СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Поезд увез к линии соприкосновения. В Москве призвали 35-летнего запасника после операции и с костной пластиной в голове

MSK1.RU рассказывает историю мужчины, который в одиночку воспитывает 7-летнего сына

35-летнего рядового призвали с костной пластиной в голове и после серьезной операции

Поделиться

21 сентября в России началась частичная мобилизация, а спустя две недели в каждой семье появились знакомые, которые отправились на военные сборы, чтобы после них уехать на «линию соприкосновения». Проведение частичной мобилизации в России связано в том числе с нарушениями. Призывают тех, кого не должны: например, студентов-очников, многодетных отцов, негодных по состоянию здоровья.

В редакцию MSK1.RU ежедневно приходят истории о мобилизованных россиянах, которых призвали по ошибке. Среди них — 35-летний Василий, который в прошлом году перенес серьезную операцию на позвоночник, в одиночку воспитывает 7-летнего сына и даже не дослужил в армии 15 лет назад — его комиссовали по состоянию здоровья.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Повестка


Повестка для Василия стала неожиданностью, рассказывает его мама. Они живут вместе, недавно в обычную московскую квартиру вернулся и сын Василия — Никита. Никите 7 лет, в этом году он пошел в первый класс. В семье приняли решение, что он будет жить с отцом.

— Я пошла в магазин, продукты на выходные надо было купить, — рассказывает мама Василия Екатерина Николаевна. — Потом сын звонит, говорит: «Мама, мне пришла повестка. Меня призывают». Я думала, он смеется так, потому что суббота — ну, какая повестка? Прихожу домой, а он показывает мне повестку.

Повестка пришла Василию в субботу — 24 сентября. Уже на следующий день он сам отправился в военкомат: Василий из семьи военных, для него служить — дело чести. Мать недоумевает: сын недавно перенес тяжелую операцию, он иногда теряет чувствительность ног, а из армии был вообще комиссован. И всё-таки ему 35 лет, он рядовой — а это второй разряд запаса.

— У него в билете написано — вторая категория. Он не проходит по возрасту уже. Он же химик у нас, а набирали водителей, стрелков, — рассказывает Екатерина Николаевна.

Поделиться

Сама Екатерина Николаевна непросто переживает происходящее: муж у нее тоже служил, участвовал в боевых действиях в Армении. А сейчас на фронт отправляется сын. Вместе с родственниками Василию закупали всё необходимое: берцы, форму, рюкзак военный, фонарик и другие мелочи. Выданные берцы и форма были ему сильно велики.

— Мы не против, чтобы он служил, пусть служит, но он должен отдать его там, где его место. Если он химик — посадите его, пусть он химичит что-нибудь, — рассказывает одна из родственниц Василия. — А надо еще одеть его. У нас есть такая возможность, но далеко не у всех она есть. Дешевого нет, цены выросли сильно — и ничего не найти. Если посчитать, тысяч на 120 вышло всё.

25 сентября Василий оказался на военной базе в Московской области. Родственники ездили к нему дважды — узнавали, как дела, привозили необходимые вещи. Говорят, что атмосфера там спокойная. Однажды даже приезжал военный прокурор, проверить ход подготовки солдат. Он выслушал жалобы Василия на здоровье, «записал всё в книжечку, и ушел — ничего», рассказывают родственники Василия.

— Есть фотография, это просто ужас, если честно. Он похудел. А вторая — где мы с сыном — уже получше. Уже более-менее, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Условия там, например, такие. Их повели в баню, а там нет воды. Да, вообще нет. И на этаже вообще нет воды. Как же вы за стол садитесь? Им салфеток всяких привезли, а так… Отвезти в баню и мыть человека холодной водой, как так можно — я сама в шоке была.

Поделиться

История болезней

Василию в подмосковную часть привезли огромный рюкзак с вещами — всё необходимое и стоит дорого, и весит много. У самого Василия есть приобретенное плоскостопие, а еще год назад ему делали операцию на позвоночник. После нее у Василия периодически нога теряет чувствительность — особенно, когда он испытывает тяжелые нагрузки.

— У него нерв просто перемотался в позвоночнике, и на ногу это отдается. Он ее не чувствовал просто. Инвалидность должна была быть, но он не пошел. Он сказал, что будет работать без инвалидности. На работе пока всё хорошо, а вдруг скажут из-за инвалидности, что другого возьмут. «Будешь там в больнице пропадать!» Знали бы — сделали бы, — рассказывает Екатерина Николаевна.

Василий работает заведующим складом, после операции он пролежал две недели на реабилитации, а потом вернулся на работу. Каждое утро, по словам матери, он пьет обезболивающее — чтобы было легче. Это еще связано и с периодическими головными болями.

Василий служил в армии в 2006 году, но так и не закончил срочную службу — его комиссовали через восемь месяцев.

— Когда он попал в армию, у него там началась пневмония. Он служил в Чехово, его там в больницу положили. И у него нашли гематому, она у него как-то выпирала [из головы]. Ему сказали, что вырежут. Вместо ямы [появившейся из-за удаления гематомы], ему поставили костный плантант. А после этого — списали. 8 месяцев служил он, — рассказывает родственница Василия.

Поделиться

24 сентября после получения повестки Василий первым делом отправился в поликлинику. Он взял справку о своей истории болезней, чтобы показать ее на медицинской комиссии в военкомате. Правда, комиссии никакой не было — парня сразу повезли в часть.

— Получается, ты человека отправил, а выживет он, не выживет — не знаю. То он в артиллерию попадает, то он мотострелок, то опять в артиллерию. Я говорю, какой из тебя мотострелок! Я, кстати, недавно читала, был истерический смех. Женщина какая-то пишет: «Я вас прошу, можете моего сына перевести с одной должности на другую. Его поставили мотострелком, а у него косоглазие на два глаза». Ну как это так! — рассказывает родственница Василия.

Одинокий сын

Сыну Василия — 7 лет. В этом году он пошел в первый класс, правда, во второй раз. Никита — так зовут сына — последние годы жил вместе с матерью. Как рассказывает мама мобилизованного, Василий влюбился в свою бывшую супругу, но счастье продлилось недолго — они развелись в 2019 году.

— Сын переживает, не хочет, чтобы Никита к матери попал. Если с ним что-то случится, мне не дадут опекунство. Его только до 60 лет дают, — объясняет Екатерина Николаевна. — Получается, что ребенок остается ни с кем. Если только ее сестре, по ее линии... (речь о сестре матери Никиты. — Прим. ред.) Но они все с Украины. Но они с удовольствием возьмут.

Поделиться

Мама Никиты родом из Луганска. Как говорит Екатерина Николаевна, она до сих пор не поменяла паспорт: он просрочен, в нем еще девичья фамилия, а она сама — гражданка Украины. Родственники Никиты отмечают проблемы матери с алкоголем.

— Даже когда здесь мы жили, я удивлялась: может спокойно бросить ребенка, уйти на ночь куда-нибудь. Ну, у нее мальчики, алкоголь... Вначале Василий очень в нее влюбился, а теперь говорит — вообще ни на ком жениться не хочу, — рассказывает Екатерина Николаевна. — [В начале сентября мама Никиты] позвонила и говорит: «Мам, забери Никиту на время. Я потом заберу назад».

— Она говорит, хорошо. Так мы и решили. Папа забрал его насовсем, — объясняет бабушка Никиты.

Поделиться

По словам мамы Василия, ее сын думал о том, чтобы оформить отказ матери от родительских прав. Однако сначала ему «жалко ее было», рассказывает Екатерина Николаевна. Сейчас, по словам родственников, Никита практически не вспоминает о маме:

— Я говорю — Никит, давай на выходные к маме. Он говорит, нет, я с друзьями буду гулять, я не хочу. Однажды мама Никиты позвонила с ним поговорить, а он говорит — ты скажи, что я телевизор смотрю. Он про нее не вспоминает. Нет ее, — объясняет нам родственница Никиты.

Как рассказали родственники Василия, они уже обращались и в военкомат, и в прокуратуру, и по всем доступным номерам горячих линий, которые связаны с вопросами частичной мобилизации. Перезвонили только из приемной депутата Миронова — сообщили, что зарегистрировали обращение и будут разбираться. Родственники Василия надеются на то, что восторжествует справедливость и его удастся вернуть домой.

В то время, когда корреспондент MSK1.RU общался с Екатериной Николаевной стало известно, что поезд с Василием отправился в сторону «линии соприкосновения».

Ранее MSK1.RU публиковал историю супруги несанкционированно мобилизованного, который сейчас находится в учебке в Твери. Почитайте, что об этой истории думают наши читатели.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ответы на самые важные вопросы о частичной мобилизации в России мы собрали в одном сюжете. В этом материале можно узнать, в каком порядке будут вызывать на службу, правила вручения повестки, можно ли мужчинам покидать Россию во время частичной мобилизации и многое другое. Отдельно мы рассказали, куда звонить и писать, если вас призвали по ошибке. А в этом материале вы можете узнать о правилах вручения повесток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter