MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Частичная мобилизация в России Ждете повестки? Разбираемся с юристом, кого не могут мобилизовать

Ждете повестки? Разбираемся с юристом, кого не могут мобилизовать

Объясняем, кто имеет право на отсрочку

— Скорее всего, сначала призовут самых здоровых, — рассказывает юрист

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин опроверг информацию западных СМИ о якобы готовящейся в России всеобщей мобилизации. Подобное заявление сделал 4 мая и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Это неправда, это чушь, — сказал Песков.

Мы решили разобраться вместе с юристом Евгением Крыловым, кого не смогут призвать на военную службу по мобилизации.

В статье 18 закона о мобилизации указано 6 основных пунктов, по которым можно получить отсрочку от призыва по мобилизации:

— Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, которые «зарезервированы» Правительством РФ на какие-то цели, — говорит MSK1.RU Евгений Крылов. — Избежать призыва на срок до 6 месяцев могут также признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья. Тут будет зависеть от военно-врачебной экспертизы и тяжести заболеваний, из-за которых обычно и так дают отсрочку от армии на полгода.

Причиной не мобилизоваться является также и уход за членами семьи, нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их. Кроме того, подобную отсрочку могут получить граждане, у которых на иждивении четыре и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет. А также члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы.

«Дополнительно отсрочка будет предоставлена гражданам, получившим на это право указом президента. Например, айтишникам»

В той же статье сказано, что отсрочку могут получить граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет. Кроме этого, ее выдают женщинам, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае их беременности, срок которой составляет не менее 22 недель. Для тех, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа, тоже предусмотрена отсрочка.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что будет, если в стране объявят всеобщую мобилизацию, и о том, как прописан порядок ее проведения в законах и доктринах. Мы также писали, как легально откосить от армии, и составили топ-5 лучших военкоматов Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем