MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Получаем вид на жительство. Как переехать в Турцию, легально там остаться и сколько это стоит

Получаем вид на жительство. Как переехать в Турцию, легально там остаться и сколько это стоит

Подготовили для вас самую детальную инструкцию

Для туристов из России Турция — безвизовая страна, для въезда достаточно только предъявить загранпаспорт на пограничном контроле. Однако если вы хотите задержаться в этой стране на подольше — и легально, уже придется подумать о получении вида на жительство (ВНЖ).

Россияне могут находиться в Турции 90 дней из 180, при этом однократный (то есть без выезда) срок пребывания — 60 дней. Если по-простому, то вы можете в течение полугода остаться на 60 дней, потом выехать и заехать еще на 30 дней, после чего в Турции нельзя находиться 90 дней (порядка 3 месяцев), а дальше можно заехать снова.

Если же хочется пожить подольше и не заморачиваться, можно получить туристический вид на жительство. Он относится к категории краткосрочных, на турецком — Kısa dönem (кыса дёнем).

В Турции действует 6 видов ВНЖ для иностранцев: краткосрочный, семейный, студенческий, долгосрочный, для беженцев, для жертв торговли людьми.

Для удобства иностранцев в Турции работает специальная горячая линия YİMER, все вопросы о пребывании в стране можно задать по телефону 157, если вы находитесь на территории Турции, или по номеру +90 312 157-11-22, если вы звоните из-за границы. Кстати, не переживайте за языковой барьер: специалисты call-центра разговаривают не только на турецком, но и на английском, и даже на русском, для выбора языка нужно нажать соответствующую цифру в меню при прослушивании приветственного сообщения.

Чтобы получить ВНЖ, нужно записаться на прием в управление по делам иностранцев. Сделать это можно через интернет, и вам не нужны никакие посредники. Также заранее нужно заключить договор аренды и оформить страховой полис на весь срок пребывания в Турции. Страховка не нужна на детей младше 18 лет и иностранцев старше 65.

Получаем ВНЖ для себя


Перед тем как приступить к процессу, положите рядом с собой ваш загранпаспорт, страховой полис, приобретенный в Турции, и договор аренды. Отсканируйте (или сфотографируйте на мобильный) свою биометрическую фотографию.

Выбираем меню на русском и следуем инструкциям. Тут всё просто — вводим свои данные, поля, не отмеченные как обязательные, можно пропустить. В самом конце система предложит вам выбрать место и время визита в управление по делам иностранцев. Там же есть список всех документов, которые будет необходимо собрать и взять с собой.

Для получения ВНЖ вам потребуется:

  • заполненная и распечатанная цветная форма заявки (черно-белую принимают не везде и не всегда);

  • оригинал загранпаспорта;

  • 4 биометрические фотографии;

  • справка о наличии необходимых для проживания в Турции средств;

  • страховой полис;

  • договор аренды.

Получаем ВНЖ на семью с детьми


Процедура примерно такая же, что и для одного человека, только необходимо будет заполнить паспортные данные на всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. Поэтому приготовьте их паспорта, свидетельства о рождении и фотографии. Также могут попросить предъявить свидетельство о браке (если оно есть).

По факту список документов может незначительно различаться в зависимости от региона и даже требований отдельно взятого чиновника. По закону, добавим, они имеют право затребовать с иностранца, претендующего на ВНЖ, дополнительные документы. Такое бывает, но крайне редко.

Ограничения для получения ВНЖ


С 1 июля 2022 года получить ВНЖ в Турции стало сложнее. После наплыва туристов и учитывая плотность проживания иностранцев в различных регионах страны, власти закрыли 1169 микрорайонов (махалле) в некоторых провинциях для оформления заявления первичного вида на жительство, перехода с одного типа ВНЖ на другой, а также запретили менять город проживания.

Сюда относятся популярные у россиян Лиман и Хурма в Коньяалты в Анталье, Махмутлар, Кестель и Авсаллар в Аланье, некоторые районы Стамбула, Измира — вот полный список, предоставленный турецкими властями.

Что почем?


Если вы иностранец и турист, то за это придется заплатить. Для получения ВНЖ придется раскошелиться как минимум на 1700 лир. Это порядка 5533 рублей. Вот список обязательных расходов:

  • пошлина за карту ВНЖ — 160 лир;

  • пошлина за годовое пребывание 1 человека — 1040 лир;

  • страховка — от 500 до 1750 лир.

Сюда же могут быть добавлены расходы на нотариальное заверение переводов. А вот проставить апостиль в госучреждениях Турции можно бесплатно.

Если же вы всё же получили ВНЖ, то вам нужно зарегистрироваться в управлении по делам иностранцев в течение 20 дней. Карту приносят на дом сотрудники почты Турции (PTT), ее получать нужно лично, под подпись.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем