
Вспоминаем хронику развития метро с 1935 года по сегодняшний день и заглядываем в будущее
15 мая московское метро отмечает 90-летний юбилей. Именно в этот день в 1935 году в подземку спустились первые пассажиры и поезда начали перевозить рядовых москвичей. Тогда открылись 13 станций — от «Сокольников» до «Охотного ряда», дальше — ответвления до «Парка Культуры имени Горького» и «Смоленской».
Сейчас московское метро насчитывает 271 станцию (без учета монорельса, МЦК и МЦД). MSK1.RU вспоминает, как развивалась столичная подземка, и рассказывает, какой она может быть к своему столетию.
1935-й: открытие, первые участки и Великая Отечественная война
Первой линией стала Кировско-Фрунзенская (на момент открытия — Кировский радиус, сейчас — Сокольническая линия). На ней организовали вилочное движение от «Охотного ряда» до «Смоленской» и до сегодняшней станции «Парк Культуры».

Архивные кадры строительства первых станций и тоннелей метро остались в открытках

Эта открытка также посвящена 1935 году
В 1938 году «вилки» уже не было: тогда на схеме появилась синяя ветка, уже от «Киевской» до «Курской». А Горьковско-Замоскворецкая линия растянулась от «Площади Свердлова» (сейчас — «Театральная») до «Сокола».

Ввод в эксплуатацию участка метро «Смоленская площадь» — «Киевский вокзал» Арбатского радиуса, дежурный оператор блокпоста станции «Киевская» Стругацкий (март 1937-го)
В самый тяжелый период войны, осенью 1941-го, метро закрыли на день и даже хотели уничтожить, но решили этого не делать.
Подземку строили и во время войны: в 1943 году зеленую ветку продлили до станции «Завод имени Сталина» (сейчас — «Автозаводская»). А в 1944-м синюю ветку продлили от «Курской» до «Измайловского парка культуры и отдыха имени Сталина» (сейчас — «Партизанская»).

Это один из первых поездов, которые запустили в 1935 году во время открытия красной ветки
1945-1955-й: поэтапное открытие Кольцевой линии
Кольцевая линия открывалась в несколько участков. С 1951 года можно было проехать по южной части кольца: от «Парка Культуры имени Горького» через «Павелецкую» до «Курской». В следующем году Кольцевую продлили от «Курской» до «Белорусской». А в 1954-м метрокольцо замкнулось. В том же году на Арбатско-Покровской линии открыли станцию «Первомайская».

Эскалатор станции «Павелецкая» (1947-й)
А в 1953-м произошла рокировка: открыли более глубокий участок синей ветки от «Площади Революции» до «Киевской». Старый, «Калининская» (нынешний «Александровский сад») — «Киевская», закрыли. Тоннели глубокого заложения построили из соображений безопасности: во время войны тоннель пробила вражеская бомба.
1955-1965-й: почти 30 новых станций
В 1957 году впервые продлили красную ветку: на ней открыли станции «Фрунзенская» и «Спортивная». А в следующем на схеме метро появились две новые линии — желтая и голубая. Сначала желтый присвоили Рижскому радиусу, на котором открыли участок от «Ботанического сада» (сейчас — «Проспект Мира») до ВСХВ (сейчас — «ВДНХ»).

А голубая ветка — это старый участок синей, который продлили до «Кутузовской». Годом позднее, в 1959-м, голубая ветка дошла до «Филей», а красная — до «Университета». Затем, в 1960-м, Филевскую линию продлили от «Филей» еще на одну станцию — до «Пионерской».

Станция «Университет» в 1958–1959 годах
В 1962 году появился Калужский радиус: его протянули от «Октябрьской» до «Новых Черемушек». А в следующем году метро стало еще ближе к МКАД, потому что синюю ветку продлили до «Щелковской», а красную — до «Юго-Западной». А в 1964-м открылись участок зеленой ветки до «Речного вокзала» и станция «Калужская» оранжевой ветки.

Архивное фото станции «Новые Черемушки»
30-летний юбилей метрополитен отметил открытием станции «Преображенская площадь» красной ветки.
1965-1975-й: фиолетовая и оранжевая ветки
В 1965 году Филевскую линию продлили до «Молодежной» (о других перипетиях с голубой и синей ветками мы расскажем ниже). А в следующем, 1966 году, произошло событие поважнее: открылся Ждановский радиус от «Таганской» до «Ждановской» (сейчас это «Выхино»). Проще говоря, фиолетовая ветка.

Архивное фото станции «Текстильщики»
В скором времени после этого, в 1969-м, зеленую ветку продлили от «Автозаводской» до «Каховской» (эта станция в будущем будет частью еще двух линий).

Станция «Каширская» в 2014 году: облик изменили после реконструкции
А в 1971-м подземку продолжили развивать в пределах Кольцевой: оранжевую ветку продлили от «Октябрьской» до «Площади Ногина». Там она соединилась с фиолетовой веткой, которую продлили от «Таганской». Сейчас этот узел носит название «Китай-город».

Станция «Китай-город» в 1970-е
Годом позднее открыли еще один центральный участок оранжевой ветки — от «Площади Ногина» до «Проспекта Мира». Так она стала диаметральной линией от «ВДНХ» до «Калужской». Кстати, станцию «Сухаревскую» тогда назвали «Колхозной».

Станция «Сухаревская» в 1970-е
В том же 1972 году от Кольцевой появился еще один небольшой радиус: открыли участок фиолетовой ветки от «Баррикадной» до «Октябрьского Поля». А в 1974-м на оранжевой ветке открылась станция «Беляево».
1975-1985-й: серая и вторая желтая ветки
40-летний юбилей столичная подземка встретила громко: в 1975-м открыли центральный участок фиолетовой ветки. Кроме этого, ее продлили от «Октябрьского Поля» до «Планерной». К тому моменту она уже называлась «Ждановско-Краснопресненской».

Станция «Сходненская» из комплекта цветных открыток «Московское метро» (1987 год)
В 1978-м Калужско-Рижскую линию продлили от «ВДНХ» до «Медведково». Уже в наше время ходили слухи о перспективном продлении в «Челобитьево», но «Медведково» остается конечной и по сей день.

Еще одно большое событие произошло годом позднее: тогда на схеме появилась (во второй раз) желтая ветка. Правда, в уже привычном виде: Калининская линия тогда прошла от «Новогиреево» до «Марксисткой». В очередной раз новая ветка выросла из Кольцевой.

Станция «Новогиреево» (фото 1979 года)
По такому же принципу открылся и первый участок Серпуховской (на тот момент) линии. В 1983-м москвичам стали доступны станции от «Серпуховской» до «Южной» в Чертаново. А к следующему году продлили от «Каширской» до «Орехово» зеленую ветку. Станция «Царицыно» тогда называлась «Ленино», а на самой линии было вилочное движение (вспоминаем про ответвление до «Каховской»).

Участок зеленой ветки открыли 30 декабря 1984 года. На следующий же день, прямо перед Новым годом, его закрыли из-за протечек в тоннеле. Работы шли больше месяца. Эта же проблема в прямом смысле всплыла в 2022 году. Тогда тоннель между «Царицыно» и «Кантемировской» пришлось строить заново с применением новых технологий. Это заняло полгода.

Реконструкция тоннеля на перегоне «Царицыно» — «Кантемировская» в марте 2023-го. Участок «Орехово» — «Автозаводская» закрыли в ноябре 2022-го и открыли 10 мая 2023 года
В том же году открылась станция «Беляево», а 50-летний юбилей метро отметило открытием «Пражской», «Домодедовской» и «Красногвардейской».
1985-1995-й: метро на рубеже исторических перемен
В конце 1980-х метро пришло в Теплый Стан, Крылатское и Ясенево. Новой конечной оранжевой ветки стала станция «Битцевский парк» (сейчас — «Новоясеневская»). Параллельно Серпуховская линия становилась Серпуховско-Тимирязевской: с 1986 по 1988 год открывались участки до «Боровицкой», «Чеховской» и «Савеловской».

Строительство станции «Чеховская»
Новое десятилетие метро начало с открытия станции «Улица Подбельского» (сейчас — «Бульвар Рокоссовского») на красной ветке. А весной 1991-го, незадолго до распада Советского Союза, подземка пришла в Отрадное: туда продлили серую ветку.

Старое название станции «Бульвар Рокоссовского» в 2014 году
Уже после развала большой страны темпы чуть замедлились: за два года открылись станции «Бибирево» и «Алтуфьево». Несмотря на все трудности 1990-х, в год 60-летия на схеме появилась Люблинско-Дмитровская линия. Тогда она прошла от «Чкаловской» до «Волжской». Кстати, в том же году появилась и Каховская линия: правда, построили лишь оборотный тупик и в самую короткую ветку выделили участок «Каховская» — «Каширская».

Навигация на станции «Чкаловская» в 1995 году (помните такую?)
1995-2005-й: монорельс и легкое метро
В конце 1990-х за пять лет открылся участок салатовой ветки от «Волжской» до «Марьино», а также станция «Дубровка» на существующем участке той же линии. Кроме этого, на серой ветке открыли станцию «Улица Академика Янгеля».

Виктор Черномырдин и Юрий Лужков на открытии участка салатовой ветки метро в Марьино
А в начале 2000-х метро вышло за МКАД: подземку провели в Северное Бутово, где открыли участок до «Бульвара Дмитрия Донского». В 2003 году в Москве появилось «легкое метро»: пассажиры смогли ездить по Бутовской линии от «Бунинской аллеи» до «Улицы Старокачаловской». Тогда же синюю ветку продлили до «Парка Победы».

Годом позднее в столице открыли особенную, 13-ю линию метро. Монорельс соединил «Тимирязевскую», «Телецентр „Останкино“

Монорельс в наши дни
В год семидесятилетия метро открылась «вилка» в Сити на голубой ветке. Тогда на схеме появилась станция «Деловой центр».
2005-2015-й: метро в Митино, Саларьево, Котельниках и не только
Позднее метро стали развивать большими темпами. В 2006-м открыли «Международную», а в 2007-м — участок салатовой ветки от «Чкаловской» до «Трубной».

Один из первых поездов на станции «Трубная»
В 2008-м произошло еще одно важное событие: на синей ветке открыли станции «Славянский бульвар», «Кунцевская» и «Строгино», а также от голубой ветки ей перешел участок со станциями «Молодежная» и «Крылатское». Годом позднее ее продлили за МКАД до «Митино», причем станция «Мякинино» расположена в Красногорске Московской области и строилась на деньги инвестора.

Станция метро «Славянский бульвар» в 2009 году
2011 год стал значимым для салатовой ветки: ее продлили от «Марьино» до «Зябликово» и от «Трубной» до «Марьиной Рощи».
А в 2012–2013 годах продлили сразу четыре линии: фиолетовую в «Жулебино», желтую в «Новокосино», синюю — до «Пятницкого шоссе» и зеленую — до «Алма-Атинской».
Богатым на события стал и 2014 год: на схеме появилась Солнцевская линия от «Делового центра» до «Парка Победы» и станция «Спартак» фиолетовой ветки. Бутовскую линию соединили с оранжевой веткой, а на Сокольнической впервые за много лет появилась новая станция — «Тропарево».

Навигация на станциях Солнцевской линии 11 лет назад
В 2015-м, когда метро отмечало свои 80 лет, красную ветку продлили до станции «Саларьево», а фиолетовую — в подмосковные Котельники.
2015-2025-й: МЦК, БКЛ и еще две линии
2016-й — год рождения новой аббревиатуры на схеме метро. Именно тогда запустили движение с пассажирами по Московскому центральному кольцу (МЦК). До этого пассажиров по Малому кольцу Московской железной дороги возили лишь в начале XX века, после движение осталось только грузовым. В том же году салатовую ветку продлили до «Петровско-Разумовской».

Сергей Собянин и Владимир Путин на открытии пассажирского движения по МЦК 10 сентября 2016 года
В 2017 году зеленую ветку продлили в «Ховрино», а желтую (Солнцевскую) — в «Раменки». Годом позднее, в 2018-м, ее продлили еще дальше — в Рассказовку. Станцию «Деловой центр» временно закрыли для строительства оборотных тупиков.
Зато открыли первый участок Большой кольцевой линии — от «Делового центра» сначала до «Петровского парка», затем и до «Савеловской». Участок «Савеловская» — «Шелепиха» использовался как часть БКЛ и желтой ветки одновременно. Салатовая ветка, кстати, дошла до «Селигерской».

Станция «Петровский парк» Большой кольцевой линии
Затем, в 2019-м, открыли первые станции Некрасовской линии — от «Некрасовки» до «Косино». В том же году красную ветку продлили до станции «Коммунарка» (сейчас — «Новомосковская»). На схеме появились и МЦД-1 и МЦД-2. Но навсегда пропала Каховская линия.
В пандемийный 2020-й метро продолжало развиваться бешеными темпами: Некрасовскую линию продлили до «Нижегородской», «Лефортово» и «Электрозаводской». Она пару лет «присматривала» за последними тремя станциями, потому что они являются частью БКЛ.

В следующем, 2021-м, в два этапа открывали другие станции БКЛ, и она дошла от «Хорошевской» до «Каховской». В 2023-м Большая кольцевая замкнулась, открылся участок Солнцевской линии во Внуково и Люблинско-Дмитровской — до «Физтеха». На схеме также появились МЦД-3 и МЦД-4.

Станция «Сокольники» Большой кольцевой линии
Годом позднее на красной ветке открыли новую конечную — «Потапово». В два этапа достроили и запустили участки Троицкой линии. Сейчас по ней можно проехать от «Новаторской» до «Новомосковской».
2025-2030-й: Бирюлевская и Рублево-Архангельская линии
В этом, юбилейном для метро, году Сергей Собянин пообещал открыть участок Троицкой линии до «ЗИЛ». Произойдет это, вероятно, к зиме. К 2030 году ее протянут в другую сторону — от «Новомосковской» до самого Троицка.

Строительство оборотных тупиков за станцией «ЗИЛ» Троицкой линии в апреле 2025 года
Кроме этого, сейчас активно строят Рублево-Архангельскую линию. Открывать будут в несколько этапов: в 2026–2027 годах — от «Делового центра» до «Бульвара Генерала Карбышева», затем — за МКАД до «Ильинской».
Начинают строить Бирюлевскую линию: пока что копают котлованы на «ЗИЛе», «Острове мечты», скоро начнут делать это и на «Кленовом бульваре». Ее тоже, вероятно, откроют в два этапа: от «ЗИЛ» до «Курьяново» — не раньше 2028-го, а в само Бирюлево оно придет к 2030 году. Так, во всяком случае, обещал Сергей Собянин.
Работы на котловане будущей станции «Остров мечты» Бирюлевской линии весной 2025 года. Сейчас там изымают грунт
Кроме этого, к 2030 году продлят Арбатско-Покровскую линию до станции «Гольяново», а на Кольцевой линии построят «Достоевскую». Так появится пересадка на салатовую ветку.
2030-2035-й: метро через всю Новую Москву?
Планы по развитию метро к 2035 году анонсируют не так широко. Однако в этом году Москомархитектура выпустила несколько распоряжений о подготовке проектов планировки территорий для продления линий. Так, Сокольническую собираются продлить в Щербинку, а Солнцевскую — за Внуково в Филимонковский район Новой Москвы.

Туда же — через Щербинку в Филимонковский район — продлят и будущую Бирюлевскую линию. Таким образом, она пройдет почти через всю Новую Москву. На открытии городского вокзала в Щербинке «Мостранспроект» показал схему с предлагаемыми станциями (там «новомосковский» участок Бирюлевской линии был выделен в Рокадную).

На той же схеме промелькнуло и перспективное продление Троицкой линии до «Кинокластера». А на схемах Рублево-Архангельской линии от Градостроительного комплекса Москвы уже рисуют продление со станциями «Красногорск» и «Изумрудные холмы».

О другом возможном продлении известно только по слухам и инсайдам. Из официального — только ответ Московского метрополитена на запрос одного из москвичей. Сокольническую линию могут продлить от другой конечной: после «Бульвара Рокоссовского» там могут построить станции «МГСУ» и «Холмогорская». Таким образом, после 2030 года к столетнему юбилею могут открыться минимум 17 станций метро.
Эксперты оценили планы властей строить метро в Новой Москве после 2030 года. Мособлархитектура рассказала MSK1.RU, какие станции Бирюлевской линии предложили построить в Подмосковье. Читайте и смотрите, как устроена работа женщины-машиниста в московском метро.
Редакция MSK1.RU благодарит пресс-службу Музея транспорта Москвы за предоставленные фотоматериалы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU.