СЕЙЧАС +9°С
usd 80.88
eur 87.10
Все новости
Все новости

Получаем вид на жительство. Как переехать в Турцию, легально там остаться и сколько это стоит

Подготовили для вас самую детальную инструкцию

Поделиться

Для туристов из России Турция — безвизовая страна, для въезда достаточно только предъявить загранпаспорт на пограничном контроле. Однако если вы хотите задержаться в этой стране на подольше — и легально, уже придется подумать о получении вида на жительство (ВНЖ).

Россияне могут находиться в Турции 90 дней из 180, при этом однократный (то есть без выезда) срок пребывания — 60 дней. Если по-простому, то вы можете в течение полугода остаться на 60 дней, потом выехать и заехать еще на 30 дней, после чего в Турции нельзя находиться 90 дней (порядка 3 месяцев), а дальше можно заехать снова.

Если же хочется пожить подольше и не заморачиваться, можно получить туристический вид на жительство. Он относится к категории краткосрочных, на турецком — Kısa dönem (кыса дёнем).

В Турции действует 6 видов ВНЖ для иностранцев: краткосрочный, семейный, студенческий, долгосрочный, для беженцев, для жертв торговли людьми.

Для удобства иностранцев в Турции работает специальная горячая линия YİMER, все вопросы о пребывании в стране можно задать по телефону 157, если вы находитесь на территории Турции, или по номеру +90 312 157-11-22, если вы звоните из-за границы. Кстати, не переживайте за языковой барьер: специалисты call-центра разговаривают не только на турецком, но и на английском, и даже на русском, для выбора языка нужно нажать соответствующую цифру в меню при прослушивании приветственного сообщения.

Чтобы получить ВНЖ, нужно записаться на прием в управление по делам иностранцев. Сделать это можно через интернет, и вам не нужны никакие посредники. Также заранее нужно заключить договор аренды и оформить страховой полис на весь срок пребывания в Турции. Страховка не нужна на детей младше 18 лет и иностранцев старше 65.

Поделиться

Получаем ВНЖ для себя


Перед тем как приступить к процессу, положите рядом с собой ваш загранпаспорт, страховой полис, приобретенный в Турции, и договор аренды. Отсканируйте (или сфотографируйте на мобильный) свою биометрическую фотографию.

Выбираем меню на русском и следуем инструкциям. Тут всё просто — вводим свои данные, поля, не отмеченные как обязательные, можно пропустить. В самом конце система предложит вам выбрать место и время визита в управление по делам иностранцев. Там же есть список всех документов, которые будет необходимо собрать и взять с собой.

Для получения ВНЖ вам потребуется:

  • заполненная и распечатанная цветная форма заявки (черно-белую принимают не везде и не всегда);
  • оригинал загранпаспорта;
  • 4 биометрические фотографии;
  • справка о наличии необходимых для проживания в Турции средств;
  • страховой полис;
  • договор аренды.

Получаем ВНЖ на семью с детьми


Процедура примерно такая же, что и для одного человека, только необходимо будет заполнить паспортные данные на всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. Поэтому приготовьте их паспорта, свидетельства о рождении и фотографии. Также могут попросить предъявить свидетельство о браке (если оно есть).

По факту список документов может незначительно различаться в зависимости от региона и даже требований отдельно взятого чиновника. По закону, добавим, они имеют право затребовать с иностранца, претендующего на ВНЖ, дополнительные документы. Такое бывает, но крайне редко.

Ограничения для получения ВНЖ


С 1 июля 2022 года получить ВНЖ в Турции стало сложнее. После наплыва туристов и учитывая плотность проживания иностранцев в различных регионах страны, власти закрыли 1169 микрорайонов (махалле) в некоторых провинциях для оформления заявления первичного вида на жительство, перехода с одного типа ВНЖ на другой, а также запретили менять город проживания.

Сюда относятся популярные у россиян Лиман и Хурма в Коньяалты в Анталье, Махмутлар, Кестель и Авсаллар в Аланье, некоторые районы Стамбула, Измира — вот полный список, предоставленный турецкими властями.

Поделиться

Что почем?


Если вы иностранец и турист, то за это придется заплатить. Для получения ВНЖ придется раскошелиться как минимум на 1700 лир. Это порядка 5533 рублей. Вот список обязательных расходов:

  • пошлина за карту ВНЖ — 160 лир;
  • пошлина за годовое пребывание 1 человека — 1040 лир;
  • страховка — от 500 до 1750 лир.

Сюда же могут быть добавлены расходы на нотариальное заверение переводов. А вот проставить апостиль в госучреждениях Турции можно бесплатно.

Если же вы всё же получили ВНЖ, то вам нужно зарегистрироваться в управлении по делам иностранцев в течение 20 дней. Карту приносят на дом сотрудники почты Турции (PTT), ее получать нужно лично, под подпись.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter