СЕЙЧАС +13°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

«Вызов самому себе»: история 23-летнего маркетолога, который вернулся в Россию после эмиграции в Киргизию

Парень откровенно рассказал, что вынудило его купить билет на родину и полететь домой

После начала спецоперации Антон принял решение эмигрировать из России. Но вскоре он вернулся

Поделиться

Весной 2022 года, после того как началась специальная военная операция на Украине, из России уехали миллионы людей. Волну эмиграции увеличило и введение частичной мобилизации. Многие бежали «в никуда». И естественно, что некоторые из них через какое-то время стали возвращаться на родину.

23-летний Антон Лир из Санкт-Петербурга, подобно многим, оставил привычную работу фотографа и маркетолога, любимую девушку и семью. В марте 2022 года он решил, что не сможет жить в новой реальности, и уехал в солнечную Киргизию. Но через месяц странствий в чужой стране он вернулся домой.

Уехать нельзя остаться

— Уехать и вернуться — иной опыт, нежели эмигрировать с концами. Когда начали сыпаться новости о том, что всех скоро поставят под штык, заставят идти на фронт, понял, что не смогу пережить это спокойно. В один момент я собрал вещи, взял немного денег — около 20–30 тысяч — и отправился в Киргизию.

Больше всего Антон переживал за пересечение границ. Он боялся, что его заставят идти в военкомат.

— Приехал в Уфу, тогда распространялись новости о проверках со стороны пограничников, кого-то не выпускали. В те мартовские дни не спал больше двух суток — ужасно боялся. У меня три раза переносили рейс, — вспоминает Антон.

Рассказывая о небольшом опыте эмиграции спустя несколько месяцев, Антон до сих пор помнит страх, с которым россияне покидали родную страну. Многие из них не знали, что будет дальше.

— Когда я находился в транзитной зоне аэропорта, заметил, что все русские цеплялись друг за друга взглядами. У всех было одинаковое чувство. Помню, что люди сбивались прямо в кучу от ощущения раздавленности и одиночества. Встреча с каждым соотечественником не была похожа на борьбу за выживание. Скорее все всё понимали и пытались хоть как-то друг другу помочь, — рассказал маркетолог.

Больше всего вернувшегося россиянина поразил менталитет киргизов. Они эмоциональные, но при этом очень приветливые люди

Больше всего вернувшегося россиянина поразил менталитет киргизов. Они эмоциональные, но при этом очень приветливые люди

Поделиться

В сравнении со многими эмигрантами, которые приезжали в чужую страну, не имея контактов, Антону повезло. Несмотря на удачу, первое время он все равно до конца не осознавал происходящее.

— Улетал с мыслью: «Либо сейчас начнется новая жизнь, либо я ничего не понимаю и совершил ошибку». Жил у подруги в городе Ош. Наверное, мне повезло. Знал, что не останусь на улице, — признается вернувшийся петербуржец. — В «первую волную» эмиграции приехали в основном люди с деньгами. После 21 сентября поехали все, кто боялся попасть под частичную мобилизацию. Там уж было не до финансов.

«Им плевать на нас»

По словам Антона, местные жители настолько дружелюбны, что не могут даже подраться. Они просто кричат друг на друга и расходятся. Такое же миролюбивое отношение у них и к русским.

— Им плевать на нас. Это абсолютно нормальная история. Они живут своей жизнью. Местные интересуются российскими новостями на таком же уровне, как мы интересуемся их жизнью. У них свои дела. Между странами хорошие отношения. За всё время пребывания я не встретился с русофобией. Один из киргизов сказал мне: «О, ты русский. Круто! Сейчас вы всем там наваляете». Я стоял в недоумении с дергающимся глазом, — рассказал вернувшийся россиянин.

Антон был удивлен гостеприимством местных жителей Киргизии

Антон был удивлен гостеприимством местных жителей Киргизии

Поделиться

Работы много, но не для русских

— Забавно было видеть, что практически в каждой кофейне сидели русские айтишники с макбуками, — со смехом рассказывает Антон. — Несмотря на то что для нормальной жизни в Киргизии денег нужно немного, до меня потихоньку начало доходить, что нужно искать работу. В чате для уехавших нашел заказчиков на удаленный копирайтинг. Там можно спокойно жить на 40 тысяч рублей в месяц.

С работой непосредственно на рынке труда Киргизии Антону не везло.

— С одной стороны, киргизы ищут российских специалистов, но отношение к работе у них иное, нежели в России, — более раздолбайское, — добавил он.

— Сейчас там найти работу еще сложнее, чем весной 2022 года, так как приехало много богатых людей. Там целое русское комьюнити, которое исчисляется тысячами. Я пытался найти работу фотографа, брал какие-то заказы, но прожить бы не смог, — поделился петербуржец.

Нагулялся

и домой

По словам Антона, через месяц после эмиграции в другую страну он понял, что хочет вернуться домой. Изначальное решение уехать было импульсивным. К любому переезду, как он считает, необходимо готовиться заранее.

— Для меня это был интересный вызов самому себе. Находясь в эмиграции, ты задаешься вопросами, которые зачастую не возникают в голове дома: «Чего ты хочешь? Почему для тебя это важно?» Остаешься один на один в чужом месте с самим собой. Я начал скучать по своим близким и родным. Я почувствовал отрыв от привычного мне мира. По березкам не скучал, но условная метафизическая березка появилась, — с улыбкой рассказывает Антон.

Несмотря на скорое возвращение из эмиграции, Антон планирует переехать в Испанию

Несмотря на скорое возвращение из эмиграции, Антон планирует переехать в Испанию

Поделиться

Постепенно Антон начал ощущать оторванность от привычного мира. Он осознал, что не сможет потянуть жизнь в другой стране.

— В какой-то момент хотелось просто закрыться и сказать: «Отвалите, я хочу домой». В то же время происходит расширение кругозора, которое дает тебе больше возможностей. Ощущение необходимости вернуться домой нарастало с каждым днем всё сильнее. Сначала пришло осознание, что финансово я не смогу потянуть там жизнь. К этому надо готовиться заранее. Затем начал чувствовать оторванность от своего комьюнити. После осознал, что, оставшись, не смогу развиться так же быстро, как в России. Тем не менее мне бы хотелось переехать в Испанию, — говорит Антон.

Даже возвращаясь домой, фотограф из Санкт-Петербурга не чувствовал себя проигравшим или ущемленным

Даже возвращаясь домой, фотограф из Санкт-Петербурга не чувствовал себя проигравшим или ущемленным

Поделиться

Несмотря на скорое возвращение домой, Антон не чувствовал себя проигравшим или ущемленным. Напротив, он уверен, что попытка переезда в другую страну была хорошим опытом. Он пригодится ему для реализации планов.

— Я не возвращался домой с чувством поражения. Воспринимал прожитый опыт как путешествие. По возвращении в Россию мне стало не хватать солнечности Киргизии с людьми, которые постоянно тебе улыбаются. В этом есть нечто теплое. Для нас улыбка — вызов обществу. В ответ на который обычно говорят: «Ты че, страдать с нами не хочешь?» — уточняет молодой человек.

Ранее MSK1.RU рассказывал историю россиянина, который вернулся домой после эмиграции в Казахстан. Более того, мы публиковали истории студентов, вынужденных уехать из России не только из-за начала специальной операции, но и давления со стороны университетов за политические взгляды.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter