20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Мир» — всё? Турецкие банки перестали обслуживать карты российских платежных систем

Многие живущие в стране русскоязычные считают, что это связано и с растущим давлением Запада

В моллах Антальи до сих пор висят стикеры, радостно извещающие о возможности оплатить картой «Мир»

Поделиться

Накануне стало известно, что два турецких банка, Denizbank и İş Bankası, отказались обслуживать карты российской платежной системы «Мир». После введения санкций весной 2022 года и отключения России SWIFT пять турецких финансовых организаций продолжали обслуживание российских карт — Vakifbank, Ziraat Bank, DenizBank, Halkbank, а также İş Bankası. Однако теперь россиянам стало гораздо сложнее снять наличные с карт «Мир» или рассчитаться ими за покупки.

По информации call-центра Denizbank, остановлено обслуживание карт российской платежной системы даже тех банков, которые не попали под санкции весной этого года. В самом банке причины этого шага не называют.

Однако многие живущие в стране русскоязычные считают, что это связано и с растущим давлением Запада, и с объявленной частичной мобилизации, и с окончанием туристического сезона. Аналогичного мнения придерживаются в Financial Times и публикуют мнение экспертов о том, что Россия использует турецкие банки для обхода санкций.

В середине сентября американский Минфин объявил, что допускает введение санкций в отношении тех стран, которые будут поддерживать российский пластик. Результатом этого объявления стало то, что турецкие банки один за другим перестали работать с «Миром».

Как MSK1.RU рассказали в call-центре İş Bankası, обслуживание карт «Мир» было приостановлено еще в марте 2022-го. Правда, как показала практика, россияне всё же могли снимать наличные в банкоматах в некоторых городах.

Пока остаются 3 турецких банка, которые еще не ограничили операции по картам «МИР». Это Halkbank, Vakifbank и Ziraat Bank. Последний, если верить опыту наших читателей, живущих в Турции, стабильнее всего выдает наличные.

— С карты «Мир» Сбербанка можно снять деньги в Vakif банке, — написал читатель.

— Можно снять с банка Ziraat и оплачивать в местах, где есть их терминалы, — добавляет другой.

— Карта «Мир» «Тинькофф» прошла в Yapı Kredi банке, — пишет еще один живущий в Турции россиянин.

— С карты «Мир» было сегодня получено по 2500 лир в Halkbank и Vakifbank, — делится опытом читатель.

— Только что в Vakif сняла с «Тинькофф». Всё работает, — рассказала москвичка Мария.

В соцсетях и городских группах живущие в Турции россияне приспособились к «натуральному» обмену. Те, кому нужны рубли, находят людей, могущих перевести их внутри России, и потом отдают в лирах — переводом с карты турецкого банка на другую.

Несмотря на сокращение возможностей перевести деньги за рубеж, лазейка всё же осталась: до сих пор можно переводить деньги из России в Турцию можно через «Райффайзен банк». Он единственный в стране не попал под западные санкции и подключен к системе SWIFT. Поэтому средства зачисляются на счета в турецких банках в течение нескольких часов. Единственный нюанс — при переводе в долларах снимается довольно ощутимая комиссия.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы рассказывали, как можно перевести деньги из России в новых условиях. Санкции не стали преградой для летнего отдыха москвичей — теперь люди едут не только за морем и солнцем. При этом в Турции перестали выдавать ВНЖ россиянам — узнали почему. Почитайте мнение экономиста о том, почему сотрудничество России и Турции сейчас выгодно всем.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость