MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Борьба за рождаемость «25-летние мальчик и девочка не будут рожать детей: они заведут африканскую жабу». Демограф — о запрете чайлдфри

«25-летние мальчик и девочка не будут рожать детей: они заведут африканскую жабу». Демограф — о запрете чайлдфри

Честный разговор о рождаемости с экспертом Юрием Крупновым

Идеология чайлдфри стала популярнее в 2 раза за 10 лет

В Госдуму внесли законопроект о запрете распространения идеи чайлдфри среди детей. Это идеология, суть которой заключается в сознательном желании не иметь детей. В пояснительной записке к проекту авторы утверждают, что идеология создает «обстоятельства для депопуляции населения» и формирует «основу деструктивного социального поведения».

Мы решили разобраться — вредна ли для России эта идеология на самом деле и правда ли из-за нее у нас могут возникнуть демографические проблемы в стране. Эксперт Московского экономического форума, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов поделился с MSK1.RU своим мнением по этому поводу.

Эксперт привел свои аргументы и рассказал, почему эта идеология губительна для России. С каждым годом у нее становится все больше приверженцев среди молодежи.

— Юрий Васильевич, это движение сильно влияет на рождаемость в стране?

— Безусловно. Эта идеология имеет огромное влияние на статистику рождаемости. Цифры разнятся, но, судя по опросам, у нас более 12–16% молодых людей заявляют о том, что они чайлдфри. Если брать сопоставление с предыдущими исследованиями — за 10 лет количество молодежи, отказывающееся от того, чтоб завести детей, увеличилось в 2 раза. Вопрос влияния — он очевиден. Работает пропаганда, увеличивая количество такой молодежи: чайлдфри становится модным течением. У людей возникает установка, что дети не приносят счастья. Мало того, появились чайлдхейтеры, которые считают, что дети даже мешают самореализации, жизни и здоровью.

— А если бы не существовало конкретной идеи — неужели тех, кто сейчас отказывается от детей, было бы меньше?

— Конечно, да. Чайлдфри — это идеология, которая создана порядка 100 лет назад. За это время она пустила огромные корни, и на сегодня она является масштабным идейным течением. Здесь никаких шуток нет. Чайлдфри культивируется, и если не напрямую влияет на молодежь, то все равно выступает определенным ограничителем. Те, кто уже стал чайлдфри, становятся примером для своего окружения: «Ну, может, и нам нужно подумать, не торопиться — не случайно же такие люди есть».

Отсюда необходимо, во-первых, не рекламировать чайлдфри. Обратите внимание: у нас даже на самых государственных центральных каналах — вроде «Россия 1» — появляются эти люди. Им задают вопросы, почему не хотят иметь детей. Они объясняют свое нежелание, приводят какие-то аргументы. Так распространяется идеология.

По словам Крупнова, в России всего 7% семей, где есть 3–4 ребенка

Меня однажды пригласили на какой-то телеканал. Там снимали сюжет: мальчик и девочка, лет по 25, объясняли, что никогда не будут рожать детей. Вместо этого они завели раритетную африканскую жабу. Целовали ее, лелеяли. Я спросил, зачем это показывают на всю страну, зачем их пригласили? Ведущие оправдывали этот сюжет тем, что нужно показывать все точки зрения. Понимаете?

«Они считают, что вымирающей стране надо показывать все точки зрения. На мой взгляд, это чудовищная логика»

России нужно создать контридеологию — культ многодетной семьи, а также ограничить распространение чайлдфри. В том числе административными методами.

— Как будто люди отказываются от детей не из-за чужого влияния, а из-за определенных проблем в стране?

— Нет. Это все абстрактные рассуждения, которые работают на чайлдфри. Людям хочется разворачивать эту идеологию, потому что она имеет огромные дивиденды. Крепкие семьи — это очень серьезный противник и финансового капитала, и государственного администрирования. Этакий оплот автономии и независимости — маленькие подводные лодки со своими системами жизнеобеспечения, если хотите сравнение. Гораздо проще атомизировать население (атомизация общества — это социальная изоляция людей друг от друга в масштабах целого общества. — Прим. ред.), а лучшее атомизированное население — это малодетное или бездетное общество.

А дальше начинаются колоссальные мощности для обоснования идеологии. Причем обосновать можно все что угодно. У молодых людей спрашивают, почему они не хотят детей, — они могут назвать десятки причин: мало жилья, не очень большие зарплаты и так далее.

«Даже если у них будет и жилье, и огромные зарплаты, они продолжат искать причины и найдут их»

— Если пропаганду чайлдфри запретят, какой будет демографическая ситуация в будущем? Рождаемость резко пойдет вверх?

— Сначала она практически никак не изменится. Если мы не будем продвигать позитивную идеологию многодетности, то, в принципе, чуть-чуть замедлится падение рождаемости. Сейчас у нас доминирует «полуторадетная» семья. Но при всех скоростях идеологического уничтожения семьи, у нас через 20 лет коэффициент рождаемости может быть 1,1–1,2. То есть она понизится. Если мы будем ограничивать идеологию чайлдфри, то у нас, возможно, снижение коэффициента будет более медленным. Будет 1,35. Но только ограничения, повторюсь, недостаточно. Нужна позитивная идеология — культ многодетной семьи.

— Почти каждый год у нас падает рождаемость. Почему так?

— У нас синусоидная форма рождаемости: ямы сменяют небольшие бугорки. Но, к сожалению, эта форма не только синусоидная, но еще и затухающая. То есть каждая яма глубже, а бугорок — ниже. Со временем ситуация становится все хуже и хуже.

И нынешняя яма по рождаемости идет из 90-х годов. То есть из предыдущей ямы. А в 90-х годах, даже если бы не было колоссального негативного влияния, оказанного шоковой терапией — реформами, общей бедностью и прозябанием страны, — яма все равно бы появилась, и пришла б она к нам из 60-х годов. Потому что на самом деле вымирание идет с 1964 года.

Мы перестали производиться с шестидесятых годов, когда количество детей стало ниже 2,15 на женщину, потому что «полуторадетная» семья делает минимальную рождаемость. К тому же мам становится меньше, и рожают они позже — срок первородящих стал очень поздним.

Так что мы вымираем с 92 года в открытой форме с убылью населения, а с 64-го года — в скрытой форме, попросту перестав воспроизводиться. Поэтому нам нужен позитивный проект, который перекроет и советскую идеологию, и уродливую постсоветскую идеологию. Нам нужна идея полноты жизни, когда несколько детей в семье — это норма.

Нельзя судить о рождаемости по небольшим отрезкам времени. Демография — это десятилетия. Нам нужно планировать рождаемость на 100 лет, а мы обсуждаем, что там произошло со статистикой за полгода. Сейчас у нас в основе — «полуторадетная» семья, а должна «2,5-детная», чтобы мы просто воспроизводились. Для этого половина всех российских семей должна иметь 3–4 детей. А сейчас у нас таких семей в стране — всего 7%. Нам нужно в 7 раз увеличить число таких семей, но никто этого не понимает из правительства.

— Чтобы добиться 3–4 детей в семье, нужно менять в корне сознание людей. Это же почти невозможно?

— Да, это сложно. Но представьте: перед вами раковый больной на второй стадии. Вы спрашиваете: «Как ему помочь, как его вылечить?». Вам говорят: «Нужны беспрецедентные меры, решительные действия». Кажется сложным и невыполнимым? Тогда пусть умирает. Так и про народ. Сложно? Тогда и погибайте. В истории исчезала масса народов. Вот и мы идем на геополитическое кладбище. Речь идет о том, будет ли народ воспроизводиться и жить в истории либо русские прекратят существование. Это вопрос в выживании. Конечно, нужна революция в сознании — как по-другому?

Недавно мы поговорили с урологом на тему того, как сохранить мужское здоровье. Заодно он развенчал самые популярные мифы о мужском бесплодии. Также мы рассказывали, как на это влияет коронавирус и есть ли адекватная восстановительная терапия. А вот здесь можно почитать (и посмотреть) на уролога-тиктокера.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем