MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Страна и мир Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством

Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством

Объясняем, должны ли теперь их владельцы соблюдать ПДД

Катаясь на электросамокатах, теперь нужно будет соблюдать правила дорожного движения

В среду, 30 марта, Верховный суд признал электросамокаты транспортными средствами. Это означает то, что теперь на них распространяется соблюдение правил дорожного движения. Соответствующие материалы опубликованы на официальном сайте суда.

Известно, что причисление электросамокатов к транспортным средствам связано с тем, что они имеют высокую скорость передвижения.

Истец пытался оспорить в суде пункт ПДД, однако ему отказали в удовлетворении этого иска.

— К категории транспортных средств должны быть отнесены лишь те средства передвижения, для управления которыми требуются водительские права, — заявлял истец, следует из карточки дела.

На это ответчик в лице представителя Генеральной прокуратуры сказал, что закон не может дать полного списка транспортных средств, но позволяет относить к ним электросамокаты из-за их скорости.

На данный момент это решение Верховного суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

В прошлом году владельцев электросамокатов нередко приравнивали к автомобилистам. Их лишали прав и заставляли платить за штрафстоянки. Активный пользователь самоката поделился единственно верной этикой езды на электросамокате среди пешеходов.

Нередко ездоки на электросамокатах становились причиной для бурных обсуждений. Так, например, проходили обыски полиции в петербургских офисах шеринговых компаний, связанные с расследованием уголовного дела по статье 238 УК РФ, то есть оказание услуг ненадлежащего качества. Поводом послужили несколько громких случаев, в частности разборки самокатчиков с пешеходом, а также серия наездов на детей: уголовные дела возбуждены и в отношении водителей.

А летом 2021 года в Челябинске произошла авария с участием девушки на прокатном электросамокате. Они переезжала дорогу по переходу, когда водитель KIA Soul, не заметив угрозу, сбил ее на глазах у спутника. Позднее травматолог поделился, какие увечья можно получить при езде на электросамокате.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем