MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-в.

744мм 62%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика Умер Михаил Горбачев «Он пытался пробудить интерес к жизни». Дмитрий Прокофьев — о Михаиле Горбачеве

«Он пытался пробудить интерес к жизни». Дмитрий Прокофьев — о Михаиле Горбачеве

Российский экономист вспоминает первого президента СССР

Михаил Горбачев руководил советским государством с 1985 по 1991 гг.

Российский экономист Дмитрий Прокофьев вспоминает Михаила Горбачева в день его смерти.

— Самое яркое мое воспоминание, связанное с Михаилом Сергеевичем Горбачевым — его приезд в Ленинград в 1985 году, — рассказал Прокофьев. — Тот знаменитый выход к народу на Площади Восстания. Я помню этот восторженный рев, прокатившийся по толпе! Люди увидели живого — во всех смыслах — генерального секретаря ЦК КПСС. Это было невероятное впечатление для всех.

Ощущение жизни, пробуждения и энергии, какое аккумулировал вокруг себя Михаил Горбачев, — одна из самых важных черт его эпохи, уверен наш собеседник.

— Перед Горбачевым стояла очень сложная задача, — вспоминает Прокофьев. — Он пришел к власти, когда было живо поколение, которое построило фундамент социализма и выиграло войну. Поколение, которому к 80-му году был обещан коммунизм. Но никакого коммунизма не было и близко.

Тогда, в середине 1980-х, незадолго до прихода Горбачева к власти, его будущий помощник, член ЦК Анатолий Черняев писал в дневнике: «Главная задача — накормить народ и вернуть интерес к труду», вспоминает Прокофьев. Эти задачи совпадали с теми, какие ставили перед собой большевики по окончании гражданской войны.

— Горбачев искренне пытался эти задачи решить, в этом нет сомнений, — уверен Прокофьев. — Но несколько по-другому. Он пытался пробудить интерес к жизни вообще. И конец 80-х — это всплеск невероятного интереса к тому, что происходит вообще. Невероятное расширение кругозора. Это было потрясающее и неожиданное ощущение. Оказалось, что всё может быть иначе. Незабываемое чувство.

Первый президент СССР Михаил Горбачев скончался этой ночью. Подробности первых минут без Горбачева — комментарии и свидетельства мы собираем в онлайн-трансляции.

Все подробности о смерти и похоронах Михаила Горбачева, которые известны к этому часу, — в одной онлайн-хронике.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем