MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

751мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Кризис-2024 Сбербанк отключат от SWIFT. Эксперт — о том, стоит ли опасаться клиентам

Сбербанк отключат от SWIFT. Эксперт — о том, стоит ли опасаться клиентам

Рассказываем, как это повлияет на россиян

Сразу три российских банка могут попасть в шестой пакет санкций Евросоюза

Сбербанк попадет в новый пакет санкций Евросоюза, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Предполагается, что вместе с ним от международной платежной системы SWIFT отключат «Россельхозбанк» и «Московский кредитный банк». Об этом сообщило издание Politico. Эксперт рассказал MSK1 о том, как это повлияет на банки и их клиентов.

— Я думаю, что в ситуации, в которой мы оказались — уже не сильно повлияет, — рассказал MSK1 директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. — Это такая добавочка, но не слишком большая. SWIFT — система передачи информационных сообщений в рамках международного контура [банковской] деятельности. Эти банки, в силу вступления против них санкций, оказались в значительной степени деглобализированы и выведены за этот контур международного сотрудничества, по крайней мере, со стран, которые применяют санкции, и солидарных с ними.

Речь идет о том, что вы не можете нормально совершить платеж, заказать что-то, провести какую-то финансовую операцию и делаете их в значительно меньших объемах через меньший круг финансовых учреждений.

«А то, что там происходит со SWIFT, это уже такие «хвосты», на которые внимания можно не обращать»

Ожидается, что шестой пакет санкций затронет и российскую нефтяную отрасль.

Напомним, что в марте ЕС отключил от SWIFT 7 российских банков, в том числе ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк» и «Совкомбанк». А позднее приложения части этих организаций начали удалять из AppStore, AppGallery, Google Play. Эксперт рассказал, как ими продолжить безопасно пользоваться. А мошенники начали продавать в интернете аккаунты ушедших из России Netflix и Spotify.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем