MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине истории «Обожгла легкие бомбой»: история москвички, которая бросила МГИМО и уехала волонтером в Донецк

«Обожгла легкие бомбой»: история москвички, которая бросила МГИМО и уехала волонтером в Донецк

В 19 лет она оказалась в горячей точке, где попала под обстрел и нашла мужа, который спас ее от пули

Студентка МГИМО оставила университет, дом и родных людей, чтобы отправиться в Донецк

19-летняя Александра Трофимова недавно перешла на 2-й курс журфака МГИМО, уверенная в том, что через несколько лет окажется среди первых лиц в МИДе. Но после начала спецоперации на Украине она взяла академический отпуск и отправилась волонтером в Донецк. Находясь под обстрелами и ожесточенными боями, девушка получила химический ожог легких, а также нашла мужа, который спас ее от пули.

В шаге от МИДа

По словам Саши, она с самого детства хотела учиться в МГИМО и однажды оказаться среди тех, кто работает в МИДе. Для этого она выигрывала различные олимпиады. Никто, в том числе и она сама, не мог представить, что вскоре вместо пар окажется в зоне СВО.

— Я была олимпиадницей, поэтому могла поступить практически в любой вуз. Выбрала МГИМО, хотя у меня не было ни одной льготы там. Всю жизнь мечтала стать студенткой именно этого университета. Для меня он ассоциировался с домом и храмом, — рассказала MSK1.RU студентка престижного вуза.

«В кругах МГИМО, в которых находилась я, мы в целом понимали, что к этому [к началу СВО] всё идет»

— Всё было видно по напряжению, по поведению некоторых знающих лиц в министерстве иностранных дел. Для страны спецоперация стала неожиданностью, но для конкретных людей, которые занимаются подобными профессиональными процессами не первый год, нет. Мы не ожидали это 24-го, но понимали, что будет именно февраль, — рассказала волонтер.

«Мы победим — и я вернусь на пары»

Начало спецоперации застало Александру в Египте во время отдыха с родителями. Поначалу москвичка хотела остаться там, чтобы получить второе образование в качестве египтолога. Через некоторое время всё изменилось.

— В какой-то момент даже думала остаться в Египте. Для меня происходящее было кошмаром. Многие мои родственники и друзья остались на Украине, — поделилась Саша. — Более того, мой второй язык, который изучала в МГИМО, — украинский. Хотела поступить в Каирский университет и продолжить учебу в МГИМО онлайн. Понятно, в тот момент это было практически невозможно. Я вернулась в Россию. Подала документы на академический отпуск, — рассказала Саша.

«Это было не прощание, а пауза. Думала, что сейчас мы победим — и я вернусь на пары»

По словам Саши, на Донбассе ей встречались дети, которые были вынуждены мыться холодной водой

Саша говорит, что не могла спокойно наблюдать за тем, как благотворительные организации медленно начинают свою работу. Многие ее знакомые уже в первые дни спецоперации были готовы помогать нуждающимся.

— Чувствовала, что меня заест невроз, поэтому подалась куда только можно. Отправила заявки в луганское, донецкое ополчение. Военные работали, а простые люди не понимали, что делать. Кто-то из беженцев приезжал в Россию по любви, а кто-то — потому что наша страна — ближайшее безопасное место. Например, некоторые люди в благотворительных организациях наивно спрашивали у беженцев: «У вас есть документы?» — вспоминает Саша.

«Какие могут быть документы, если ты проснулся оттого, что в твой дом попала бомба?»

«С собой — мужество и камеру»

Сначала Саша помогала из России, но ей по-прежнему не сиделось на месте — хотелось оказаться в полях и непосредственно помогать нуждающимся в горячих точках.

— Весной 2022 года я познакомилась с руководителями добровольческой организации, которые предложили мне поехать на Украину. Несмотря на то что я хотела этого, новость всё равно стала неожиданной. У меня не было специальной подготовки. Просто сказали: «Вот защитная одежда, с собой — мужество и камеру». Я поехала в Белгородскую область, затем мы пересекли границу, после оказались в Харьковской области. Там была тяжелее обстановка, чем в других местах, поэтому хотела именно туда. Еще не был взят Изюм, проходили битвы за Красный Лиман. Вот в это время я и заезжала, — рассказала волонтер.

По данным Интерфакса, 24 марта российские военные сообщили о взятии под контроль города Изюм в Харьковской области. Как сообщал ТАСС, 27 мая силы ДНР установили контроль над Красным Лиманом. 1 октября, согласно Минобороны, союзные силы отведены из Красного Лимана из-за угрозы окружения.

По пути Саша встречала военную технику, которая везла и гуманитарную помощь, и военных

Во время работы в волонтерских организациях Саша должна была фотографировать работу фондов. Постепенно круг ее обязанностей расширился, и она стала помогать с поставкой гуманитарной помощи населению и военным.

— Я занималась медийной сферой, но также помогала с перевозом гуманитарной помощи. Когда мы работали в ПВРах (пункты временного размещения. — Прим. ред.), то встречали людей, которые были даже не одеты, а приезжали в каких-то халатах и тапочках. Были и полуголые дети, которые по снегу бегали, а потом тяжело заболевали. У многих появлялись вши, инфекционные, кожные болезни, — с ужасом вспоминает волонтер. — Многие люди просто забыли, что такое гигиена. Когда я приехала в Донецк, то узнала, что у жителей нет воды в домах. Она есть только в бомбоубежищах — и та ледяная, — поделилась Саша.

«В пунктах временного размещения я увидела только скопление человеческого горя»

Александра успела помочь людям из Донецкой, Харьковской и Луганской областей

За время работы в волонтерских организациях Саша поняла, в чём ошибка особо патриотичных людей.

— Они рассказывают, какое Россия классное государство, наивно полагая, что от простых слов все вокруг сразу начнут так же думать. На самом деле люди в небольших городах Восточной Европы просто борются за выживание. Их заботят пустой желудок, отсутствие нормальной одежды и вещей первой необходимости. Им эти идеи до чертиков, пока они сидят голодными. Для них неважно, Россия, Польша или Украина сейчас у них. Именно поэтому я продолжила что-то делать, показывать, какое мы государство, — рассуждала Саша.

«У меня идейные родители»

Некоторые люди могут задаться вопросом о том, как родители могли отпустить 19-летнюю Сашу в горячие точки. А особенно в те места, где ведутся ожесточенные бои. По словам волонтера, и мама, и папа понимали ее, поэтому не переживали за дочь.

— У меня очень идейные родители. В основном инициатива исходила от них. Они были не только не против, но и всячески поддерживали мое рвение помочь на осваиваемых территориях. В первый раз я даже поехала с папиным фотоаппаратом. Они никогда не были против. Более того, не слышала ни от кого из них: «Саш, нет, ты не пойдешь». Родители прекрасно понимали, как для меня это важно, — призналась девушка.

У Саши есть целая коллекция фотографий нашивок военных, которых она встречает на своем пути

По словам москвички, отношения в зоне СВО намного проще, чем в обычной жизни. Местные и военные пытаются друг другу помочь любыми способами. В один из дней, находясь на Украине, она попала под страшный обстрел.

— Когда я в первый раз ехала, то мне надо было после КПП добраться до Харьковской области через весь город. А там шло взятие Лисичанска. Подошла к военному и попросила помощи — это нормальная практика. Он поймал мне попутку. Я у него спросила про безопасность. На что он мне ответил, с недоумением взглянув: «Я не знаю, как там у вас в России. Но сейчас вы в гостях, и у нас так принято». В тот день был обстрел, под который и я попала. Обожгла легкие фосфорной бомбой, — рассказала Саша.

Применение фосфорных снарядов запрещено Женевской конвенцией там, где жертвами могут стать мирные жители. Подобные боеприпасы вызывают тяжелые ожоги и острое отравление. Официальные представители власти не подтверждали применение фосфорных бомб. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 25 марта опроверг сообщения Владимира Зеленского о «российских фосфорных бомбах». В ДНР также опровергли применение силами ВСУ фосфорных бомб.

«Думала: "Больно, страшно, но всё равно терпи"»

«А у меня столько гуманитарки не развезено»


Отравление химическим веществом, как сказала Саша, определить сложно, потому что не сразу понимаешь, что с тобой что-то случилось. В полевых условиях поставить диагноз практически невозможно. Состояние девушки ухудшилось, ее госпитализировали в Москву.

— С отравлением было тяжело, потому что я надышалась и не сразу это поняла. Ощущала температуру, тошноту, давление на грудную клетку. Это распространенные симптомы. Но через какое-то время у меня заболело сердце, начала задыхаться. Потеряла ночью сознание, — с ужасом вспоминает девушка. — Меня госпитализировали в Москву волонтеры. Находилась в абсолютно ватном состоянии. Ожог распространялся, и постепенно терялся объем легких. Сначала не подозревала: на бомбах не написано, что они фосфорные. Я лежала под ИВЛ и думала: «А у меня столько гуманитарки не развезено». Поняла, что теперь не могу жить без этого, — призналась нам Саша.

Копия справки Александры из ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» от 10 ноября 2022 года, где говорится, что в анамнезе в июле девушка в ЛНР подвергалась воздействию фосфорной бомбы (хим.оружие), находится в распоряжении редакции.

«Врачи сказали, что объем легких больше никогда не восстановится. Меня подобное не особо волновало, поэтому сбежала из госпиталя через неделю»

Саша должна была передать гуманитарную помощь с детскими товарами, но попала под обстрел

Сделал предложение под обстрелами

История отношений Саши и ее молодого мужа очень похожа на то, что обычно рассказывают в книжках или показывают в кино. Она вышла замуж в 20 лет за человека, который спас ее от обстрела, накрыв собой.

— Мы оба приехали в одно время в Херсонскую область. Он российский солдат. Всё по канонам военных фильмов. Я когда их смотрела, думала: «Что за банальный сюжет, такого не бывает», — с улыбкой вспоминает девушка. — А получалось всё именно так. В один из дней военные брали Изюм, а я должна была до него доехать, чтобы встретить машину с гуманитаркой для детей.

Поездка обернулась страшной ситуацией. Тем не менее благодаря этому случаю девушка нашла своего будущего мужа.

— Я должна была сделать фотографии и вывезти документы местного управления в Россию. Тогда начались сильные обстрелы, и люди, с которыми я ехала, остановились раньше нужного. Именно во время этой остановки начался обстрел. Я никогда не была так близко к передовой. Именно поэтому растерялась немного. Нашелся прекрасный рыцарь, который дал мне бронежилет, в быстром ритме отвел в блиндаж (подземное укрытие. — Прим. ред.), накрыв собой, — поделилась с нами Саша.

«В первый же день обстрела он сделал мне предложение. Мы подали заявление в Амурской области и поженились»

Ранее мы рассказывали историю матери, которая добровольно отправилась в зону СВО. Кроме этого, публиковали откровенный репортаж о том, как живет жена и дочь, чьи близкие погибли на спецоперации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем