СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Россиянам могут перестать выдавать шенгенские визы. Узнали у эксперта, возможно ли это

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии рассказал, что в России пока нет организованного туризма в сторону Европы

Поделиться

МИД России допустил, что Европа может прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом заявил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

— Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, и воспринимаем их соответственно, — сказал он.

Глава ассоциации туроператоров «Турпомощь» и вице-президент Российского Союза Туриндустрии Александр Осауленко сказал MSK1.RU, что полный запрет на выдачу «шенгена» россиянам вряд ли возможен. Более того, многие страны продолжают выдавать визы россиянам, и речи о прекращении не идет.

— Это просто предположение, что такое возможно. Но вместе с тем мы с вами параллельно видим, что, например, туристические власти того же Кипра, Греции, Финляндии говорят о том, что они не собираются предпринимать каких-то резких шагов в отношении того, чтобы запретить российским туристам посещать их страны, — сказал Осауленко. — Даже с учетом того, что сегодня логистика отсутствует и эти потоки очень скромные и в основном индивидуальные.

Ситуация с туризмом в Европу будет продолжением пандемийных времен.

— Насколько нам известно, есть страны, которые сейчас прекратили прием российских граждан по открытию виз. Но в подавляющем большинстве, в принципе, такая работа продолжается, и, по большому счету, с учетом того, что сегодня эти потоки невелики, исходя из того, что пандемия только-только закончилась, потери в каком-то смысле будут, но это будут совершенно незначительные потери, — объяснил Александр Осауленко.

Александр Осауленко сказал, что такое решение было бы нелогичным, так как туристические маршруты в Европу только начали восстанавливаться.

— Мы прекрасно понимаем, что в выступлении МИДа прозвучало, что такой шаг возможен, но вместе с тем он на сегодняшний день, мягко говоря, выпадает из логики тех процессов, которые стали четко проявляться в постпандемийный период, то есть восстановление туристических маршрутов, сообщений и так далее, — сказал эксперт.

Эксперт напомнил, что после пандемии коронавируса в России до сих пор нет организованного туризма в европейские страны.

— А туризма организованного в сторону Европы у нас до сегодняшнего дня нет, — добавил Осауленко.

Ранее MSK1.RU рассказывал, как москвичи стоят в огромных очередях в визовые центры для получения шенгенской визы. Они рассказали нашему корреспондентах о сложностях, с которыми столкнулись во время оформления документа.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter