
Власти Москвы потратят несколько миллиардов рублей, чтобы обеспечить безопасность в метро, МЦК и на вокзалах МЦД
Власти Москвы потратят более 2 миллиардов рублей на обеспечение безопасности в метрополитене. Это следует из тендеров, который обнаружил MSK1.RU на портале госзакупок.
На одну из закупок — «поставку портативных обнаружителей паров и следов взрывчатых веществ с оказанием услуг по их сервисному обслуживанию в течение 7 лет» — планируют потратить 963 миллиона рублей. А на другую — «поставку двухпроекционных рентгенотелевизионных установок конвейерного типа с оказанием услуг по их сервисному обслуживанию в течение 7 лет» — 1 миллиард 804 миллиона рублей.
Портативные детекторы паров и следов взрывчатых веществ — приборы, которые позволяют обнаруживать и идентифицировать взрывчатые вещества как в виде паров, так и в виде частиц или следов. Чаще всего эти приборы можно увидеть в руках у сотрудников безопасности. Они подносят их к рюкзакам и сумкам на входе.

Вот так выглядит устройство, благодаря которому можно обнаружить взрывчатые вещества
А также в документах идет речь о двухпроекционной досмотровой рентгеновской установке — это оборудование, которое позволяет получать два рентгеновских изображения. Их используют в пунктах досмотра для обнаружения угроз и запрещенных вещей. Такие приборы можно увидеть в досмотровых зонах на вокзалах и в аэропортах.

Это досмотровая установка, которую многие привыкли видеть на вокзалах и в аэропортах
Устройства для обнаружения взрывчатых веществ закупят практически на все станции метро, вокзалы, прилегающие к подземки и относящиеся к МЦД, а также МЦК. В сумме власти закупят приблизительно более 400 таких приборов для обеспечения безопасности в подземке.



Рентгенов, которые многие пассажиры привыкли видеть перед турникетами при входе, власти закупят 132 штуки. На каких именно станциях их установят — в документах не уточняется. При этом в них указано, что в 2025-м на обслуживание устройств потратят 781 миллион рублей, в 2026 году — 39 миллионов рублей, в 2027-м — 41 миллион рублей. На последующие годы оставили более 212 миллионов 946 тысяч рублей.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков объяснил, для чего нужны эти устройства и зачем московский метрополитен закупает их в таких количествах.
«Одно из устройств — рентген-сканер, который буквально через человека проносят, чтобы проверить сумку. А другой прибор — сканер уже побольше для крупногабаритного груза, например чемодана или рюкзака, — объяснил MSK1.RU эксперт. — Закупают их так много, вероятно, и для будущих новых станций. Но если не для них, то эти устройства могут отправить на пассажиро-напряженные станции. Например, „Выхино“, „Комсомольская“ и многие другие. На некоторых станциях точно понадобилось бы несколько таких приборов».
При этом, по словам Булгакова, большее или меньшее количество устройств для обеспечения транспортной безопасности не говорит о предотвращении трагедии.
«Вспоминаем, как взорвался террорист-смертник на Волгоградском вокзале в 2013 году. Он стоял перед металлодетектором. И там была очередь, где и погибли люди, — сказал эксперт. — Другой вопрос в том, что это всё сомнительно и не сильно помогает. Прежде всего, должна быть работа спецслужб по предотвращению подобных трагедий».
В тексте к годовщине серии взрывов домов, которые прогремели в Москве 25 лет назад, урбанист Аркадий Гершман объяснял, почему после трагедий власти всё больше говорят о безопасности на транспортных объектах.
«Метрополитен не должен заниматься обеспечением такой [террористической] безопасности. Его задача — чтобы эскалаторы и поезда ездили без проблем. Подобная история и с аэропортами, и с железнодорожными вокзалами, — рассказывал MSK1.RU урбанист. — В нормальной ситуации спецслужбы вообще не должны допускать, чтобы террорист вышел на улицу с бомбой. А если кто-то принес ее в метро, то крайним [почему-то] становится сотрудник метро, который недосмотрел».
В конце января прошлого года дептранс Москвы обновил правила пользования метро. Теперь, например, пассажирам нельзя слушать музыку или смотреть видео без наушников.
Также ввели новые правила для перевозки средств индивидуальной мобильности. Теперь велосипеды и самокаты можно перевозить по подземке только в специальных чехлах. Подробнее мы рассказывали здесь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.