Московское метро — система с четко налаженными интервалами движения. Однако и она нередко дает сбои. Одна из причин — человек на путях. В октябре, по данным Telegram-канала дептранса, случилось семь сбоев из-за упавших на рельсы людей.
MSK1.RU собрали все советы для того, чтобы ваша поездка в подземке была безопасной.
- Что делать, если упал на рельсы в метро?
- Чего делать нельзя?
- Почему люди падают на рельсы?
- Телефон (или другой предмет) упал на рельсы. Что делать?
- В каких случаях советуют использовать связь «пассажир — машинист»?
Что делать, если упал на рельсы в метро?
Если вы упали на рельсы и видите приближающийся поезд, нужно лечь в «лоток» (желоб безопасности). Причем ложиться нужно головой в сторону поезда.
— Одна из причин — якобы, если вы ляжете ногами к поезду, ваша одежда может задраться, ее может зацепить поезд и вас понесет, — поясняет в одном из своих видео машинист-инструктор Владимир Коннов, работавший на момент записи в метрополитене.
Если поезда нет, рекомендуют бежать в сторону, где останавливается первый вагон. Ориентироваться по рейке не всегда возможно, поясняет машинист. Лучше посмотреть, в какой стороне табло с часами и временем прибытия поезда, и бежать к нему.
Чего делать нельзя?
Ни в коем случае нельзя становиться между поездом и путевой стеной, говорит машинист. Во-первых, далеко не на всех станциях будет место для этого. Во-вторых, из поезда выступает «башмак» токоприемника, который тяжело травмирует человека.
Также нельзя прятаться под платформу. Там проходит контактный рельс под напряжением 825 вольт. Кроме этого, человека «размотает» тем же «башмаком» токоприемника.
Залезать на платформу самостоятельно тоже не рекомендуют: это также опасно.
Ошибку допускают и те, кто сначала действует по инструкции. Дело в том, что нельзя шевелиться, когда вы лежите в желобе и поезд находится над вами. Выходить самостоятельно тоже не стоит.
Иначе вас убьет током. Нужно дождаться, пока снимут напряжение и машинист выведет вас из-под поезда. Это тоже небыстрый процесс.
Почему люди падают на рельсы?
По мнению Владимира Коннова, есть три распространенные причины: плохое самочувствие, невнимательность и нахождение у края платформы. В обморок, говорит машинист, нередко падают женщины.
— Девушки, которые находятся на диете и хотят похудеть… Их организм не справляется с нагрузкой, им становится плохо. Много было случаев: у девушки кружится голова — она падает на рельсы. Если чувствуете намеки на то, что кружится голова, отойдите за ограничительную линию, сядьте на лавочку. Лучше упасть на пол, чем на рельсы, — отмечает машинист-инструктор.
По словам машиниста, часто пассажиры «залипают» в телефон, не замечают края платформы и падают на пути.
— Человек не видит ничего вокруг себя. Сколько было случаев, когда люди падали на рельсы, потому что всё их внимание было в телефоне. Если нужно кому-то написать, сядьте на лавочку или остановитесь. Как бы вам ни казалось, что у вас такого не будет, — советует Владимир Коннов.
Подобный случай произошел 8 ноября на станции «Новослободская». 44-летний мужчина отвлекся на телефон и упал с платформы. К счастью, он не пострадал.
Нередко люди падают на пути или получают травмы из-за того, что стоят у края платформы. Человека заденет зеркалом заднего вида поезда или камерой (на новых поездах). Также пассажира может толкнуть толпа.
— Часто бывает, что огромная толпа стоит и ожидает поезд. Если вы стоите у края платформы, позади вас стоит еще несколько человек. Достаточно хотя бы одному из них, четвертому или пятому, толкнуть кого-то, и по принципу домино импульс дойдет до вас. Ногу ставить некуда, и вы попадаете на рельсы, — описывает ситуацию Владимир Коннов.
Телефон (или другой предмет) упал на рельсы. Что делать?
Ни в коем случае не прыгать на рельсы. В этой ситуации нужно обратиться к дежурному по станции (либо сотруднику полиции на транспорте). Если никого поблизости нет, нужно воспользоваться колонной экстренного вызова.
Вещь достанут с помощью специальных «клещей». Однако это не всегда возможно: в некоторых ситуациях вещь оставят до ночи, и забирать ее нужно будет с утра по договоренности с дежурным по станции.
Если крупный предмет (чемодан) упал на пути, нужно встать у первого вагона и подавать машинисту сигнал (например, взять фонарик и вращать его по кругу). Это советует машинист Владимир Коннов.
В каких случаях советуют использовать связь «пассажир — машинист»?
О любых экстренных ситуациях нужно сообщать машинисту. Например, задымление или пожар в вагоне, драка или случай, когда пассажиру стало плохо. При этом нужно назвать номер вагона. Тогда сотрудников (полицейских, врачей и так далее) вызовут на следующей станции.
А если ЧП происходит на станции, нужно сообщить об этом сотруднику метро или использовать колонну экстренного вызова.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.