20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Адвокатов, которые помогают «косить», будут привлекать к уголовной ответственности

Об этом сообщил военный комиссар столицы

ds

Поделиться

Военный комиссар столицы предупредил, что адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации, грозит уголовная ответственность. Это следует из документа, которым поделилось Агентство городских новостей «Москва». Он подписан военкомом столицы Виктором Щепиловым. MSK1.RU не может утверждать подлинность этого документа.

Из опубликованного документа следует, что в Москве активно распространяются предложения от имени адвокатов и адвокатских бюро, которые помогают гражданам уклоняться от призыва.

— В частности, косвенно или напрямую предлагается оформление фиктивных документов, являющихся основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, содействие в уклонении от призыва на военную службу, консультирование по вопросам уклонения, посредничество в вопросах уклонения, — говорится там.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В документе также напомнили, что в соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, согласно ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.

— Кроме того, в подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ). А в соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России, — добавляется в документе.

Раннее мы выяснили, что будет, если не явиться в военкомат по повестке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter