Дороги и транспорт МАК завершил расследование крушения «Суперджета» в Шереметьево, где погиб 41 человек: главные итоги

МАК завершил расследование крушения «Суперджета» в Шереметьево, где погиб 41 человек: главные итоги

Рассказываем, к каким выводам пришла комиссия

По итогам расследования МАК рекомендовал разработчику «Суперджета» доработать конструкцию самолета, а также летную документацию | Источник: пресс-служба СК РФПо итогам расследования МАК рекомендовал разработчику «Суперджета» доработать конструкцию самолета, а также летную документацию | Источник: пресс-служба СК РФ

По итогам расследования МАК рекомендовал разработчику «Суперджета» доработать конструкцию самолета, а также летную документацию

Источник:

пресс-служба СК РФ

28 марта Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование авиакатастрофы, которая произошла в Шереметьево в мае 2019 года. Тогда «Сухой Суперджет» авиакомпании «Аэрофлот» совершил жесткую посадку и загорелся. Погиб 41 человек.

Расследование проводилось совместно с Германией, США и Францией. Полный окончательный отчет со всеми данными об авиакатастрофе занимает 594 страницы.

Что случилось

Комиссия установила, что причиной авиакатастрофы стали «некоординированные действия» командира судна при посадке. Самолет трижды ударился о взлетно-посадочную полосу, после чего разрушились шасси и топливные баки.

«Указанные управляющие действия привели к трем „грубым“ приземлениям самолета, вследствие чего при втором и третьем приземлениях величина поглощенной энергии значительно превышала максимальные значения, для которых проводилась оценка прочности конструкции при сертификации типа воздушного судна, что привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара», — говорится в отчете МАК.

Источник:
Следственный комитет / T.me

Почему погибло так много людей

МАК пришел к выводу, что вначале пожар носил характер дефлаграционной вспышки — то есть пламя распространялось по горючей смеси топлива. Это сопровождалось интенсивным дымообразованием.

«К моменту начала эвакуации пассажиров пожар уже распространился внутрь пассажирского салона через ряд иллюминаторов в задней части фюзеляжа по левому и правому бортам, при этом нормы летной годности не устанавливают требований к иллюминаторам по защите от внешнего пожара», — написала комиссия.

По версии МАК, ситуацию ухудшили: работающие двигатели самолета, которые своевременно не выключил экипаж; большое количество топлива, которое вытекало из обеих консолей крыла (там находятся топливные баки. — Прим. ред.); невозможность использовать для эвакуации оба задних выхода; проявление эффекта «общей вспышки» в задней части пассажирского салона; толчея и паника среди пассажиров; попытки ряда пассажиров забрать свою ручную кладь при эвакуации; ошибка старшего бортпроводника при работе с системой громкой связи.

По итогам расследования МАК рекомендовал разработчику «Суперджета» доработать конструкцию самолета, а также летную документацию. В частности, комиссия предложила изменить конструкцию шасси SSJ-100. Также рекомендовано дополнить законодательство для контроля рисков в части подготовки пилотов и психологического обеспечения деятельности авиаперсонала.

Что известно об авиакатастрофе

«Суперджет» авиакомпании «Аэрофлот» летел из Москвы в Мурманск 5 мая 2019 года. После 28 минут полета пилоты приняли решение вернуться в Шереметьево. Самолет совершил жесткую посадку и загорелся. На борту находились 78 человек, 41 погиб.

В предварительном отчете МАК говорилось, что после попадания молнии у самолета отключился автопилот и нарушилась связь. Связь удалось восстановить только на аварийной частоте. Бортовые самописцы в течение 15 секунд работали некорректно.

Среди версий авиакатастрофы рассматривалась недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и специалистов, проводивших осмотр SSJ, а также неисправность самолета.

Пилота Sukhoi Superjet 100 Дениса Евдокимова в 2023 году приговорили к шести годам колонии-поселения.

Источник: Виталий Калистратов / Городские медиаИсточник: Виталий Калистратов / Городские медиа
Источник:

Виталий Калистратов / Городские медиа

Подобная авиакатастрофа произошла 25 ноября прошлого года — при посадке в Анталье загорелся Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Азимут». На борту находилось 95 человек. Огонь появился в двигателе при посадке. К счастью, никто не пострадал.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем