перевозить пассажиров БКЛ в течение двух дней.

Ранее мы рассказывали, что в московском метрополитене выступили участники музыкального шоу «Новая Фабрика звезд» (16+). В перезапуске легендарного шоу «нулевых» участвуют дети многих известных артистов, а также звезд шоу-бизнеса. Песни исполнили Лео Канделаки, Александр Круг, Полина Быковская, Софья Полозова, Мария Гордеева и Габриэль Александров.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем