
Законопроект вызвал массу споров среди общественников
Российских таксистов в ближайшие годы заставят пересесть на отечественные автомобили — Госдума приняла законопроект о локализации такси 13 мая сразу во II и III чтениях. Согласно документу, с 1 марта 2026 года возить пассажиров можно будет только на машинах российского производства.
Авторы закона говорят, что эта мера призвана поддержать отечественный автопром. А вот общественники опасаются, что изменения приведут к сокращению числа машин на рынке и к росту стоимости поездок для пассажиров. MSK1.RU разбирался, как новый закон изменит сферу такси и каких последствий нам ждать.
Заменят все машины, кроме бизнес-класса
Законопроект о локализации такси еще в ноябре 2023 года внесли в Госдуму председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. В январе 2024-го документ был принят в I чтении и с тех пор лежал без движения.
В пояснительной записке к проекту написано, что сегодня сеть такси сильно зависит от импортных поставок авто, комплектующих и запчастей и «становится уязвима к санкционному давлению».
«Внесение предлагаемого изменения обеспечит дополнительное стимулирование спроса на отечественные высоколокализованные автомобили со стороны таксомоторной отрасли. Дополнительным эффектом станет стимулирование зарубежных автопроизводителей к максимальной локализации производства в России, что позволит рассчитывать на приток дополнительных инвестиций в отрасль», — отметили авторы инициативы.

Пересядем на «Гранту» и «Ларгус»
Для оценки степени локализации элементов машины вводится специальная система баллов. По новым правилам с 1 марта 2026 года в такси могут быть использованы машины, у которых 3200 баллов локализации. По словам исполнительного директора Национального совета такси Наталии Лозинской, под этот критерий подходят всего четыре модели. И все они — «Лады»: «Веста», «Гранта», «Ларгус» и «Аура».
Также в такси можно будет использовать автомобили, произведенные в рамках специнвестконтрактов (СПИКов), заключенных в период с 2022 по 2025 годы.
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) — это соглашение между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать проект на территории России, а государство предоставляет в обмен субсидии и льготы. Иными словами, это механизм для получения мер господдержки на федеральном и региональном уровне в формате одного окна, доступный крупным инвесторам.
«На данный момент известно, что за указанный период были заключены специальные инвестиционные контракты с „Москвичом“ и „Моторинвестом“, поэтому можно предположить, что согласно текущей версии закона допуск в такси будут иметь только отечественные автомобили», — объяснила эксперт.
Кроме того, к перевозкам пассажиров будут допущены машины, произведенные в рамках СПИК с 1 марта 2025 года, которые правительство одобрит для использования в такси. О каких моделях идет речь в этом случае, пока сказать сложно.
При этом локализовывать будут только машины эконом-класса. Распространять требования на автомобили стоимостью более четырех миллионов рублей нецелесообразно, считают Кутепов и Гутенев.
«Это связано с тем, что на сегодняшний день не обеспечено предложение высоколокализованных автомобилей данной категории. Стоимость автомобилей „Мерседес-Бенц“ классов С и E, традиционно используемых для перевозок „бизнес-классом“, на ноябрь 2023 года составляет соответственно от 5 и от 6 млн рублей», — говорится в пояснительной записке.

Самозанятые уйдут в бомбилы?
Новый закон вызвал массу споров среди общественников. Против его введения выступали исполнительный директор Национального совета такси Наталия Лозинская и руководитель Объединения самозанятых России Игорь Жмакин. По их мнению, все это приведет к росту цен как на машины, так и на поездки.
«Цены на авто могут стать недоступными. Уже не первый год мы наблюдаем активную борьбу китайских компаний за наш рынок — салоны предлагают скидки на модели из Китая, снова появилась возможность торговаться… Но всё это, увы, не может заменить потребителям автомобили стоимостью до 1 млн рублей», — рассказал MSK1.RU Жмакин.

Когда закон вступит в силу, таксисту придется приобретать новый автомобиль отечественного производства. И если крупные компании выдержат такое «испытание», то самозанятые, которые делают ежедневно не больше 20 поездок, уйдут из отрасли, предположил эксперт.
С ним согласен и председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков. Он уверен, что с введением нового закона больше половины водителей уйдет в смежные рынки, в том числе в «бомбилы».
Ввиду ухода значительной части машин в серую зону не будет того эффекта для отечественного производителя, на который рассчитывают законодатели.
«Я прогнозирую уход значительного количества иностранных легковых машин в смежные сектора: люди будут искать авто через всякие Telegram-чаты — сейчас это популярный способ поиска автомобиля, когда тебе нужно куда-то ехать. Я считаю, что закон очень поспешный, он не синхронизирован с возможностью производства отечественных машин в соответствующем количестве и несинхронизирован с естественной заменой парка», — объяснил MSK1.RU Янков.
В свою очередь авторы инициативы заявляют, что на рост стоимости поездок на такси и сейчас влияют множество факторов: как погода, так и ключевая ставка.
«На рост стоимости поездок сейчас влияет дождь и снег, хотя никакой локализации нет. Плюс ключевая ставка, стоимость бензина, которая растёт, и стоимость запасных частей, которых нет. Так что прямое влияние закона на стоимость поездок может быть определено только по итогам реализации закона в действии. Тем более, что сроки могут отодвинуть до 2026 года», — подчеркнула в разговоре с MSK1.RU пресс-секретарь Андрея Кутепова Елена Демидова.

И до закона о локализации такси, в России водители всё чащe стали убегать в нелегалы. По данным агентств «Прессиндекс» и «Цифровые платформы», в России расцвели группы и чаты в соцсетях и мессенджерах, где можно вызвать такси, минуя официальные приложения. Подробности — в отдельном материале.
Что еще почитать:
В России из-за новой причины начнут надолго забирать водительские права. Подробности;
«Клиенты не должны финансировать „АвтоВАЗ“!» К чему приведет новый закон о «приземлении» автомобилей такси;
В Москве выросли цены на такси. Во сколько теперь обходятся поездки и что будет дальше;
Владельцев старых автомобилей будут штрафовать? Разбираемся вместе с автоюристами;
Таксисты массово уходят в нелегалы? Почему быть бомбилами для многих водителей стало выгоднее.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.