Дороги и транспорт Интервью «Выйду на рейс водителем». Главный по автобусам в Подмосковье — об очередях, «убитых» маршрутках и жалобах пассажиров: интервью

«Выйду на рейс водителем». Главный по автобусам в Подмосковье — об очередях, «убитых» маршрутках и жалобах пассажиров: интервью

Публикуем большой и откровенный разговор с Андреем Майоровым о проблемах с областным транспортом

Андрей Майоров возглавляет «Мострансавто» с января 2025-го, и это одно из первых больших интервью нового гендиректора | Источник: Мария Романова / Городские медиаАндрей Майоров возглавляет «Мострансавто» с января 2025-го, и это одно из первых больших интервью нового гендиректора | Источник: Мария Романова / Городские медиа

Андрей Майоров возглавляет «Мострансавто» с января 2025-го, и это одно из первых больших интервью нового гендиректора

Источник:

Мария Романова / Городские медиа

Уголовные дела за оплату проезда наличкой, переход от маршруток к большим автобусам и когда жители Подмосковья смогут уехать домой без очереди. Корреспондент MSK1.RU Игорь Мещанев поговорил с новым гендиректором «Мострансавто» Андреем Майоровым. Публикуем большое и откровенное интервью о том, почему пассажиры жалуются на автобусы, как борются с водителями-жуликами и как вокруг столицы налаживают работу транспорта.

АО «Мострансавто» — крупнейший перевозчик в Московской области. Андрей Майоров возглавил его в январе этого года. До этого он был замминистра экономики и финансов Московской области. Ранее работал в Центре транспортного планирования Санкт-Петербурга, занимал пост замминистра транспорта Новгородской области, а в 2020 году возглавил Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий того же региона.

За наличку — уголовка

 Давайте начнем с одной из самых обсуждаемых проблем — это переводы водителю на карту. Многие пассажиры спрашивают, почему оплату наличными вообще отменили?

 Еще раз для пассажиров объясню: оплату наличными отменили еще в 2022 году. Это закон Московской области. Есть много причин. Наличные — это сдача. Соответственно, очень долгая посадка. Куча конфликтных ситуаций. Тем более у нас маршруты со сложной тарификацией.

Второе — это непрозрачно. В карман он положил или не в карман, практически невозможно отследить.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Появились валидаторы. Поэтому я поддерживаю тот факт, что наличная оплата отменена. Ее не существует.

Пришли вы в «Пятерочку», купили помидоров на 300 рублей. А кассир вам говорит: «Можно всю сумму картой, а можно мне перевести или наличкой оплатить, тогда 200». Это почему-то кажется безумным и странным, а в автобусе нормально. Но это то же самое воровство.

Кто-то думает, что платит наличкой, но он просто дает водителю взятку. Это всё проходит мимо.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Это всё сказывается в дальнейшем на пассажирах, поэтому вся работа предприятия — в тех деньгах, которыми пассажир оплачивает проезд.

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Мы с начала года дополнительно собрали больше 150 миллионов. Это хорошая сумма даже для нашего огромного предприятия. Люди перестраиваются. Мы завели бот, пассажиры чаще скидывают фото и видео. Это прекрасное основание для того, чтобы водителя оштрафовать или потом уволить.

 Какие данные нужно указать пассажиру, чтобы получилось жулика приструнить?

 Нам нужен маршрут, видеофакт: если это фото или вообще всё отсутствует, то не получится. Иногда мне присылают в бот: номер маршрута такой-то, госномер автобуса такой-то, берет наличку. Вызываем водителя, он говорит: «Нет-нет, обманывают». На камере ничего не видно, или она в этот момент не работала. И доказать ничего не можем. А работать голословно и просто так увольнять водителя неправильно. А может, он действительно не брал или вообще наоборот ситуация была: предложил пассажир наличку, водитель отказался, тот обиделся и написал в бот. Так тоже бывает. Поэтому — видео, номер маршрута, время и номер автобуса.

— А какие еще есть способы, кроме чат-бота, если мы говорим про старшее поколение, которое с Telegram не дружит?

— Есть и горячая линия, и в «Добродел» можно жалобу оставить, всё так или иначе до нас доходит. Просто в чем разница? В том, что «Добродел» — это достаточно длинный путь, целая неделя может пройти, пока жалоба дойдет до меня.

А чат-бот, я, честно признаюсь, смотрю в режиме онлайн. И не только смотрю, все уже директора устали. Вижу, кто-то там два рейса подряд пропустил, кидаю и говорю: «Ну ты что творишь? Зачем ты так делаешь?»

Там очень много сообщений. Раньше вообще не было, а сейчас по десятку в час приходит, и это такая моментальная реакция, быстрая связь.

Тут, конечно, часто люди говорят, что не получают ответа. Но я уже признавался, что вы не получите ответа никогда. Сообщения анонимные, и мы просто физически не можем ответить.

 Сколько водителей уже уволили за наличку и переводы?

 Мы за этот год уволили больше 150 водителей только за наличку. Попался — штрафуем, второй раз попался — больше штрафуем. Третий раз увольняем. И ставим на него «черную метку».

Это не какая-то пиратская история. Это невозможность трудоустроиться в «Мострансавто», ни в один из филиалов. Если мы уволили из Балашихи, он в Одинцово не придет: просто система заблокирует, и никто эту блокировку снять не сможет.

Три человека в предприятии могут снять блокировку. Я могу, но я даже не знаю, как это делается. Поэтому пассажиры стали нашими помощниками, теми, кто позволяет это выявлять.

Если водитель требует, заснимите это на видео, пришлите. Ваше видео приведет к тому, что он просто больше не будет работать и вам не нужно будет с ним конфликтовать. Придет другой, который будет работать нормально.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Может быть, мы здесь немного формируем неправильный образ водителя, постоянно публикуя про наличку и так далее. Но это тоже искаженное восприятие. У нас больше 10 тысяч водителей. 150 из них — это полтора процента. А остальные 98,5%, значит, нормальные.

Водители у нас хорошие, честно. Это не то, что я сейчас хочу их как-то обелить.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Вообще, работа водителя — это классно. Поэтому тут, пользуясь случаем, приглашу всех, кто об этом подумывает, поработать у нас водителем. Платим мы нормально, стабильно, мы ни разу не задерживали зарплату.

 Если, условно, всех водителей-жуликов выгнать, область без водителей не останется?

 Конечно же, нет. Я понимаю, что жуликов больше, чем 150 человек. Даже если их 300 или даже 1000, то на их место придут другие. Мы очень активно работаем по привлечению кадров. Несмотря на отток, мы всё равно в плюсе с начала года, у нас много запущенных кадровых проектов и с автошколами.

Можно обучиться на категорию D за счет «Мострансавто» и отработать определенный минимум. Мы работаем с ДОСААФ: те, кто во время срочной службы, например, получает категорию D, сразу после окончания могут пойти работать к нам водителями.

 Очень часто говорят, что водителей не хватает.

 Мы работаем с другими регионами, и где-то на нас злятся, что мы увозим экономически активное население из условной Рязани. Но это на самом деле не так. Люди работают вахтовым методом. Например, водитель 21 день здесь, в общежитии. Мы компенсируем общежитие либо частично стоимость съема квартиры.

После этого водители возвращаются на родину и заработанные деньги спокойно там тратят. Поэтому надо радоваться тому, что приезжают из условных Рязани, Смоленска и Твери.

 Вы недавно рассказали, что выявили случай, когда водителей заставляют брать оплату наличными или переводом. Где это было зафиксировано и что с этим сделали?

 Тут не могу всё раскрывать, потому что теперь этим занимается следствие. Несколько фактов есть в разных частях области, когда мы уже сами не можем реагировать. Это уже преступление совершенно другого уровня.

И здесь увольнение водителя просто ничего не даст. Когда водители признались, мы передали все материалы в полицию. Их было много. Сейчас заводятся уголовные дела, ведется следствие, и я думаю, что рано или поздно это всё выплывет наружу.

Вы увидите, кого и на сколько лет посадили за то, что организовывали схемы поборов с водителей. Для тех, кто будет работать нечестно, это рано или поздно закончится. Скажу больше: скоро.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Где в области автобусы ездят лучше (и хуже) всего

 Вы планируете работать над выполнением рейсов. Сказали, что раньше они умышленно не выполнялись. Какой процент был в 2024 году и какой сейчас, в 2025-м?

— Если сравнивать с аналогичным периодом, то у нас было где-то 89,5% выполнения рейсов в 2024 году. Сейчас где-то 93,5. Он не одинаковый по всему предприятию, где-то больше, где-то меньше.

Что такое 4 процента? С одной стороны, это немного, а с другой стороны, это люди, которые ждут автобус, а он не приходит.

Особенно если мы берем дальние деревенские маршруты: выходит бабушка из деревни, она едет в поликлинику, автобус не пришел. Что делать-то дальше?

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Мы дальше работаем над тем, чтобы показатель рос. 100% мы не достигнем, хоть мы из кожи вон вылезем, потому что автобус сходит с линии: может лопнуть колесо, плохо стать водителю или пассажиру — чего у нас только не бывает. Вплоть до того, что прыснули в лицо водителю перцовым баллончиком или кофе плеснули в него.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Мы стремимся, наверное, к 98%. Больше не получится. Чтобы этого достигнуть, нам надо, наверное, где-то полтора-два года выполнять этот процент. Невыполненный рейс — вершина айсберга.

Надо работать над каждой первопричиной, из-за чего этот рейс не выполнили. Поработал, устранил — поменялась сотая доля процента. А над ней — еще одна.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Не получится решить проблемы быстро и наскоком, потому что их слишком много, примерно тысяча.

 Какие филиалы справляются лучше всего и где процент выполнения хуже?

— Похвалю сейчас тогда. У нас очень хороший процент выполнения рейсов точно в Раменском, Королёве и Люберцах. Кстати, в Коломне неплохой и в Истре сейчас. Эти предприятия работают в целом хорошо и всегда борются за тройку лучших.

Хуже однозначно в Одинцово и Домодедово. Последнее обслуживает как Домодедово, так и Ленинский городской округ. МАП крупный и один из самых сложных.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

В Балашихе тоже крупное транспортное предприятие, и тоже всё не очень хорошо. Эти точки мы держим под особым контролем и вниманием. В Домодедово и Одинцово тем более недавно директора сменились, новые пришли кардинально менять ситуацию.

 А примерно когда пассажиры уже смогут почувствовать изменения?

— Они чувствуют изменения. Особенность в том, что, если вы пассажир конкретного маршрута, вы изменения на других маршрутах не видите и вообще о них не знаете. Вам кажется, что ничего не происходит. И я их понимаю. Люди в Ленинском городском округе и Домодедово на отдельных маршрутах уже видят изменения. На 33К, к примеру, вышли автобусы среднего класса вместо малого.

В Одинцово тоже видят, что автобусы продлили до поздней электрички. Всех пассажиров мы не удовлетворим, но перемены есть, и все о них знают.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

То ли похвастаюсь, то ли поделюсь радостью. Раньше мне в бот приходили только гадости и проблемы.

Действительно, когда ты стоишь на морозе или под дождем, ждешь автобус, а полчаса он не приходит, почему они должны мне писать что-то хорошее?

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

А в последнее время я начал получать что-то хорошее, я даже удивился: «Спасибо за то, что вы делаете».

Почему в Подмосковье часто поломанные автобусы

 Многие жалуются на автобусы: где-то грязные, где-то поломанные, то стекло треснуто, то двери клинит. Видят ли в «Мострансавто» проблему и как ее решают?

— Не видит ее только слепой человек. Я же не только в кабинете сижу — езжу по паркам и на наших автобусах. Периодически водители удивляются. Да, у нас много автобусов, техническое состояние которых не самое лучшее, не очень новый парк, некоторым машинам больше 10 лет.

В январе у нас было 970, по-моему, машин в ремонте из парка. Это как в нескольких регионах страны, у них в целом такой парк. Сейчас — около 700.

На те деньги, которые мы дополнительно собрали, мы не «Бентли» купили генеральному директору, а вложили в ремонт автобусов.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Автобусов исправных стало больше, но эту ситуацию очень быстро не поменять, потому что они ломаются каждый день. Когда история поменяется и можно будет гордиться всем подвижным составом «Мострансавто»? Не скоро. Нам потребуется, наверное, года два.

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Недавно на одном канале вышел репортаж про то, что у нас наличка и «убитые» автобусы. Молодцы, конечно, но съемка была в ноябре. Я посмотрел, как это выглядит сейчас: на этом маршруте нет ни одной жалобы на наличку. И тот «убитый» автобус, который показывали, что «он же никакой», он уже в прекрасном состоянии.

Источник: пресс-служба «Мострансавто»Источник: пресс-служба «Мострансавто»
Источник:

пресс-служба «Мострансавто»

Источник: пресс-служба «Мострансавто»Источник: пресс-служба «Мострансавто»
Источник:

пресс-служба «Мострансавто»

И на тех фотографиях, которые там были, с автобуса отдирали рекламу, вместе с рекламой сошла часть кузова, и он ездил в таком виде на маршруте. Сейчас эти автобусы практически все уже покрашены, кузовные работы проведены.

 Сколько новых автобусов поступило в «Мострансавто» в этом году?

— Если брать 2025 год, то у нас поставки не было. Кроме пяти, которые нам отдали за долги. Их нигде, кроме Московской области, нет. Мы первые их заполучили, и они вышли в Подольск.

В 2024 году было очень крупное поступление — около 660 автобусов. Это автобусы большого класса.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Новых у нас пока пять штук. Естественно, мы хотим больше. Но здесь нам помогает правительство, выдавая целевую субсидию на автобусы. Я надеюсь, что в этом году получится выделить.

 Еще какой-то подвижной состав арендуется?

— Да, у нас есть разные виды аренды. С середины прошлого года из-за того, что не могли выполнять транспортную работу, арендовали достаточно большое количество автобусов, около тысячи.

Благодаря тому, что мы усилились, начали собирать больше, вкладываться в ремонт, поднимать машины, мы от части этой аренды отказались.

Мы суммарно миллион в день за счет этого сэкономили.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Вдумайтесь: один миллион в день — это, естественно, больше, чем мы тратили на ремонт. Мы переходим на такую модель, что предприятие должно быть более самодостаточным. Отказываемся от сторонних ремонтов, стараемся всё делать своими силами. Как только отдаешь на сторону, это всегда становится дороже. У нас очень большая программа, назовем так, локализации услуг внутри «Мострансавто».

Очереди на автобусы в Москву и интеграция со столицей

 Автобусы в Москву — часто большая проблема. Фото и видео очередей разлетаются по Telegram-каналам. Что делается, чтобы поездки стали комфортными?

— Люди приезжают на конечную метро, оттуда разъезжаются. И часто туда приезжает почти полный поезд — это около тысячи человек. В автобус помещается 100 или 120 человек.

И чтобы вывезти один поезд в метро, нужно одновременно 10 автобусов, чтобы еще не как селедка в банке, а комфортно. Тот объем пассажиров, который привозится на метро, автобусами вывезти невозможно.

Полностью избавиться от очередей не получится. Я всегда говорю не то, что хочется слышать, а то, что есть на самом деле.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Понятно, где-то очереди остаются, где-то всё наладили, и они вывозятся достаточно динамично, как на моем любимом 367-м (от метро «Домодедовская» до «Пригорода Лесное» и Константиново. — Прим. ред.). Где-то происходят сбои. Возле конечных станций метро обычно еще и жуткие пробки. Автобус не летает, он в этих же пробках стоит.

 Нередко маленькие автобусы подъезжают к конечным.

— Часто это вопрос инфраструктуры. Где-то проблема в том, что на последних двух остановках автобус заезжает внутрь ЖК и там очень узко. И мы можем обслуживать такой маршрут только автобусами малого класса.

Получается, что к гигантской толпе из огромного поезда метро подъезжает «Газелька» на 18 мест. Она людей только разозлит, пассажиры в ней не поместятся.

Я ненавижу автобусы малого класса. Вот хоть меня убейте, я их ненавижу. Сейчас есть неплохие автобусы среднего класса, они тоже бывают разные, даже небольшие.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Для нас это важно, особенно в новых ЖК. Там очень много семей с детьми. В малый класс мама с коляской не зайдет, ей просто там некуда ее поставить.

Нужно, чтобы люди с детьми имели возможность доехать. Иначе что им делать-то? Такси вызывать или что? Пешком всегда идти? Пешком, конечно, ходить полезно, но времени очень много на это уходит.

Есть единственный вариант нормально вывозить из точек концентрации (утром это ЖК, вечером — метро) — это выделенные полосы с камерами фотовидеофиксации, чтобы там не все ездили, а только автобусы. У нас есть выделенные полосы, а по факту их нет, потому что, помимо нас, там ездят все.

У нас есть целый перечень, суммарно 200 точек или отрезков, где мы хотим, чтобы что-то поменялось.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Например, автобус разворачивался, и произошло ДТП. Я потом посмотрел видео, думаю: «Странно, что только одно ДТП». Он там разворачивается не с крайней левой полосы, а со средней, потому что он не вписывается в габариты и перекрывает просто все дороги в обоих направлениях.

Это ненормально, нужно что-то менять. Мы не можем руки поднять и сказать: «А это не мы, а это пусть какое-нибудь министерство или администрация делает». Мы здесь всем уже надоели.

С моим приходом я замучил всех сотрудников своими проектами, трансформациями, цифровизацией, там уже глаз у всех, наверное, дергается.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Также мы работаем с администрацией. Есть те, которые подхватили, они говорят: «Давайте вот тут так сделаем, здесь разворотную площадку, а тут такой знак повесим». И получается работа.

А где-то говорят: «Это невозможно, земельных участков нет. А куда мы денем припаркованный транспорт?» И там двигается не очень хорошо. Где — я говорить не буду. Но похвалю Ленинский и Балашиху. Там прямо очень конструктивно.

 Одно из решений — это интеграция с Москвой, передача смежных маршрутов «Мосгортрансу». Какие маршруты передадут в Москве в этом году?

— Были планы начать с Северо-Западного округа. Может быть, пара маршрутов поменяется. Но сроки и именно маршруты я, честно признаться, сам не знаю.

Окончательно такого графика, что «этот маршрут в январе, этот в марте, этот когда-то», еще нет. У нас есть общая задача с Москвой по интеграции маршрутов.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Мы часто возим в Москву на полупригородных или пригородных типах подвижного состава. То есть автобус большой, там мягкие кресла. Городской автобус — это кресла более жесткие, много пространства для того, чтобы стоять.

Когда ты едешь час или полтора, должен быть другой автобус. Должно быть, что ты сел и едешь, а кресло мягкое и удобное. Если вы заметили, в Москве такого подвижного состава нет. Нужна большая закупка.

 Сказали, что в первую очередь на северо-западном направлении. А есть ли, например, какой-то план?

— Таких планов точных нет. Потому с инфраструктурой не всё так гладко, чтобы переделать. Иногда нужно улицы реконструировать, чтобы большие автобусы пошли. Будет зависеть еще от многих ситуаций, от того, как вводятся жилые комплексы. Транспортная система — это очень живой организм. Всё меняется ежедневно.

У нас вся маршрутная сеть была выстроена так: «Все в Москву, все в Москву». Но недавно писали: «Сделайте маршрут Одинцово — Красногорск, а то доехать невозможно».

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Действительно невозможно, надо ехать через Москву. Может быть, нужно работать над этим, чтобы люди могли ездить между городами. Здесь и предложение рождает спрос. Можем предложить запустить временный маршрут и его покатать.

 В феврале как раз новый маршрут ввели до метро «Физтех».

— Сейчас он ездит под номером 581. Открыли Мытищинскую хорду, а проезд общественного транспорта по платным дорогам бесплатный. И мы посмотрели: «Давайте маршрут запустим, потому что есть жилой комплекс, есть метро, теперь можно доехать быстро, не надо тащиться».

Маршрут появился, мы его тестово покатали, доказали, что он нужен. Потом был перерыв, он не ездил, все писали: «Где маршрут, что вы творите?»

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

А после перерыва он вновь возобновился, и люди довольны, ездят до «Физтехпарка», имеют возможность добираться где-то на полчаса быстрее за счет того, что мы движемся по платной дороге.

Больницу новую построили, центр Рошаля, самую большую в стране, по-моему. Мы туда маршрут запустили.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

У меня есть мечта. Сейчас строится фельдшерский акушерский пункт в Одинцовском городском округе. Он напечатан на 3D-принтере. И моя мечта, чтобы к этому ФАПу приезжал беспилотный автобус. Тогда было бы вообще круто. Но коллеги чуть-чуть нас опережают, они уже печатают, а у нас беспилотные автобусы пока только в планах.

 Я ваши прямые эфиры слушаю внимательно. И вы в одном из них сказали, что на юге примерно в 26-м году уже пройдет интеграция с Москвой.

— В таких формулировках это примерно остается. Передачу маршрутов определяет не «Мострансавто». Насколько я понимаю, это не будет полная интеграция. Где-то несколько маршрутов будет передано. Может быть, вообще два маршрута передадут на северо-западном направлении в этом году, и всё. Что-то — в следующем.

 Я правильно понимаю, что речь идет о зоне 10 километров от МКАДа?

— Никто не знает. Эта концепция менялась уже 5 раз. Честно, я уже 4 концепции видел. Мы еще не хотим все отдавать на самом деле.

Какие изменения произошли в «Мострансавто»

 Вы относительно недавно стали гендиректором «Мострансавто». Что вам удалось сделать за этот небольшой промежуток времени?

— Когда мы подводили итоги нашей работы с января по апрель, я думал, что скажу пару предложений. Но мы увеличили подвижной состав более чем на 10 маршрутах.

Для нас есть очень серьезные вызовы и болевые точки, и местами уже есть победы. В ЖК «Алексеевская роща» в Балашихе исторически ходили так называемые маршрутки. А там плотная застройка, и они уже не могли вывозить. Мы там в межпиковые часы заменили малый класс на средний, в пик — на большой.

Большой класс не везде разворачивается и может проехать: где-то высокая запаркованность, зачастую он просто не может заезжать в ЖК.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Тут очень большая работа с администрацией. В Балашихе она выстроена у нас хорошо.

Второе: надо, чтобы эти автобусы большого класса откуда-то появились. У нас, к сожалению, нет достаточного количества резерва.

Например, на одном автотранспортном предприятии нет столько автобусов. А их нужно выпустить. Поэтому надо усиливать ремонт, перекидывать их между базами.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Следующий шаг — это водители. У водителя категория D, но он 20 лет ездил на малом классе. На большой класс никогда в жизни не садился.

Я сейчас учусь на малом классе — это почти как легковой автомобиль. Когда садился за руль большого класса, понял, что это что-то другое.

Ты сидишь и вообще не понимаешь, куда ты сел, как будто в самолет в сравнении с автобусом малого класса.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Выпустить 10 автобусов — это найти где-то 22–25 водителей. Они же не работают круглосуточно. Нет водителей-киборгов, хотя иногда кажется обратное. Поэтому мы два месяца готовились, чтобы заменить малый класс.

Мы много где хотим заменить малый класс. Так неэффективно возить людей. Только если это социальные маршруты между населенными пунктами: поликлиника или станции электрички, где невысокий пассажиропоток.

 Какие еще есть примеры похожих изменений?

— Например, есть один из моих любимых маршрутов, 33К, его обслуживает третий МАП Домодедово. Мы там намучились, очень много пассажиров справедливо жалуются. Хотели заменить малый класс на средний, но он там не проходит.

Начали отрабатывать с администрацией, одни автобусы среднего класса не проходят, пробуем пазики. Они чуть поуже, проходят, и с 9 мая на 33К вышел средний класс.

С администрацией Ленинского округа у нас тоже очень хорошие отношения, всегда идут нам навстречу — сделать отстойно-разворотные площадки или еще что-то. Автобус малого класса может развернуться на перекрестке.

А средний класс начинает там сдавать назад, прямо на пешеходном переходе. Так нельзя делать.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Есть новый для нас маршрут «Реутов — Новогиреево». По какой-то причине коммерческий перевозчик отказался работать. Просто водители не вышли на маршрут. Люди ждут маршрутки, а их нет. Начинается «аларм» по всей области. Естественно, мы как самый крупный перевозчик начали оперативно с других маршрутов переключать автобусы.

Там было 8 автобусов малого класса. Мы взяли из резерва, нашли новых водителей, запустили маршрут. У нас есть в целом недовыпуск. Мы копили резерв, нанимали водителей, и они должны были эти дырки закрывать.

Но, наверное, правильнее, когда мы выполняем 9 из 10 рейсов, чем когда люди вообще не могут доехать.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

 Недавно у вас был эфир с жителями ЖК «Мортон», где тоже новый маршрут.

— Мы, честно признаться, не со зла, но людей обманули. Они думали, что он будет заезжать в «Мортон». Не получилось, там дискоммуникация произошла. Мы объясняли, что не можем. А людям объявили, что он заедет. Мы попробовали — не поместились. Пришлось искать другое решение.

Люди объяснили, что на большом промежутке автобус не останавливается, а там, например, школа или какой-то объект, где много людей работает. Мы добавили остановки, сделали людям удобнее.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Если вспомню про все изменения, мы будем говорить практически бесконечно, но их много. Тот же 367-й (от метро «Домодедовская» до «Пригорода Лесное» и Константиново. — Прим. ред.) — это, наверное, самый крупный маршрут по количеству выходов. Только на нем работает ежедневно почти 100 автобусов. Он перевозит 30–40 тысяч пассажиров в сутки.

Это просто невероятный пассажиропоток, и мы его очень долго отлаживали. У метро были большие очереди. Я туда сам приезжал, смотрел, как выстроено всё. Увидел, что всё получилось.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Правда, недавно с ним произошла не очень приятная история. Мы немного поменяли остановки — не со зла и не для того, чтобы всех запутать. Там мы просто не помещались периодически на посадочную площадку и вставали под знак. И нас штрафовали.

Мы штрафов получали по миллиону в месяц. Это невероятная сумма. Надо было прекратить это платить.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Не всех людей оповестили. Это наша ошибка. Там были большие перемены, и директора мы заменили.

У нас сейчас достаточно жесткая система с директорами автотранспортных предприятий. У нас их 12, они разбросаны по всей области. У них есть KPI: там и выполнение рейсов, и сбор доходов, и жалобы.

Если директор 3 месяца в красной зоне, то мы с ним расстаемся. Или 6 раз в течение года. А три первых в зеленой зоне получают повышенную премию.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

И получились такие соревнования и за первое место, и за последнее. Последние пытаются выкарабкаться, чтобы их не уволили. Кроме Домодедово, мы заменили директора в Истре и Одинцово.

В Истре очень хорошо усилились. Новый директор пришел из центрального аппарата. И он оказался очень сильный именно как директор «на земле». Мы к Истре присоединили Звенигород.

 Вы говорите, что нужны водители, автобусы. Что глобально нужно «Мострансавто» для каких-то коренных изменений? Есть ли какая-то планка, что «у нас это будет и всё у нас будет хорошо»?

— Сразу хорошо всё равно не будет. Есть несколько составляющих в экономике предприятия. Первый раздел — это пассажирские перевозки. Мы получаем деньги, естественно, с транзакций пассажиров. Второе: нам оплачивают транспортную работу на маршруте, выполнение рейсов. Все затраты пассажиры не покрывают.

Часто просят продлить работу автобусов, чтобы люди с последней электрички могли уехать домой. Но для нас это очень большое время работы на маршруте. На последние рейсы пассажиров-то и нет. Рано или поздно это приводит к большим долгам.

Поэтому экономически эффективные действия должны преобладать. Понятно, иногда есть социальная функция. Никуда от нее не деться. Но если не будет экономического баланса, предприятие останется в предбанкротном состоянии.

Кроме того, стоимость запчастей выросла, а некоторые поставляются только через параллельный импорт. Коробка передач, к примеру, стоит 2 миллиона рублей, может быть, а ремонт — полтора. Контракты заключаются на несколько лет. Ситуация сильно изменилась, оплата труда водителю сильно выросла. А контракты — нет.

И поэтому примерно с 2022–2023 года у нас начинается разрыв между тем, что нужно предприятию для работы, и тем, сколько мы за это получаем. Этот разрыв копится, и раз в год, иногда два раза, мы получаем санацию, то есть правительство спасает нас от банкротства.

Мы надеемся, что скоро будет пересмотрена стоимость транспортной работы, тогда мы хотя бы перестанем каждый год накапливать отрицательный баланс.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Наша кредиторская задолженность, не буду ее точно раскрывать, но текущая — это несколько миллиардов. Столько мы всем должны. И я, честно, очень благодарен нашим поставщикам, что они продолжают с нами при этом работать, хотя порой мы платим очень плохо.

 Над чем еще работаете?

— Это, конечно, воровство, которое надо искоренять. Ущерб предприятию — не миллион и не два. Я думаю, что мы несколько автобусов могли бы на деньги спокойно покупать, если мы всё воровство искореним.

Например, ночью автобус выехал из парка. Такое у нас запрещено. На транспорт мы наклеили RFID-метки. Это как наклейка в магазине одежды. Приходит нам в Telegram сообщение: «Автобус такой-то выехал из парка в 3 часа ночи».

Куда он ночью поехал? Топливо сливать? Или в него нагрузили запчасти, и он их поехал в соседний гараж продавать? Давайте разбираться, что он делает.

Еще мы такие метки поставили на заправку. Если он в течение дня 3 раза заехал на заправку, зачем? У него бак дырявый? Или все-таки сливает топливо, чтобы продавать?

Там везде можно что-то украсть. Если мы не выстроим систему контроля, это будет продолжаться. Я и в Telegram не стесняюсь признаваться, что у нас такое происходит. Выкладывал, как у нас сливают топливо.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Метки стоят еще в ремзоне и мойке. Если автобус не моется, это ненормально, он будет грязным, поэтому мы контролируем. Если какой-то автобус выехал из парка, но при этом не заезжал на мойку, например, два дня, сразу «аларм» директору базы.

Но еще у нас увеличились доходы. У нас огромный имущественный комплекс: и автовокзалы, и автостанции, и базы. Часть в таком объеме нам не нужна, и мы сдаем в аренду. Мы в несколько раз увеличили сейчас собираемость по аренде.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

 Вы говорили, что цель — это оптимизация расходов, а как это скажется на пассажирах?

— Здесь все действия направлены на то, чтобы выполнять рейсы лучше. Условно, у нас есть административно-управленческий персонал, который сидит в центральном здании. Мы его сократили на 10%. Это достаточно большое сокращение за три месяца. Все переживают, знают, что их сократят, если они будут неэффективными.

Пассажиры только выиграют, потому что на высвобожденные средства мы усилим ремонт, купим автобус или еще что-то сделаем. Также у нас многие процессы переведены в цифру. Это снижение издержек на ту же самую бумагу, снижение этого хаоса и увеличение прозрачности.

Мы переходим на электронный путеводитель. Это система, которая поможет сделать всё прозрачным для всех, от меня до инспектора Ространснадзора, который останавливает нашу машину.

У всех информация станет одинаковая. Например, во сколько вышел на рейс, и водителю тяжелее будет что-то приписать себе.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Мы много цифровых систем запустили. Где-то 80% того, что мы внедряем, мы подсмотрели у «Мосгортранса» и других коллег. Часть мы сами придумали: например, сейчас тестируем систему в двух парках.

 Вы еще собирались запустить систему автоматического заказа всех комплектующих.

— Да, уже ввели еще одно цифровое ноу-хау. Приезжаю как-то на дальнюю базу. Там стоит машина, я спрашиваю, что с ней. Отвечают, что всё нормально, но шин нет. Через день еду на центральный склад. Там шинами просто всё завалено, складывать некуда.

Доходило до того, что некоторые директора баз на помойках находили шины для «Газелей», чтобы поставить и как-то ездить, но это позор.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Мы внедрили систему. Она анализирует запас и сама дозаказывает шину. Выстраивает цепочку между базами, центральным складом и поставщиком. Исключается человеческий фактор.

Например, шиномонтажник приехал к «Газели», увидел, что шин нет: «Михалыч, закажи 195-ю». А Михалыч не услышал, может быть. Или он вообще не Михалыч.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

В итоге шиномонтажник сидит без шин. А когда «Михалыча» нет, система это сама отработала.

 Вы еще сами учитесь на категорию D. Как сейчас успехи и почему вы это решили сделать?

— О, я расскажу. У нас больше 10 тысяч водителей. Чтобы их понять, надо стать одним из них. И я убиваю нескольких зайцев.

Во-первых, раньше у нас был договор с одной автошколой в Балашихе. Все ездили в Балашиху, и я тоже. Хотя живу в Красногорске. Зачем? Давайте по всей области заключим договоры с автошколами, чтобы направлять людей рядом с домом.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Вот первая перемена произошла. Дальше я не просто отучусь, чтобы получить категорию D и фотографироваться внутри автобуса.

Я выйду на рейс в выходной день, где-нибудь в Истре, сяду сначала в малый класс и совершу несколько рейсов. Пойму, что это такое. Хочу откатать целую смену с пассажирами.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Я об этом оповещу и выйду на ранние рейсы, чтобы приехать в 5 утра на выпуск, сесть в автобус, пройти медкомиссию и все процедуры.

К тому времени, я надеюсь, там будет электронный путевой лист. Мы его внедряем в том числе для водителей. Я приехал, посмотрел, как это происходит сейчас: водитель туда идет, сюда, здесь отэкашник, в другом месте диспетчер, потом второй раз диспетчер, еще куда-то. Зачем всё это надо?

Не надо ему ничего выдавать, пусть будет электронный путевой лист. Он уже получит его, например, в мобильном приложении.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

И я надеюсь, что к тому времени это всё будет реализовано. Если нет, конечно, щепки полетят. Особенно если я буду бегать по транспортному предприятию. Водитель должен водить автобус, а не заниматься еще чем-то другим.

Жалобы пассажиров и прямые эфиры

 И хотелось бы точечно уже поговорить про города. Часто приходят жители Балашихи, жалуются на очереди. Как решается эта проблема?

— В Балашихе у нас несколько таких точек острых. Я не буду пока анонсировать, потому что я не понимаю сроки. Маршрут 396А — один из самых тяжелых, там очереди скапливаются с утра в самом жилом комплексе.

Это вызов, хочется решить проблему, которая не решалась 5–10 лет. Жители, пользующиеся маршрутом 396А, перемены увидят. В первый раз за много лет.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

 Давайте еще про «Пригород Лесное». Это тоже проблемное направление, какая сейчас там ситуация?

— Мне очень нравится этот маршрут. Пассажиры очень активные, с такой мощной гражданской позицией.

Там вообще нет налички. Просто водитель даже заикнуться об этом не может, потому что его просто пассажиры задавят, если что-то такое будет происходить. Но есть зайцы.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Открывается передняя дверь, заходят первые, оплачивают, спокойно садятся. Из-за одной двери посадка долгая. Пишут нам: «Давайте открывать все двери». Открываешь все двери — начинается просто хаос какой-то. Ты стоял в первую дверь очередь 10 минут, а кто-то более ловкий пробежал в среднюю, не заплатил и сел. Так нечестно.

Когда я там был, видел: заходят, видят, что мест нет, очередь остановилась. Водитель это замечает, открывает остальные двери, и уже заходят те, кто готов стоять. Вот такой у нас теперь порядок.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

 Из Видного ездит маршрут 1020.

— А там ситуация сейчас не очень хорошая, кстати. Пусть и лучше, чем год назад. Пришел новый директор, он порядок наводит. Но там класс же надо менять. Но на 1020-м мы сейчас класс поменять не можем, в планах не раньше конца лета.

 А 1200к в ЖК «Новое Домодедово»?

— 1200к, по-моему, в планах на замену на больший класс у нас нет. Там видим проблему только по наличке.

У нас нет такого невероятного резерва, но есть много острых точек. Мы в первую очередь закрываем те, где пассажир платит. Кто платит, получает автобусы.

А закрывать точки, где люди жалуются, но мы там пассажиропоток не видим, будет очень странно. Поэтому есть оплата — есть автобус.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Там, где люди не платят или как им кажется, что они «платят» водителям или переводом, не будет ничего. Зависимость очень простая.

 Вы ввели формат прямых эфиров общения с жителями. Как пришла эта идея?

— Я вам честно признаюсь: это тяжело — любой прямой неподготовленный эфир. Ты никогда не знаешь, что спросит человек. Я не всегда людей могу чем-то порадовать. Прямые эфиры нужны, мы будем продолжать их вести.

Предприятие в тяжелом состоянии. И минимум 2,5–3 года надо, чтобы его в порядок провести.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

Чтобы мы с вами встретились через 2,5–3 года, а я вам рассказал, как у нас беспилотники ездят, как мы решили проблему и в Балашихе, и в Ленинском, и в Домодедово, и в Звенигороде. И всё нормально.

У нас есть практика: мы берем всё высшее руководство «Мострансавто», выезжаем на межмуниципальное транспортное предприятие и начинаем работать там на низших должностях.

Это у нас называется «День наоборот». Работаем мойщиками, перегонщиками транспортных средств, слесарями. Я поменял гидроусилитель на «Газели» и помогал поменять мост на ЛиАЗе.

Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUИсточник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Начальники должны прийти, и слесарь должен почувствовать их своими, что они не откуда-то сверху спустились и не понимают, как предприятие работает, — одни таблицы, отчеты и так далее.

Иди и посмотри, как слесарь трудится, может, у тебя в голове что-то переключится. Во-первых, условия у тебя намного лучше, во-вторых, ты что-то должен для него сделать, чтобы он тоже работал в лучших условиях.

Мы должны работать не только для наших клиентов, пассажиров, но и для сотрудников. Много что надо сделать для них, чтобы перед ними тоже не было стыдно.

Андрей Майоров

генеральный директор АО «Мострансавто»

В начале года Андрей Майоров обозначил главные проблемы с автобусами в Подмосковье и рассказал о своих главных целях. А во время одного из прямых эфиров гендиректор «Мострансавто» ответил на вопросы жителей о разнице в тарифах и о проблемных направлениях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Рекомендуем