MSK1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Москве

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

760мм 61%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Акула напала на россиянина инструкция В Египте турист погиб от нападения акул. Рассказываем, на какие еще популярные у россиян курорты заплывают хищники

В Египте турист погиб от нападения акул. Рассказываем, на какие еще популярные у россиян курорты заплывают хищники

Публикуем инструкцию о том, как спастись от опасного животного

В Египте акулы совершили 5 нападений за последнее время

Этим летом отдых омрачают не только закрытые авиаграницы и небывало высокие цены на туры. Ко всему прочему, акулы на популярных туристических курортах Египта более агрессивны: они нападают на туристов в Египте. На днях РИА Новости сообщило о пяти случаях нападения на людей, две женщины — туристки из Румынии и Австрии — скончались. В результате власти Египта приняли решение закрыть пляжи и создали комиссию для выяснения причин трагедии.

UPD: На жителя Подмосковья в Египте напала акула, он погиб. Трагедия случилась у пляжа Dream Beach в Хургаде.

Генконсульство в Хургаде уже попросило россиян быть бдительными на отдыхе и не нарушать ограничения, установленные египетскими властями, — не купаться в Красном море (в бухтах Сахл Хашиш и Макади бей).

Полное заявление генконсульства

— 1 июля в районе Сахл Хашиш произошли два случая нападения акул на людей, завершившиеся летальными исходами, а 3 июля акула была замечена у одного из пляжей в черте Хургады. В данной связи просим российских граждан при нахождении в воде сохранять бдительность, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание, дайвинг и рыбалку в открытом море и у побережья, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу, — говорится в сообщении дипмиссии в Telegram.

Туристка, которую покусала акула в Хургаде, скончалась

Мы узнали, как провести отпуск на море без риска для жизни, что делать в случаях, когда сцены из фильмов ужасов воплощаются в реальность? А также собрали практические советы, как избежать нападения акул и спастись, если острозубый хищник оказался рядом с вами.

Где можно встретить акулу

Акулы — обитатели морей и океанов, их можно встретить от поверхности до глубины более 2000 метров. Большинство из них хищные. Впрочем, встречаются и вполне безобидные хищники, которые питаются планктоном. Вид Homo sapiens для акул является скорее деликатесом, нежели регулярным блюдом. Однако нападения на людей случаются, и чаще всего в прибрежных водах США, Новой Зеландии, Австралии и стран Африки. Впрочем, встречаются угрожающие плавники и в местах, где привыкли отдыхать россияне.

В зону риска входят страны Средиземноморского бассейна — Турция, куда в этом сезоне можно легко, хоть и не бюджетно улететь, Кипр, Греция, Израиль, побережье Северной Африки, пляжи Хорватии, Италии, Албании, Мальты, Алжира, Марокко, Испании. Правда, нападения акул происходят, к счастью, не так часто: за последние сотню лет здесь зарегистрировали всего 21 случай с летальным исходом. Происшествий, конечно же, было несколько больше, но туристы отделывались испугом и не попали в печальную статистику.

В Турции акулу прогнали шваброй

Красное море считается более опасным для любителей плавания или дайверов — нападения акул на людей здесь случаются куда чаще. Волна атак захлестнула курорты Египта в 2010 году — пострадали несколько человек в Шарм-эш-Шейхе: погиб один, серьезные травмы получили четверо. И вот, похоже, история повторяется.

А вот отдыхать на Черноморском побережье и в Крыму — относительно безопасно: случаи нежданных встреч человека с водным хищником чрезвычайно редки. Ученые говорят, что причина в загрязненности воды, ее низкой температуре воды и недостаточном питании для акул. Встречаются они и в Азовском море, изредка заплывая из Черного, но бояться их не стоит: опасности для человека колючая акула не представляет. Спокойно можно плавать и в Каспийском море — там акул нет.

Притворяться мертвым — бесполезно

От том, насколько опасны акулы, с детства знает каждый из нас, но вряд ли многие знают, что делать в случае, когда оказываешься лицом к лицу с ней. Вот пошаговая инструкция — постарайтесь запомнить эти нехитрые правила:

  • не паникуйте и не делайте резких движений руками и ногами;

  • не нужно пытаться притвориться мертвым;

  • если акула готова наброситься — постарайтесь попасть ей в острую часть морды, глаза или ударить по жабрам;

  • если нападения не избежать — сопротивляйтесь всеми возможными способами;

Не пытайтесь спасаться бегством — акула в своей стихии и плавает куда быстрее вас: она способна развивать в воде скорость до 19 километров в час, тогда как человек — максимум 6,7 километра в час. Преимущество будет явно не в вашу пользу, а вот вероятность нападения со спины (и летального исхода) — почти стопроцентная.

Что делать, чтобы акула не напала

Впрочем, неприятной ситуации лучше избежать, чем потом искать выход. Это несложно. Если вы любите заплывать далеко от берега или увлекаетесь дайвингом, а плавник акулы может появиться в любой момент, примите меры еще на берегу — причем в буквальном смысле:

  • купите специальный браслет — отпугиватель для акул;

  • не плавайте в одиночку или после заката;

  • не заходите в море, если у вас на теле есть раны или кровотечение;

  • держитесь подальше от рыбацких лодок;

  • забудьте о купальниках с блестящими деталями или аксессуарах.

Надеемся, что эти советы помогут вам провести незабываемый, в приятном смысле, отпуск. А акул видеть лишь в аквариуме или по телевизору.

Ранее мы публиковали список из 12 стран, в которые легче всего уехать в отпуск. А также рассказывали, всё, что нужно знать о путешествиях из России за границу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем