MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир Куда и как переехать из России «Возвращаться на родину пока не планирую»: как айтишник из России переехал на Кипр и живет теперь возле моря

«Возвращаться на родину пока не планирую»: как айтишник из России переехал на Кипр и живет теперь возле моря

Молодой человек рассказал, какие сложности у него возникли перед переездом, и дал советы тем, кто хочет поступить также

Сергей Хавронин давно задумывался о переезде из России, но к действиям его подтолкнуло начало спецоперации на Украине

Социологи Российской ассоциации электронных коммуникаций сообщили, что, по данным их опроса, более 50% айтишников, которые уехали из России в последнее время, намерены вернуться на родину. Они говорят, что это связано с постепенной адаптацией IT-бизнеса к новым условиям в РФ и сложностями с трудоустройством и обустройством быта россиян в «стране релокации».

Со статистикой спорить сложно. Тем более что она показывает лишь данные по опрошенным респондентам. Мы поговорили с реальным IT-специалистом Сергеем Хаврониным, который переехал на Кипр в начале июня 2022 года. Он рассказал свою историю.

— Я решился на переезд в конце февраля — сразу после начала специальной военной операции на Украине, — рассказал Сергей. — Стал искать работу за пределами России и нашел вариант на Кипре.

«Решиться было непросто, но с каждым днем я убеждался в том, что остаться будет сложнее. Тем более я ехал не на пустое место»

После работы Сергей любит сходить на море и, сидя на берегу, поболтать по видеосвязи с друзьями из России

Сейчас Сергей со своей женой Марией уже больше двух месяцев живут в городке Лимассол. Говорят, что уже обустроились и чувствуют себя как дома. Но переезд был непростым.

Лимассол — город на южном побережье Кипра и столица одноименного района. Лимассол является вторым по величине городским районом Кипра после Никосии, с городским населением около 180 тысяч человек.

Сложности переезда


Хавронины говорят, что сложнее всего во время переезда было с перевозом денег, потому что российские карты за рубежом теперь не работают и пришлось пересекать границу с наличкой

— Ну, и билеты на перелет стали существенно дороже, а маршруты сложнее и длиннее, — уточнил Сергей Хавронин. — Еще сложности были с тем, чтобы перевезти собаку — пришлось изрядно потратиться на это. Но не бросать же его, правильно?

Сергею нравится жизнь на острове в нескольких сотнях метров от Средиземного моря

Всем, кто собирается уезжать из России надолго, Сергей посоветовал перевести все официальные документы (диплом, паспорт, свидетельство о браке) и заверить переводы у нотариуса. Лучше получить справку о несудимости. А также оставить доверенности на родственников на имущество, которое остается в России.

Проблемы в новой стране


— Сложности возникают с тем, что недоступна оплата онлайн, пока не открыт счет в местном банке, — добавил переехавший на Кипр россиянин. — В остальном всё обычно.

Жилье Хавронины искали по объявлениям. Нашли довольно быстро — они снимают часть дома недалеко от моря.

— Никакого негатива в свой адрес из-за того, что я из России, за всё время я не заметил, — добавил Сергей. — Кто-то изредка интересовался, пару раз спокойно поговорили с местными о том, что события на Украине — это ужасно. Но никто не осуждает.

«Здесь много украинских флагов - люди вывешивают их из окон и автомобилей. Но от украинцев тоже не было негатива в мой адрес»

Новая жизнь на острове


Жизнь на Кипре отличается от российской изрядно — всё же это остров с жарким климатом.

— Здесь всё несколько дороже, — отметил российский айтишник. — Но продукты качественнее. Очень много фруктов и овощей — и они часто даже дешевле, чем в России в сезон. Иногда не хватает каких-то привычных мелочей, но ничего критичного.

«Гораздо больше радует, что люди добродушнее и более отзывчивые, чем в России»

— В ближайшее время возвращаться в Россию не планирую, — закончил свой рассказ Сергей. — По крайней мере, пока не изменится политическая ситуация в стране. Работа позволяет жить здесь, со временем, возможно, переедем в другую европейскую страну, но это еще не скоро.

Остров в лазурном Средиземном море — это не только место для переезда на ПМЖ, но и отличный курорт как для пляжного отдыха, так и для ведения бизнеса. Недавно мы подробно рассказывали, как сейчас попасть на Кипр, сколько там стоит жизнь и как получить возможность остаться на Кипре надолго.

Напомним, недавно мы рассказывали историю оппозиционной активистки Елена Лекиашвили, которая переехала в Вильнюс. Пока она также возвращаться не планирует, но говорит, что когда-нибудь обязательно вернется на родину, чтобы строить Россию будущего.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем