Власти Москвы официально заморозили проект МЦД-5, который должен был соединить Ярославское и Павелецкое направления. Причем первое считается одним из самых загруженных — пассажиропоток там составляет почти 40 тысяч человек в час.
Согласно распоряжению, строительство остановлено «до принятия решения о возобновлении подготовки проекта». В Генплане объясняли, что этот проект сложный и дорогой из-за того, что соединение двух направлений должно проходить в центре города, где плотная застройка и много инфраструктуры.
Пассажиры, которые каждый день пользуются центральными диаметрами, недоумевают: если нельзя соединить направления, то почему нельзя сделать отдельные радиусы, которые работали бы по принципу МЦД в плане оплаты и расписания.
Что будет твориться на самом загруженном узле
MSK1.RU поговорил с транспортным экспертом и аналитиком о том, почему власти так и не смогли подступиться к проекту МЦД-5.
— Задумка была такая: сделать на Ярославском и Павелецком направлениях тарифную интеграцию. Оплату по «Тройке» оставили бы, — рассказал транспортный аналитик Владислав Булгаков. — Ярославское направление, которое и без того самое загруженное, станет еще более востребованным. А оно идет на Комсомольскую площадь. Можно только представить, что именно будет твориться на самом загруженном транспортном узле города.
Поэтому тоннель в центре города и обсуждался. Часть пассажиров бы вышла в центре и не стала бы нагружать этот несчастный пересадочный узел.
По словам транспортного аналитика, для разгрузки направления можно было бы пустить двухэтажные электрички. Только их сейчас нет.
— Власти Москвы осознали, что построить тоннель в центре города будет довольно тяжеловато. Это и понятно: опыт подобных строек заключается в том, что это дорого, долго и требуется куча ресурсов, — добавил эксперт.
По словам главного редактора интернет-издания «TR.ru — Транспорт в России» Павла Яблокова, то, что в целом понимается под брендом «Московские центральные диаметры» (МЦД), можно разделить на несколько составляющих. И развитие по каждому из направлений можно называть развитием МЦД.
Что бы изменилось при МЦД-5?
Транспортный эксперт Павел Яблоков объяснил, что именно изменилось бы в жизни пассажиров Московской железной дороги, если бы власти всё же не заморозили МЦД-5.
1. Подвижной состав — электропоезда, рассчитанные на перевозку пассажиров в городской черте и ближнем пригороде. Постепенно диаметры насыщаются на ближних маршрутах электропоездами «Иволга», решающими эту задачу. При подключении Ярославского и Павелецкого диаметров в систему МЦД «Иволги» также бы появились на ближних маршрутах до Домодедова, Пушкина и Королёва.
2. Тарифная система. Включение линий в проект МЦД подразумевает распространение на них тарифной сетки Московского транспорта с оплатой картой «Тройка», бесплатными пересадками на другие линии метро, МЦК и МЦД, «городской» стоимостью проезда в черте Москвы и несколько большей в зоне «Пригород», включающей ближайшие станции Подмосковья.
Также по «Тройке» могут ездить и пассажиры более дальних зон. Для этого надо станции оборудовать турникетами или валидаторами-«столбиками», позволяющими фиксировать время и место начала и окончания поездки на электрички, за которые по установленным тарифам с «Кошелька» «Тройки» будут списываться деньги.
На примере МЦД-3, проезд в электричке из Солнечногорска до Ленинградского тарифа по обычным железнодорожным зонным тарифам стоит 244 рубля, а по «Кошельку» «Тройки» можно заплатить за это всего 144 рубля. А если пересесть потом на метро или, наоборот, пользуясь метро, пересесть на электричку, везущую в сторону области, то и поездка на метро будет бесплатной либо за электричку спишется еще меньше рублей.
Установка оборудования и ввод тарифов МЦД на Ярославском и Павелецком направлениях сделают их МЦД независимо от соединения в единый диаметр, пусть даже они де-факто будут Московскими центральными радиусами.
3. Точные интервалы движения в расписании поездов. В зонах «Центральная» и «Пригород» на каждом из диаметров поезда курсируют с интервалом не реже 10–20 минут в течение всего дня. То есть пассажир гарантированно (кроме объявляемых случаев ремонтных работ, связанных с продолжением развития МЦД и другой инфраструктуры) может воспользоваться сервисом, не привязываясь к расписанию.
При этом между «тактовыми» поездами нередко еще назначаются поезда, следующие в дальние зоны, поэтому минимальный интервал между электричками может быть всего 5–6 минут, а за час для пассажиров могут предоставить по 10–12 составов в одном направлении. Ввод тактового расписания на Ярославском и Павелецком направлениях без дневного перерыва, с интервалами 10, 12, 15 или 20 минут на ближних участках требует закупки дополнительных электропоездов, тупиков для их отстоя и оборота, местами — расшивки «узких» мест на станциях, где встречные поезда «режут» маршруты друг друга.
— Безусловно, вся адаптация радиусов в формат МЦД требует затрат, но гораздо проще в реализации, чем строительство подземной соединительной линии двух диаметров в сложных условиях исторического центра, — добавил Павел Яблоков. — Радиусы могут функционировать в режиме МЦД и отдельно друг от друга. И даже запускаться поэтапно. Но при этом на каждом из них будет доступно меньше пересадок на другие линии скоростного транспорта, а значит, и нагрузка на каждую доступную пересадку будет повышенной. Особенно это критично для Ярославского направления.
Сейчас пересадка между МЦК и Ярославским направлением на станциях Ростокино уже перегружена. Альтернатива ей — только Ярославский вокзал, где тоже станции метро работают с предельной нагрузкой.
По словам транспортного эксперта, проект МЦД-5 на Ярославском направлении не создал бы нового радиуса. Фактически это будет та же самая железная дорога, но с другим пассажирским сервисом.
— В этом и таится одна из опасностей — если сейчас линия не справляется с загрузкой, то, став более привлекательной по цене и сервису, она может привлечь на себя дополнительных пассажиров, которые сейчас пользуются автобусами и маршрутками до станций метро «Медведково», «Бабушкинская», «ВДНХ» Калужско-Рижской линии, — объяснил транспортный эксперт.
Как объяснил Яблоков, те деньги, которые для улучшения транспортной доступности перестают списывать с пассажиров, ложатся на плечи бюджета.
— Часть из них город косвенно компенсирует тем, что на МЦД переориентируется часть автомобилистов и на городских улицах становится свободнее, уменьшаются некоторые пробки, требуется меньше парковок и развития дорожной инфраструктуры в Москве. Что касается развития Ярославского направления, то за последние 10 лет построен пятый, главный путь на участке Москва — Мытищи, третий путь на участке Мытищи — Болшево и четвертый на участке Мытищи — Пушкино, — добавил эксперт.
Ранее в Институте Генплана рассказывали MSK1.RU, почему подготовку МЦД-5 заморозили. Также власти объяснили, почему они никак не могут соединить две части желтой ветки метро.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.