Дороги и транспорт От атомной энергии к авиации. Дочка «Росатома» начнет выпускать отечественные детали для самолетов Airbus и Boeing

От атомной энергии к авиации. Дочка «Росатома» начнет выпускать отечественные детали для самолетов Airbus и Boeing

Рассказываем, какими проектами компания занималась раньше

Компания, которая будет производить детали, ранее занималась ядерными материалами

Компании «Росатом» и «Аэрофлот» построят площадку, где будут выпускать самодельные детали для самолетов. Ее запустят уже в августе. Там будут производить компоненты для систем кондиционирования, электроснабжения и освещения Airbus и Boeing, а также элементы аварийно-спасательного, кислородного и противопожарного оборудования. Об этом сообщает газета «Известия».

Разработкой авиадеталей занялся научный дивизион госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации». По данным издания, компания уже производила воздушные фильтры для подачи воздуха в салоны самолетов в рамках импортозамещения. Однако в основном она занимается разработками совершенно другого профиля.

Последние контракты с АО «Науки и инновации», по данным с сайта госзакупок, заключали в 2021 году. Один из них — на 129 миллионов рублей — заключило АО «Концерн Росэнергоатом». Для них компания расписывала «Технико-экономическое обоснование организации промышленного производства стерилизационного Со-60 в реакторе БН-800».

Технико-экономическое обоснование — это документ, в котором выводится целесообразность создания продукта или услуги. ТЭО содержит анализ затрат на проект и позволяет инвесторам понять, стоит ли вкладывать в него деньги.

Другой контракт заключил Горно-химический комбинат, который тоже работает с ядерными материалами. Ему потребовалось получить патент на изобретение РЕМИКС-топлива (разработанный в России вид ядерного топлива, создаваемый из смеси регенерированного урана и плутония. — Прим. ред.) за рубежом, а именно в США, Японии, Великобритании, Франции и Китае. Сумма договора составила 6,6 миллиона рублей.

В 2020 году «Наука и инновации» изготавливала детали из полиуретана для компании «ГЕОСВИП» (она производит нефтегазовое и разведочное оборудование) и разрабатывала технологии получения сверхвысокопрочного углеродного волокна для «Юматекса» (который является крупнейшим производителем этого материала).

В 2019 году этот дивизион «Росатома» помогал Научно-исследовательскому институту атомных реакторов организовать реакторные испытания и послереакторные исследования графита. Институт проводил их совместно с Китаем.

Среди других заказчиков услуг компании — Министерство промышленности и торговли РФ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Радиевый институт им. В. Г. Хлопина и различные дочерние общества «Росатома».

По информации «Известий», отечественные аналоги авиадеталей будут иметь сертификаты и допуск властей к использованию на иностранных лайнерах.

Сегодня также стало известно, что авиакомпании не смогут бесконтрольно завышать цены на билеты. Их аппетиты будут ограничивать. Такую инициативу уже начали прорабатывать в комитете Госдумы по транспорту совместно с Минтрансом РФ.

Также наши коллеги из NGS.RU рассказывали, что авиакомпания S7 может потерять десятки самолетов Airbus, и разбирались, на чем мы будем летать.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем