20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Что будет за неявку в военкомат по повестке? Отвечает Министерство обороны

Мы позвонили на горячую линию по мобилизации

ds

В Минобороны подтвердили слова юристов

Поделиться

С 21 сентября сотрудники военных комиссариатов начали рассылать повестки гражданам, которые находятся в запасе. Юрист Евгений Крылов в интервью MSK1.RU рассказал, что в законе нет ответственности для призывников, которые отказались от участия в мобилизационных мероприятиях.

— Можно ли отказаться от участия в частичной мобилизации и что за это грозит?

— Вот здесь интересный момент. Я сразу оговорюсь, что я изучаю закон в точно таком же быстром темпе, в каком это делаете вы, буквально с утра. И мое мнение такое: в случае отказа от прохождения мобилизационных мероприятий, например, в частности, если ты отказываешься получить повестку, или если ты не приходишь по мобилизационным повесткам, то сначала тебя штрафуют по КоАП, по 21.5, а вот что будет дальше — вопрос остается открытым.

Мое персональное мнение как юриста — дальше будет 328-я УК РФ. Но меня уже коллеги-юристы поправили, мы сегодня с ними это обсуждали. Мне дали ссылку на пленум по 328-й статье УК РФ, где указано, что по ней субъектом являются граждане, которые состоят на учете и не находящиеся в запасе. То есть, таким образом, граждане, которые находятся в запасе, как будто бы не являются субъектом преступления, и получается, что если граждане, которые находятся в запасе, не субъекты по 328-й, то уголовной ответственности для них пока не предусмотрено, — считает юрист.

MSK1.RU позвонил на горячую линию Минобороны, которую запустили после объявления частичной мобилизации. И там подтвердили, что да, для уклонистов предусмотрена только административная ответственность.

— На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Наказание — штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет, — рассказала журналисту MSK1.RU оператор Татьяна.

— Гражданин является мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания соответствующего приказа военного комиссариата. Если гражданин уклоняется уже после этого, для него может наступить ответственность по 337-й статье УК РФ.

Также наш журналист уточнил, что делать тем, кто сейчас находится не дома, а в другом регионе страны. В таком случае нам посоветовали сняться с учета в «родном» военкомате и прийти со всеми документами в военный комиссариат по новому месту жительства. Что делать тем, кто уехал на недолгое время, оператор не сказала.

Что прямо сейчас происходит у московских военкоматов — смотрите здесь.

Мы в режиме реального времени собираем все свежие новости о частичной мобилизации в России. Также мы рассказали о том, в каком случае отца не призовут по частичной мобилизации. Проблемы с жильем также беспокоят многих: отвечаем на главные вопросы о недвижимости во время мобилизации. Минобороны выпустило разъяснения по поводу частичной мобилизации, а мы показываем главные ответы в карточках. Кстати, в ряде российских военкоматов на фоне мобилизации произошли пожары.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter