СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

«Однозначно цифровой ГУЛАГ». Роскомнадзор теперь будет следить за противоправным контентом с помощью нейросетей

Объясняем, как будет работать система «Окулус», на которую государство потратит 60 миллионов рублей

Роскомнадзор может получить систему на основе нейросети для выявления противоправного контента

Поделиться

Для Роскомнадзора разработают автоматическую систему на основе нейросетей, которая будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации. В том числе выявлять пропаганду гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия, сообщил «Ъ».

Как стало известно изданию, систему «Окулус» для «Главного радиочастотного центра» (ФГУП ГРЧЦ, структура Роскомнадзора. — Прим. ред.) должны будут разработать до 12 декабря. Ведомство выделило на ее разработку 57,7 миллиона рублей. Займется же этим, судя по системе госзакупок, ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си», но, как отметил «Ъ», компания занимается внедрением софта немецкой фирмы SAP и никогда не исполняла госконтракты. Однако эксперты сомневаются, что указанных сроков и бюджета будет достаточно.

То, что выделенный бюджет на разработку системы слишком маленький, подтвердил MSK1.RU и лектор Свободного университета, IT-эксперт Александр Исавнин.

— За 60 миллионов они в лучшем случае купят себе пару компьютеров. Арендуют место и еще что-то. Это, скорее всего, будет какой-то существующий продукт, которому скормят какие-то входные данные. Совершенно однозначно это будет что-то простое, — отметил MSK1.RU Исавнин.

Но, по мнению Александра Исавнина, поток блокируемых ведомством материалов после ее внедрения вряд ли изменится. При этом эксперт отмечает, что важнее обратить внимание на поправки Минцифры в КоАП в конце июля. Ведомство планирует ввести оборотные штрафы для операторов связи за нарушения требований по установке СОРМ (комплекс технических средств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий. — Прим. ред.).

— Это однозначно цифровой ГУЛАГ. Но новый ряд колючей проволоки — это усиление требований к СОРМ. Ранее они [требования к СОРМ] компенсировались необязательностью исполнения, — заключил Исавнин.

Напомним, MSK1.RU рассказывал, что власти знают или скоро узнают о россиянах. Ранее эксперт по кибербезопасности объяснил, почему утечек и взломов в России стало больше. Тем временем Роскомнадзор пообещал наказывать компании оборотными штрафами за утечки данных.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter