20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Военный суд в Ростове ускорил работу, чтобы принять дела против пленных украинцев — источник

В суде признают: нагрузка увеличилась, но «это в порядке вещей»

Дела против украинских военных пока не поступали на рассмотрение

Поделиться

Дела в Южном окружном военном суде начали рассматривать в ускоренном темпе, утверждает источник 161.RU в адвокатской среде. По словам собеседника редакции, судьи готовятся к массовому поступлению уголовных дел в отношении украинских бойцов, попавших в плен весной 2022 года.

— Дела в Северо-Кавказском окружном суде (так он назывался до 2019 года. — Прим. ред.) вот прям гонят, ускоряют. Видимо, через месяц или два начнут готовить к рассмотрению [дела граждан Украины]. Это же будет большой объем, большое количество судей будет задействовано, — считает адвокат.

После эвакуации с мариупольского завода «Азовсталь» источник 161.RU в силовых структурах сообщал, что в Южном окружном военном суде собираются судить тех, кого уличат в связях с признанными Россией экстремистскими формированиями, а также причастных к преступлениям против жителей Донбасса.

Другой источник редакции добавил, что с находящимися в Ростовской области украинскими военными работают российские следователи.

В пресс-службе Южного окружного военного суда корреспонденту 161.RU ответили, что до 27 мая дела против украинских военных не поступали на рассмотрение.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Не скажу, что у нас ускоренный темп — просто нагрузка увеличивается, дела поступают. Но это в порядке вещей, в начале года так всегда, — отметила пресс-секретарь учреждения.

В суде добавили, что место рассмотрения дел зависит от статьи, которую определят следователи. Обвиняемых в терроризме и экстремизме будут судить в ЮОВС.

Как минимум 89 военнопленных, вывезенных с территории «Азовстали», доставили в таганрогское СИЗО-2. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин еще в середине апреля заявил, что в России содержат более тысячи украинских пленных, которых допрашивают сотрудники его ведомства.

Посмотрите также интервью с бывшим российским контрактником, который вернулся из украинского плена.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter