MSK1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Москве

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

зап.

753мм 65%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Полное отсутствие брони»: ветеран спецназа раскритиковал боевую подготовку мобилизованных

«Полное отсутствие брони»: ветеран спецназа раскритиковал боевую подготовку мобилизованных

До этого он высказывался только о положительных моментах подготовки

Наличие брони на солдате серьезно влияет на его двигательные способности, говорит Александр Арутюнов

Ветеран спецназа Александр Арутюнов, больше известный как блогер-обозреватель Razvedos, оставил критикующий отзыв о подготовке мобилизованных из Татарстана, с которыми ранее он делился своим опытом. Об этом он написал в своем «Телеграм».

— Я уже много писал и говорил о положительных моментах, связанных с обучением мобилизованных в Казани, но есть и негативные. В частности, к ним относится полное отсутствие СИБЗ (средства индивидуальной броневой защиты. — Прим. ред.). Точнее, они есть, но используются только при выполнении упражнений учебных стрельб, — говорит Razvedos.

При этом он отмечает, что бронежилет и шлем накладывают «самые серьезные ограничения на эргономику и все аспекты двигательной активности». То есть тренировка без них проходит куда легче, чем если бы солдат тренировался сразу в бронежилете.

— Это и манипуляции с оружием, и преодоление препятствий, и посадка в бронетехнику (которой нет). Да что говорить — просто нахождение в броне на протяжении 8–10 часов уже серьезное испытание для неподготовленного человека, ведущее к значительному снижению когнитивных функций, что неминуемо влечет падение боевой готовности со всеми вытекающими, — добавляет Арутюнов.

Но если уж мобилизованные и вынуждены тренироваться без СИБЗ, их отсутствие можно компенсировать грамотной физической подготовкой. Особенно это касается тех, кто пока не призван, в том смысле, что у них еще есть время, пишет блогер.

Недавно Razvedos приезжал на полигон, чтобы поделиться опытом с проходящими на нем боевую подготовку мобилизованными. Он отработал с военными навыки стрельбы — как с пулеметчиками, так и с гранатометчиками, сообщают наши коллеги из 116.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем