20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Некоторых оставили на ночь». Задержанным в центре Москвы протестующим выдали в полиции повестки в военкоматы

Один из задержанных написал заявление против происходящего в том же ОВД

После объявления частичной мобилизации в Москве прошла несанкционированная протестная акция

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Это спровоцировало некоторых москвичей выйти на несанкционированную акцию протеста. Среди них были и молодые парни.

Корреспондент MSK1.RU поговорил с некоторыми из них и выяснил, что в московских ОВД задержанным выдавали повестки в военкоматы. По данным правозащитников, это происходило не менее чем в 15 городских отделениях полиции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, насколько это легальная практика, ответил:

— Она не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона, — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Проходил мимо

Один из задержанных рассказал MSK1.RU, что он оказался на Старом Арбате случайно — зашел перекусить, а когда вышел, его задержали. Тимур (имя изменено) сообщил, что в автозаке он провел минут 40, вместе с еще порядка 20 задержанными — некоторые из них всё это время стояли. Потом его вместе с другими задержанными доставили в ОВД (мы не называем его из соображений безопасности).

— В какой-то комнате сначала нас продержали какое-то время и начали по одному вызывать. Народ писал объяснительные, а после этого снова заводили обратно в комнату, — рассказывает Тимур. — Кого-то еще раз вызывали, и они уже писали протоколы по разным статьям.

Тимур говорит, что ему объяснили 51-ю статью Конституции (о том, что он имеет право не свидетельствовать против себя) и, как и всех парней младше 27 лет, пригласили в комнату, где ему пытались вручить повестку. Также молодой человек уверяет, что в тот момент в отделении перед ним за столом сидела «довольно взрослая женщина», а на повестках целью были указаны «сборные мероприятия».

— Я им говорил: объясните повод — может, документы хотят проверить, или они сразу отвозят. Они зацепились за слово «документы» и говорят: да, документы проверят — и вообще, вам комиссар всё расскажет. Я им сказал, что если документы должны проверять, то должна быть именно такая формулировка. Раз этого нет, я не буду ничего подписывать, — рассказывает Тимур.

Поделиться

Парень также обратил внимание на то, что сотрудники ОВД и эта женщина избегали слова «мобилизация» и постоянно называли происходящее «этими событиями». Оставшись на ночь, у Тимура возникло чувство, что изначально так и планировалось.

— Слово «мобилизация» не прозвучало, сказали просто: с теми событиями, которые сейчас происходят. Мне показалось, что это было некое избегание, — считает Тимур. — И появилось ощущение, что нужно было, чтобы всю ночь кто-то там (в ОВД. — Прим. ред.) оставался. Может, я ошибаюсь, не узнавал. Ровно столько человек осталось, сколько у них было мест.

Парень говорит, что на следующий день его с другими ребятами отвезли в суд, но наказание он пока не получил. А вот у Николая (имя изменено) — еще одного задержанного на несанкционированном протесте — суда пока не было. Он сам студент, как сообщал Генштаб, его не должны призывать. Несмотря на это, после попадания в ОВД ему тоже вручили повестку.

— Сидел человек в штатском, не представился. Говорит, не возьмете повестку, не распишетесь — это уголовное дело, — рассказал свою историю он.

— Потому что даже если это действительно военный комиссар, это не комиссар того военкомата, к которому я прикреплен, — добавил парень. — И на военные сборы, там было написано «учебно-сборные мероприятия», согласно постановлению правительства, вызывают за 10 дней до начала. А дата и время которые были там прописаны, — 22 сентября в 11 часов утра.

Поделиться

Николай также уверяет, что когда их доставили в ОВД, появился еще один человек в штатском и задавал вопросы:

— Зачем пришел? — спросил он.

— Просто гуляю.

— Почему именно сейчас?

— Плотный график. Три работы.

— Где работаешь?

Николай говорит, что больше не отвечал на вопросы, а просто расписался в повестке и решил, что штраф 3000 рублей — меньшее из зол, приходить в военкомат он не собирается. Молодой человек считает так: если он так нужен российской армии, то стоит всё делать в соответствии с законодательством.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Кстати, после того как на меня составили протокол и отпустили, я подал в это же ОВД заявление на этого человека по поводу нарушения порядка выдачи повесток на военные сборы, — сообщил MSK1.RU Николай.

Уведомление о том, что заявление Николая было принято, есть в распоряжении редакции. Теперь он ждет суда, связанного с административным наказанием, который должен пройти 29 сентября.

Напомним, вечером 22 сентября Минобороны разъяснило порядок проведения частичной мобилизации в России. Мы публиковали полный список болезней, с которыми вас не могут призвать на службу. Почитайте также, что делать, если вам пришла повестка, а вы на больничном. А еще мы публиковали подробную инструкцию для женщин: кого могут призвать и что делать в этом случае.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость