
Собственник закрыл короткий проезд из Лыткарино в Дзержинский и Москву после возбуждения уголовного дела. Местным из-за шумихи легче не стало: длина объезда — 20 километров
Дорогу между подмосковными городами Дзержинским и Лыткарино перекрыли после возбуждения уголовного дела. Об этом сообщили местные жители. Ранее Следственный комитет обратил внимание на то, что с автомобилистов взимают плату за проезд по этой дороге. MSK1.RU рассказал подробности истории.
Для материала мы поговорили с собственником земли, на которой расположена дорога. Он построил ее за свой счет и настаивает, что плата взималась за обслуживание территории. Как строилась дорога, кто за нее должен отвечать и кому был выгоден скандал? Публикуем рассказ Алексея Мильберга от первого лица.
Как строилась дорога
Этот участок попался нам как предложение, и по своей глупости мы его купили, не зная, что там происходит. Вроде актив возле Москвы и доступные деньги.
Чего бы этого не сделать? Я человек, который не болтовней занимается, а работой. Мы всё время что-то делаем, занимаемся, работу выполняем, созидаем в этой жизни.
Так что давайте возьмем: рядом с Москвой, удобно, комфортно. Можно что-то изобрести и приобрести. Приобрели. Вижу, что ходят общественники по этой земле.
Там был технический проезд от ранее существовавшего предприятия, и мы начали строительство дороги в августе 2022-го, закончили в декабре.

Это технологические пути для обслуживания поливочной станции и проезда сельхозтехники, для сбора урожая, посева, подвоза семян. После 90-х годов за ней никто не ухаживал, не следил, и, соответственно, она умерла в прямом смысле слова. Вся эта территория превратилась в незаконную мусорную свалку.

Я как-то поехал посмотреть территорию. Вижу, что какие-то люди копошатся. Подошел — они дорогу делают за свой счет, с тачками, мешочками всё подвозят. Кто кирпичик, кто щебенку. Я говорю: «Что вы делаете?» — «Да вот нам хотя бы пробки как-то объезжать. Мы общественная группа, мы тут хотим дорогу».
Я говорю: «Если я сделаю здесь проезд нормальный, человеческий, стоит понимать, что его надо обслуживать, охранять. Надо сыпать соль, покупать дорожный реагент. Если мы ее сделаем, то она будет за плату. Как на парковку вы въезжаете, так же надо будет оплатить. Как в аэропорту Домодедово, как возле большого торгового центра».
Они сказали, что, если здесь будет дорога, будет очень кстати. Сделали абонентскую плату — 4 тысячи в месяц. Это в сутки 133 рубля. В сутки вы можете ездить по 25 раз туда-обратно. А кому надо один раз проехать, для того 250 рублей. Кому-то надо целые сутки ездить и весь месяц возить, допустим, детей в школу и детский садик и обратно. Если молодая семья, в спортзал вечером съездить.
И вот так одна машина восемь раз туда-сюда проехала. Они покупают абонемент и за 4 тысячи рублей в месяц каждый день целые сутки ездят за 133 рубля.
Если ездить 20 километров вокруг Дзержинского, экономическая составляющая по топливу, по многим параметрам и по времени такая, что за 133 рубля в день я очень счастлив не тратить каждый раз три тысячи рублей на топливо. И два часа моего времени в жизни сэкономлено, которое могу провести с семьей, с детьми или в спортзале.
Мы строим склады, производственные площадки, строительством занимаемся. Соответственно, мы купили это для развития, а не для того, чтобы просто у нас это было.
Кроме складов, часть земельного участка освоена земледельческим делом. Другая часть — там скотный двор у нас. Там более 80 овец живет. И поголовье постоянно рождается.
Плюс участвую в социальных программах. С некоторыми общественниками участвуем в развитии спортивных мероприятий, помогаем экскурсиям в школах. Их проводят, обращаются к нам: «Помогите автобус нанять». Мы официально наняли, с автокомпанией выделили автобус. В социальной жизни участвуем, у нас есть уборочная техника специализированная, современная, не старые ушлепанные ЗИЛы.
Мы помогаем обслуживанию. Раз она у нас есть, мы свои территории и свои объекты обслуживаем. И, соответственно, примыкающим территориям в городе тоже помогаем, участвуем. В социалке много участвуем.
А еще абсолютно все скорые помощи, пожарные машины, полицейские машины, службы доставки инвалидов, все администрации, административный весь ресурс, социальный ресурс ездил безвозмездно. Вносится в базу, в камеру. Если вам показать, вы удивитесь, сколько там льготников ездит по этой дороге. То есть больше 2000 человек, 2000 машин, вот эти электрослужбы, газовые хозяйства.
Более того, их жены, дети, бабушки, там чуть ли Жучка-собачка их ездит на своей машине. Поэтому тут какой-то абсурд.
Почему общественники выступили против платного проезда
Вместо того чтобы прийти договариваться и разговаривать, здравый смысл отсутствовал.
Эти люди знают, что, чье, зачем, как. Более того, когда они написали и создали вот этот прецедент, они знали, что собственники земельного участка — русские, православные, патриоты нашей страны. То есть это сделанная намеренная гадость.
Некоторые пишут в социальных сетях, что, если всё было по закону, уголовного дела бы не завели. Но вы хоть сами верите в то, что вы говорите? В нашей стране всё немножко не так происходит. Кому-то просто надо было нагадить зачем-то, и всё. Люди получили свой эффект.

Предложили этой инициативной группе: поставьте свою охрану, контролируйте этот процесс, следите за правопорядком, за безопасностью, за соблюдением чистоты, за обслуживанием данного проезда. Тишина. Никто не пришел, ничего не сделал для того, чтобы сохранить это и сберечь.
Дальше. Есть статья закона у нас. Собственник отвечает за происходящее на его земельном участке. Если кто-то врежется в дерево и нанесет себе увечья, в этом буду виноват я, потому что я не обеспечил безопасность передвижения по данному проезду. Это моя зона ответственности, что там ездят люди.
А это не признано дорогой общего пользования. То есть ее надо признать дорогой общего пользования, чтобы она ушла в статус ГИБДД. А ГИБДД ее не возьмет, пока данная дорога не перейдет государству.
Вот выбор: собственнику надо заплатить налоги, собственнику надо убраться, собственник несет уголовную ответственность за любое происшествие происходящее.

Вопрос: вы хотите отвечать за то, за что вы не можете? Когда вы меня пустили к себе в огород сами, вы несете за это ответственность. Если у вас в огороде есть скрытая яма, я упал, сломал ногу — за это тоже вы будете отвечать. Это вы не обеспечили безопасность своему гостю.
Про ответственность за происходящее на земле
Пусть общественники придут и скажут: «Отдайте, мы берем на себя ответственность», они заключат с нами договор, я им ее передам, и это станет их ответственностью.
Им это предлагали. Нет, пусть она будет бесплатная — ради бога, только кто отвечать-то за это будет? Никто не пришел.

Я что, должен в тюрьму ехать за какого-то клоуна, который там себе шею свернет или руки поломает с головой?
Плата — за посещение территории, а не за проезд
Это не проезд, а посещение территории. Вы в парк приходите, в зоопарк — вы оплачиваете вход. Он производится на основании того, что вы платите за посещение территории. В оплату было включено пользование данной территорией — за парковку на территории, например.
Например, у нас есть Водный кодекс 2015 года о том, что береговая зона должна быть общего пользования. 20 метров от края воды. Там не должно стоять ни заборов, ни ограничений, ни препятствий. В 20-метровой зоне человек вправе там быть. Но человек хочет туда проехать на машине. На машине 20 метров подъезжать к берегу нельзя законодательно.
Приходит надзорный орган, видит, что на моей земле стоит чья-то машина, он штрафует собственника за допущенные нарушения, что он это допустил: что туда заехала машина, что там не оборудованное для парковки место. Отвечает сейчас за это именно собственник.
Дальше. Осенью был прецедент: трактор едет, скашивает сено для кормления нашего поголовья. Сидят бравые ребята, жарят шашлык в поле, только они не в двадцати метрах от берега были, а в пятидесяти. Их там человек восемь. Он едет, косит: максимально старался, но он тоже обязан свою работу выполнять.
Он подошел: «Ребят, пожалуйста, уйдите туда вот на 5 метров, мне надо здесь скосить, у меня вот один пятачок остался, я его не докошу только из-за того, что у вас праздник. Я рад за вас, уйдите». И что? Он мне звонит, охране и говорит: «Вот здесь хулиганы, нарушители, спасите меня, убивают».
А вы представляете, эти пьяные люди попадут под косу. Уголовное наказание трактористу, мне эти преследования зачем? Там очень много нюансов.
Там кто-то насчитал, что мы 11 миллионов в месяц зарабатываем. Я говорю: «Где, покажите мне их». Следственный комитет посмотрел, посмеялся. За месяц 400 тысяч рублей, а у меня только охрана 600 тысяч содержать эту дорогу. Нормально? Здравый смысл просто.
Вопросов нет, но логично и с той стороны. Пустите нас на халяву: бесплатный сыр всегда сладок, но это мышеловка.
Про провокации
Я очень понимаю здравомыслящих. Только тысяча звонков за эти несколько суток была. И еще столько же, наверное, тысяч звонков было, что «молодец, что ты ее снес, что ты убрал эту дорогу оттуда». А городской округ Дзержинский и оппозиционеры — они порадовались, что ее не стало.
Им вообще всё равно на город Лыткарино и Дзержинский. Даже в чате, если посмотреть, они так и пишут откровенно.
«Ну и хорошо, у нас зато не будет машин, не будут нам пыль здесь подымать. И трафик уменьшился. Ура, мы победили». Кого? Свой же русский народ победили, российский народ победили?
То есть, понимаете, однобокий какой-то подход. Нет здравого смысла, вообще отсутствие его. Бестолковые придумали историю, на чем попиариться.
Владелец ООО «Неруд Пром»
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».