Страна и мир Беспорядки в Казахстане обзор «Сегодня наконец привезли хлеб»: что рассказывают казахстанцы родным из России, когда появляется связь

«Сегодня наконец привезли хлеб»: что рассказывают казахстанцы родным из России, когда появляется связь

Есть проблемы с продуктами и наличными

Люди выстраиваются в очереди за наличными, продуктами и бензином. Алма-Ата
Источник:

В Казахстане который день продолжаются беспорядки. Жизнь простых людей в таких условиях существенно усложнилась: теперь даже такие базовые вещи, как свежие продукты и наличные, для многих оказались роскошью. К счастью, в республике наконец начала появляться связь — жители начали рассказывать родным за границей, как выживают. Журналисты NGS.RU поговорили с новосибирцами, которым удалось пообщаться с близкими из разных городов Казахстана — Алма-Аты, Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семипалатинска. Благодаря этим беседам становится понятнее, как мирные жители переживают непростые времена протестов, беспорядков и дефицита.

«Связь появляется временами и не везде»

Большинство наших собеседников получили возможность связаться с родными. 7 января в стране подключили стационарные телефоны, в ряде городов начала ловить местная связь и «Билайн».

— С утра был интернет до часа дня. У меня друзья в Усть-Каменогорске и Астане, с ними связь есть. А вот Алма-Ата (там живет мой брат) не появляется в сети. Когда в Казахстане связь появляется, они узнают новости от нас. Звонят, спрашивают: «Что в Казахстане происходит?» В целом связь появляется, но неравномерно: у кого-то работает «Телеграм», у кого-то — «Вотсап», — рассказывает Константин.

Регина, чьи родные живут в Павлодаре и являются пенсионерами, настроена достаточно оптимистично: в городе ситуация стабилизируется:

— В Павлодаре всё в порядке, всё пресекли еще 5-го числа. Интернет стали с 9 до 13 часов давать, я могу позвонить родным на стационарный телефон, а вообще, там еще работает «Билайн». Вообще, ситуацию оцениваю воодушевляюще.

«Какие-то безголовые даже детей выпустили гулять»

Информация о наличии продуктов в магазинах противоречивая, даже из одного города приходит разная информация, не говоря уже о разных городах. Так, родные одних жителей Павлодара не видят проблем с продуктами, родные других радуются первым поставкам свежих продуктов и хлеба.

— Хлеб завезли только сегодня, до этого свежих продуктов в магазине не было. Торговые центры сегодня работали до обеда. В целом сейчас уже стало спокойнее, — рассказывает Наталья, у которой мама и брат живут в Павлодаре.

Где-то возникают проблемы с алкоголем, почти повсеместно отмечается проблема с наличными — отсюда очереди в банкоматы.

— В супермаркетах и общепите сняли с продажи алкоголь, но в маленьких магазинах у дома он есть, по крайней мере, в восточном Казахстане. У моего друга там есть кафе, так выручка упала до невозможного. Сестра днем ходила в магазин — подкупила что-то. Дефицита с продуктами нет, но до сих пор актуальна проблема с наличными: можно снять не больше 10 тысяч тенге (около 1700 рублей. — Прим. ред.), а в тех, где можно, — огромные очереди, — пересказывает слова друзей, проживающих в разных городах, Константин.

Он отмечает, что люди в Усть-Каменогорске, Астане и Алма-Ате постепенно возвращаются к мирным привычкам. При этом тут же осекается, сомневаясь в достаточной безопасности на улицах городов.

— Днем работают магазины, вечером комендантский час и никто не выходит. Но сегодня днем какие-то безголовые люди даже детей выпустили гулять. В школах Усть-Каменогорска продлили каникулы до 17 января. (5 января в Алматы от огнестрельного ранения во время прогулки погиб 11-летний ребенок. 7 января в одну из детских больниц Алматы с тяжелыми огнестрельными ранениями попал 15-летний подросток, врачи борются за его жизнь. —Прим. ред.)

Утро 7 января в Алматы. Полупустые полки и снова очереди
Источник:

Жить будет не на что

Новосибирцы Регина и Александра, чьи родители-пенсионеры живут в Казахстане, сильно не переживают за их благосостояние: пенсия никуда не денется. Зато многие наши собеседники волнуются за работающих родных и друзей.

— Вот на что людям потом будет жить? Возможности работать сейчас у них нет, — размышляет один из наших собеседников.

Друг Александры попал в тяжелую ситуацию, поскольку работает в интернете:

— Мой друг работает с Россией — он не может даже связаться с работодателем.

В крупных супермаркетах алкоголь изъяли из продажи, но в мелких магазинах его можно купить
Источник:

Сама Александра с ужасом вспоминает обратную дорогу:

— Я была в Семипалатинске на праздниках у родных. 5 января ехала в гости к подруге, таксисту позвонил друг: «Не едь на площадь, там толпы. Кидаются на машины». Мы доехали до места назначения и отключили интернет. В тот же день я уезжала в Россию. Очень долго проходили паспортный контроль. Мужчин осматривали поочередно два сотрудника. Женщин и детей спокойнее пропускали. Одного студента развернули. Он на сессию возвращался, а у него справку потребовали. Мы простояли два часа, хотя перед нами было всего двое мужчин с семьями, — с волнением вспоминает она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем