Страна и мир Спецоперация на Украине эксперт Могут ли забрать в армию в последний день призыва и как суметь законно «откосить», если вам всё же пришла повестка

Могут ли забрать в армию в последний день призыва и как суметь законно «откосить», если вам всё же пришла повестка

В России заканчивается весенний призыв. MSK1.RU поговорил с экспертом о том, кого могут забрать на службу

В России заканчивается весенний призыв на срочную службу в армию

Весенний призыв в Вооруженные силы РФ заканчивается уже завтра — 15 июля. Точной статистики по количеству срочников, призванных в этом году, пока нет, но в начале апреля Минобороны сообщало о 135 тысячах человек, причем обещало не отправлять их в горячие точки. Это оказалось не совсем так: мы писали о 600 срочниках, которые находились на Украине во время специальной военной операции.

В начале весеннего призыва мы обсуждали с юристом Евгением Крыловым, как можно законно «откосить» от армии. Сейчас мы связались с ним вновь, чтобы поговорить о том, чем отличается этот весенний призыв от предыдущих.

— Как прошел этот призыв?

— После 15 июля действительно можно будет выдохнуть, потому что призыв по закону официально закончен. Всеобщая мобилизация не введена, как следствие — распространяются старые правила призыва на военную службу. По действующему законодательству призыв заканчивается 15 июля. Поэтому, с точки зрения норм закона, всё в порядке, ничем особо не отличается от других призывов.

Даже с учетом новостной повестки этот призыв прошел достаточно спокойно. Не было ребят, которые были насильно вывезены [на службу], по крайней мере, в моей практике. Что касается статистики по «списанным» клиентам, в принципе, всё то же самое. Исковых заявлений подготовлено примерно столько же.

Единственное, в этом призыве у меня было чуть больше исков на основании того, что принимали решение [о призыве на срочную службу] в период действующей отсрочки. Их как будто бы чуть больший процент.

«Не дожидались особо, когда ребята получат диплом, наплевали на последипломные каникулы. Таких исков стало больше»

Что касается исков по заболеваниям, то тут всё те же: ребята активно используют [для того, чтобы избежать призыва на срочную службу] давление, неврологию, травматологию, плоскостопие, а также сопутствующие заболевания. Из редких — в текущем призыве у меня получали справки ребята, которые после 27 лет пришли. Но с редкими и тяжелыми заболевания они спокойно смогли получить военные билеты. С точки зрения текущего призыва, в принципе всё так же, как и прежде.

— Получилось ли отстоять ребят, у которых была отсрочка?

— Решений судов по таким делам в моей практике пока нет, я в таких судах обычно не участвую просто потому, что у меня времени нет на такое количество ребят. Мы обычно просто отправляем иск на рассмотрение суда. Есть судьи, где нормально «высуживают».

«Были решения по этому поводу, где судья говорила, что нельзя проводить призыв в период действующей отсрочки»

Вот по действующим ребятам направлены и только назначены судебные заседания. Кстати, одно прекратили, потому что военкомат сказал: «Ой, мы ошиблись, мы не выносили такого решения». И судья прекратил производство.

По всем остальным: они всё равно отстоялись, потому что в армию они не пошли. Как только ты обжалуешь решение призывной комиссии, ты в армию не идешь. Соответственно, они остались «на гражданке», с ними всё в порядке. Другой вопрос, будет ли у них победа в суде и будет ли у них возможность взыскать процессуальные расходы… Это будет чуть позже известно, когда пройдут судебные заседания.

— Повлияли ли как-то новые отсрочки для IT-специалистов на этот призыв?

— Количество призывников не уменьшилось, их осталось прежнее количество. Некоторые стали пользоваться вот этим правом на отсрочку. Другой вопрос: работодатели аккредитованных компаний, которые подали списки сотрудников на отсрочку. Но я еще ни одного живого решения призывной комиссии о том, что необходимо предоставить отсрочку из-за IT, не видел. Возможно, их и предоставляют, но мне ни один клиент не сказал, что ему оформили отсрочку по IT. Получается, никого еще на заседание призывной комиссии по этому поводу не вызывали.

Мы пока не очень понимаем, как это работает, и будем понимать только не раньше осени этого года. Дело в том, что по закону аккредитованные компании должны предупреждать военкоматы за 50 или 60 дней до призыва. Соответственно, когда документы будут поданы, военкомат будет рассматривать заявления и предоставлять отсрочку. Но предоставляется она только по решению призывной комиссии.

Уже пошли первые новости о том, что это слишком халявная отсрочка, и будут вводить дополнительные ограничения. Новости об этом читал (об этом, например, писали «Известия». — Прим. ред.): собираются придумывать дополнительные критерии для того, чтобы дали отсрочку. В частности, читал такой критерий: [собираются давать отсрочку по] доле в выручке от разработки ПО на рынке и количестве сотрудников в штате IT-компании.

«А сейчас фактически на халяву можно оформить аккредитацию, ничего особо не надо делать»

Например, есть у вас IT-организация, осуществляете вы деятельность по соответствующему ОКВЭД — всё, вы IT-компания.

— А стало ли сейчас сложнее отправиться на альтернативную гражданскую службу?

— Ко мне ни один клиент не обратился по поводу альтернативной гражданской службы, однако ее всегда не очень просто получить. Это максимально идиотская история: ты приходишь на призывную комиссию и должен доказать восьми людям, что ты пацифист или что религия не позволяет [служить]. То есть это всегда максимальный фарс и театр. Я почему должен кому-то что-то доказывать?

Есть такой факт: я прихожу и говорю, что я пацифист, я не хочу [служить в армии]. Тебе говорят, что ты должен это доказать. И вот ты распинаешься минут 10–15, пытаешься убедить этих людей в том, что ты должен пойти на альтернативную гражданскую службу. У АГС же еще сроки больше, чем у обычной службы (в 1,75 раза, то есть по АГС служат 21 месяц с двумя отпусками. — Прим. ред.). Соответственно, никому это особо не надо, а те, кому надо — справляются сами. Я не так много судебных решений читал по поводу отказов в альтернативной гражданской службе. Ну и тенденции к тому, что ее не дают и не оформляют, у меня нет статистических данных по этому поводу, потому что я своим клиентам не рекомендую так вести себя.

— А почему не рекомендуете?

— Потому что нужно понимать, что такое альтернативная гражданская служба. Это ведь не право не ходить в армию. Это накладывает дополнительные обязанности на тебя, причем ты не выбираешь, какие именно обязанности. Если тебе говорят, что ты едешь в деревню в больницу, районную или деревенскую, помогать выносить утки инвалидам парализованным, ты туда будешь обязан поехать и делать это.

«Это фактически работа. Точно такая же работа, только в этот раз ты не выбираешь место»

А тебе говорят — ты будешь работать здесь. И у тебя нет выбора: если ты отсюда уйдешь, то ты уклонист. Тебе не дают альтернатив: да, ты не будешь находиться в воинской части: да, ты не будешь носить форму, но при этом с тебя никто не будет снимать гражданские обязанности, которые на тебя будут возложены. И выносить утки парализованных в медицинских учреждениях — это еще не самое худшее, что может предложить альтернативная служба.

— То есть существуют более простые и понятные способы не служить?

— Конечно. Я всегда за одно и то же: ищем непризывное заболевание, идем в военкомат. Если годны, идете в суд — доказываем обратное. Есть деньги на экспертизу — получить военный билет будет проще, нет денег — будет чуть дольше и чуть сложнее. Но этот выход гораздо лучше, потому что у тебя есть персональная свобода. Ты можешь заниматься тем, что тебе нужно. Ты можешь так же работать, учиться. Да, ты будешь судиться с военкоматом, но эти процессы идут параллельно, они не исключают один другого, как при альтернативной службе. Во время АГС ты не можешь параллельно пойти работать по той специальности, по которой ты хочешь. Ты по призванию айтишник, но ты вынужден проходить альтернативную гражданскую службу.

— Каким будет осенний призыв?

— Мое мнение: всё будет происходить точно так же, потому что сейчас ставка делается на контракт. Тем более, что были уже проверки по поводу срочников, которые уехали туда (на Украину. — Прим. ред.). Это вызвало очень негативный отклик как в обществе, так и в верхах. Как следствие, призывных ребят будут собирать точно в таком же порядке. Мне кажется, призыв останется таким же и точно так же будут реализовывать контрактную армию на профессиональной основе.

Ранее MSK1.RU писал о том, что россиянин отсудил у Минобороны 350 тысяч рублей за то, что его незаконно забрали в армию. Мы также писали об изменениях в статью Уголовного кодекса о «госизмене»: почитайте наш разговор с юристом о том, кого теперь могут признать «предателем Родины».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка москвича о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем