СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

«Планов никаких, питаются только гречкой». Вернувшийся из Казахстана москвич — о жизни переехавших

Многие россияне после начала мобилизации уехали «в никуда», сейчас им приходится непросто

Поделиться

В первые недели после объявления в России частичной мобилизации за границу уехало, по разным данным, от 300 до 700 тысяч наших соотечественников. 30 сентября покинул страну и герой этой публикации — Алексей. Он оставил в Москве семью, детей, друзей, работу на неплохой должности в сфере рекламы. Уезжал он поспешно, но, в отличие от других россиян, планирующих начать за рубежом новую жизнь, Алексей рассчитывал через некоторое время вернуться домой.

— Несмотря на то что я мобилизационного возраста и призыв может меня коснуться, как таковой цели бросить всё и переехать не было, — рассказывает Алексей. — Я планировал съездить в Казахстан по делам, но еще задолго до нынешних событий. В Москве был занят, ехать не хотелось, но в первые дни после объявления мобилизации в СМИ и соцсетях поднялась жуткая паника, и я по дороге на работу всё-таки решил купить билет на самолет.

Приобрести билет Алексею удалось практически случайно, так как авиабилетов до Казахстана к тому моменту в продаже уже не было. Мужчина полагает, что, возможно, кто-то свой билет сдал, поэтому появился лишний. Вариант пересечь границу на машине Алексей даже не рассматривал, в те дни люди сутками ждали своей очереди на КПП, он не был к такому готов.

— В погранзоне комментарии от пограничников были нелестные. Спрашивали: «От мобилизации бежишь?», уточняли, когда купил билет и за сколько, почему решился на такую дорогую поездку.

Большую часть своего пребывания в Казахстане Алексей прожил в Астане и в Боровом — небольшом курортном поселке ближе к границе с Россией. Проблемы с поиском жилья его не затронули, во время всей поездки Алексей останавливался в гостиницах.

Поделиться

— Вообще, с жильем проблем нет, ограничения могут быть связаны только с финансовыми возможностями съемщика. Ни для кого не секрет, как взлетели цены.

Алексей решил задержаться в Казахстане до тех пор, «пока в порядок не приведут правила и условия мобилизации». В Россию он вернулся 12 октября.

— За это время я понял, что Казахстан живет несколько по другим мотивам и совсем другому устою, — рассказывает Алексей. — Люди здесь гораздо более радушные и открытые, чем мы привыкли. Таксист, который вез меня из аэропорта, предлагал остановиться, чтобы я поел с дороги, денег за эту задержку он и не думал просить. В салоне связи, когда я покупал местную сим-карту, консультант вообще предложил у него пожить бесплатно какое-то время.

— Казахи очень приветливые, лично я не встретил ни одного, кто бы как-то косо посмотрел, проигнорировал вопрос или не отозвался на просьбу. Я как будто к родным приехал.

Конечно, по словам Алексея, встречаются и жадные люди, как иначе объяснить заоблачные цены на жилье в ситуации, когда некоторые переехавшие россияне не могут позволить себе даже полноценно питаться.

— Как и что они делают в Казахстане, даже не знаю, — вздыхает Алексей. — Но возвращаться даже не думают. На вопрос: «Почему?» — отвечают: «Сами не знаем».

Они какие-то запуганные… Поэтому не удалось с ними толком поговорить, что-то разузнать. Приглашал таких ребят встретиться, посидеть где-нибудь, когда одному скучно стало. Но их сложно растрясти. Я так понял, что планов у них ну совсем никаких, кто-то бросил всё и уехал, вот прямо совсем всё.

— Я, честно говоря, не встречал за время, что пробыл в Казахстане, тех, кто переехал туда и живет в довольстве. Люди более обеспеченные в стране не остались, поехали дальше. У большинства из них, конечно, удаленная работа. Один уехал в Эмираты, двое — в Таиланд, кто-то в Германию уехал, возвращаться не планируют.

У самого Алексея сомнений, вернуться ли домой, не было. Под вопросом было только время возвращения. В итоге мужчина решил не дожидаться окончания мобилизации и взял билет до Москвы.

— Наверное, если бы не паника в СМИ и среди YouTube-аудитории, я бы и не уехал никуда, — признаётся Алексей. — А так побывал в Казахстане. Не думаю, что иначе бы доехал дотуда в ближайшее время. Я ни капли не пожалел о своей поездке, так как страна своим гостеприимством меня очень порадовала: никогда не видел такого отношения к чужим людям.

Поделиться

Покидать Россию Алексей пока что не планирует.

— Не скажу, что прямо держит что-то. Просто для меня главное — дать детям всё самое лучше. На сегодняшний день моей семье лучше в России. Я много где побывал и сейчас убежден, что им лучше тут, чем где-то в другой точке мира. Просто кроме вытекающих из геополитической обстановки вопросов есть еще и ряд других. Например, качество еды, воспитания. Это для нас очень важно. Но если я однажды пойму, что моим детям лучше будет не здесь, я повезу их туда, где они будут счастливее.

Недавно мы опубликовали еще одну историю вернувшегося из-за границы россиянина — он так и не смог обосноваться в Грузии. Читайте также мысли местных жителей Тбилиси и Батуми по поводу переехавших к ним соседей и нашу подборку деталей быта, которые удивляют уехавших россиян в других странах.

Все истории переехавших мы собрали в один сюжет на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter