MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Евгений Пригожин попросил признать YouTube нежелательным. Смогут ли его запретить в России?

Евгений Пригожин попросил признать YouTube нежелательным. Смогут ли его запретить в России?

Разбираемся с экспертами, стоит ли ждать блокировки видеохостинга

Евгений Пригожин обратился к Генпрокурору РФ с просьбой провести проверку деятельности видеохостинга Youtube и признать Google нежелательной организацией, сообщили в его пресс-службе и опубликовали текст заявления.

— Заявление Евгения Викторовича содержит предложение рассмотреть вопрос о признании нежелательной на территории РФ деятельности американской компании Google LLC, которая распространяет информацию, направленную на создание угрозы обороноспособности страны и безопасности государства, — следует из сообщения пресс-службы Пригожина.

Первая и последняя страницы заявления Евгения Пригожина в Генпрокуратуру

Мы обсудили с экспертами, может ли такое обращение привести к запрету популярного видеохостинга.

— Юридически блокировка YouTube возможна, — объяснил MSK1.RU адвокат Константин Ерохин. — <...> Но я не уверен, что такая мера будет положительно воспринята людьми, потому YouTube — это народный сайт. Люди смотрят видео там от рыбаков до бизнесменов. Публичный негативный эффект пересилит. С такими мерами надо быть аккуратным.

По его мнению, несмотря на наличие фейков на видеохостинге, ценность YouTube очень высока, так как его используют еще и для образования или развлечения.

Филипп Кулин, автор проекта Эшер II, который проводит оценку эффективности блокировок веб-сайтов в России, пояснил, что технически закрыть доступ к ресурсу для российских пользователей возможно.

— [Блокировка YouTube], конечно, возможна. Причем довольно просто. По набору доменов, — отметил Кулин. — YouTube вряд ли будет сопротивление, как Дуров (речь идет о блокировке Telegram в 2018 году. Прим. ред.), оказывать. VPN, конечно, поможет. Но надо понимать, что это будет немного другой YouTube.

Специалист отметил, что при использовании VPN-сервисов скорость воспроизведения роликов и качество изображения будут ниже.

Напомним, MSK1.RU рассказывал, что власти знают или скоро узнают о россиянах. Ранее эксперт по кибербезопасности объяснил, почему утечек и взломов в России стало больше. Тем временем Роскомнадзор пообещал наказывать компании оборотными штрафами за утечки данных.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем