СЕЙЧАС +21°С
usd 96.04
eur 102.25
Все новости
Все новости

«Отрезала свои красивые волосы». История многодетной матери, которая добровольно отправилась в зону СВО

49-летняя женщина рассказала, зачем пошла в частную военную компанию

Сургутянка решила отправиться в зону боевых действий в составе ЧВК

Поделиться

Диане 49 лет. 20 октября она добровольно отправилась в зону боевых действий СВО. Сначала она улетела в Москву, потом на поезде в город Россошь Воронежской области, а затем — в зону боевых действий. Журналист 86.RU Анастасия Шевякова поговорила с Дианой накануне отъезда. Как многодетная мать приняла решение оставить дом и отправиться на службу — читайте в откровенном интервью.

Диана — наполовину болгарка, наполовину русская. Живет на два региона: зимой в Чечне, где выросла, а летом в Сургуте. В родном регионе она занималась боевыми искусствами. Имеет фармацевтическое образование, а сейчас получает высшее юридическое. После 24 февраля Диана пришла в военкомат, чтобы отправиться на Украину добровольцем. Но в итоге на СВО она едет с частной военной компанией.

По просьбе Дианы мы не указываем название ЧВК, в которой она проходит службу.

— В нашей большой семье много боевых офицеров, которые прошли Афганистан, Чечню, были в Сирии. Дедушка в 1945 году был в бандеровском плену, рассказывал о жестокости этих людей, об их извращенном понятии жизни. Он ушел на фронт 19-летним парнем, а в 20 попал в плен. Я правда имею представление о жестокости этих людей. У меня есть подруга из Мариуполя.

«Документы с начала СВО лежат в военкомате»

— Мои документы с начала СВО лежат в военкомате. Но как-то ко мне пренебрежительно отнеслись. Поэтому на зов ЧВК (частная военная кампания. — Прим. ред.) я откликнулась. Данное подразделение нуждается в медиках, которые будут находиться с ними на боевых рубежах. Те, кто в госпиталях, тоже важны.

После того как мне позвонили из ЧВК, пришел представитель их — ветеран наш сургутский, участник боевых действий в Чечне, я с ним побеседовала. Он объяснил мне, не скрывая, в каких условиях я буду находиться и чего я буду лишена. Например, что мне придется спать на земле, возможно, испытывать голод в каких-то моментах, там трудности с водой.

Утром решила, что пойду, буду спасать людей, потому что они нуждаются во мне больше, чем здесь, на гражданке. Если бы я не была уверена в своих силах, в своих знаниях, я бы не поехала.

Я отрезала свои красивые волосы. Никак я там не смогу их мыть. Длинные волосы — это непозволительная роскошь [в зоне боевых действий]. Моя доченька сказала мне: «Мама, ничего не бойся. А то, что ты волосы отрезала, — ничего страшного, я тоже их обрезала». Но, правда, она не под мальчика, как я это сделала, а просто коротко постриглась.

«Сказала младшей, что призвали»

— Старшие дети — дочь и сын — уже взрослые, живут своей жизнью. Сердце болит, конечно, больше всего за младшую. Она сейчас живет и учится в Чечне на юриста. Очень поддерживает меня во всём. Но я сказала ей, что меня призвали, а не добровольцем я пошла. Дочка мне сказала напутственные слова: «Мама, я чувствовала, что ты пойдешь, я тебя буду ждать, ты только иди и не переживай. Всё будет хорошо, ты, самое главное, — вернись! Я горжусь тобой, жду с победой!» Слышу это и плачу навзрыд.

Отошлю подругам, чтобы они переслали ей в день рождения. Мне, конечно, очень горько как маме, мне хочется в этот день своего ребенка обнять. Но ничего сейчас уже не сделать. Она взрослая девочка, самостоятельная, с очень сильным характером. Я выросла без родителей и едва ли хочу, чтобы мой ребенок остался без мамы. Но я воспитываю свою девочку тоже в патриотическом направлении, и у нас на этот счет полное взаимопонимание. Мы все праздники с ней проводим вместе, это первый раз, когда будет по-другому. Когда я вернусь, мы с ней вместе отметим ее 18-летие обязательно, это очень важная дата.

«Сложно найти обмундирование»

— Я небольшого роста и всего 63 килограмма весом. Для меня сложно найти обмундирование. Те же самые берцы маленького размера. После беседы с представителем ЧВК поступил звонок от ветеранов Донбасса. Они-то и подготовили мою экипировку — полностью одели и обули. Еще в центре Ашапатова (центр спортивной подготовки и реабилитации. — Прим. ред.), где я тренируюсь в Сургуте, ребята собрали гуманитарную помощь — около 80 килограммов медикаментов, нужных бойцам.

Вообще каждый принес кто что мог, в том числе берцы маленького размера, а еще свитер, который надевается под одежду, влажные салфетки, принадлежности личной гигиены. Никто не остался равнодушным. Очень быстро меня собрали и гуманитарку тоже.

В мою экипировку входит тактический рюкзак, каска, разгрузка, защитный и теплый комбинезоны, защитные бушлаты, санитарные принадлежности, небьющиеся часы, специальное термобелье, термоноски, тактические перчатки, несколько балакав, которые в разный момент мне будут нужны, компас, нож — в общем всё, что мне нужно будет там.

«Начала тренироваться с февраля»

— Я понимаю, что мне предстоит вытаскивать мужчин с поля боя, которые будут весить 100–120 килограммов, не меньше, и буду тащить их я на себе, потому что, помимо веса, на них защита — бронежилет, разгрузка, каска, автомат. Поэтому придется тащить на себе не только самого солдата, но и всё остальное.

В центре Ашапатова в Сургуте мой тренер — Аслан Гамаев. Он очень перспективный, занимается с людьми разного возраста. Также я занимаюсь карате у тренера высшей категории Алексея Кузнецова. Последняя тренировка у меня за сутки перед отъездом.

Тренировалась в ДОСААФ. Кстати, сейчас там открыты курсы для жителей по военной подготовке. Мой тренер — Сергей Тихонов. То есть, прежде чем отправиться на передовую, я прошла физическую, моральную и тактическую подготовку. Я готова в разных ситуациях защитить себя, раненого бойца — своего товарища. И вообще я не из робких.

Мне представитель ЧВК сказал — ты будешь с нами столько, сколько выдержит твоя душа и сердце, потому что моральная и психологическая нагрузка будет очень серьезная, не столько даже, сколько физическая. Мне сказали, что если я даже пробуду там полтора месяца, они будут мне безумно благодарны. Но, конечно, я думаю, что продержусь больше.

«Он уже отсидел, и он уже чист»

Диана признается, что ей не важно, будут ли в одном ЧВК с ней бывшие заключенные.

— Если человек отсидел, то он уже искупил свою вину перед обществом. Какие к нему вопросы? Я не вижу никаких препятствий в этом и вообще считаю аморальным поднимать прошлое человека, это нас не касается. Мы живем сегодня и живем завтра. Мы каждый когда-то предстанем перед всевышним судом, и каждый будет отвечать за свои поступки. Он уже отсидел, и он уже чист. Я не считаю, что мы имеем право судить кого-то и касаться личной жизни. Я не боюсь этого. Даже близко. Это исключено. Есть же ситуации, когда человек неосторожно ударил кого-то, не рассчитал, а тот ударился головой и умер, или стал виновником ДТП, например. А в данный момент он встал за Родину.

«Не для решения финансовых проблем»

— Честно, я до сих пор не знаю, какое вознаграждение у меня будет. Но зарплата в любом случае предусматривается. Но я не иду на передовую для решения своих финансовых проблем, это точно.

И не для славы. Да какая слава?! Я же не свечусь нигде, я на телефон снимать себя не собираюсь и выкладывать куда-то. Да и телефона у меня не будет. Единственное, что меня туда ведет, — это то, что я очень сильно люблю свою Родину. Если ее не будет, не будет и нас — русских. Пока мы живы — есть Россия! Для меня не важна национальность ребят, главное, что они стоят под российским флагом.

Но, во-первых, я еду в семью, где будут мои братья и будет задача. Второе — я мусульманка, в исламе такие вещи непозволительны. Раньше мне очень хотелось замуж, но сейчас я настолько самодостаточный человек, что это не цель. Я уже привыкла быть одна. Моя миссия как мамы, как жены уже выполнена. Тем более в исламе у женщины не может быть отношений вне брака. Но кто его знает, если всевышний пошлет, так и будет. Я объяснила людям, что я еду с другими целями.

У меня всё хорошо сложено в голове в плане травматологии, применения лекарственных препаратов, естественно, я иду туда подготовленным человеком, а не то что не знающим — куда уколоть, как перевязать и так далее.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Но самое главное — я человек, у которого есть чувство любви к Родине. Я здесь живу, я ращу своих детей. Для меня то, что сейчас происходит на Украине, — форменный фашизм — уничтожение и истребление людей. Я понимаю, что мое место там и сейчас я нужна там, где гибнут наши ребята. Я это всё осознаю и всё понимаю. И переживаю, конечно же, за себя, за своих детей, я же человек живой. Но всё будет хорошо!

Группа «Вагнер» (часто ее называют ЧВК «Вагнер») — неформальная военная организация, созданная ресторатором Евгением Пригожиным. На протяжении нескольких лет Пригожин отрицал причастность к группе «Вагнер», однако 26 сентября бизнесмен признался, что в 2014 году он создал боевую группу, которая участвовала в боях на территориях ЛНР и ДНР, а также «защищала сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев».

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter