MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России мнение Военкомат два года судился с московским студентом, чтобы забрать его в армию. Рассказываем, чем всё закончилось

Военкомат два года судился с московским студентом, чтобы забрать его в армию. Рассказываем, чем всё закончилось

Парень после колледжа пошел в вуз. Почему это стало проблемой, объясняет юрист Юлия Федотова

После политехнического колледжа москвич пошел в МАДИ

Слухи о второй волне мобилизации не утихают. Многодетные отцы то остаются без права на отсрочку, то снова его получают. Казалось бы — право на отсрочку у еще одной большой группы мужчин — тех, кто учится в вузе, — вещь очевидная. Но не всё так однозначно, сказал Верховный суд.

Историю московского студента, который два года судился с военкоматом (последний дошел до Верховного суда), рассказывает юрист Юлия Федотова.

16-летний Михаил Вальцев в 2017 году поступил в государственный колледж — Московский политехнический им. П. А. Овчинникова. Там аж с 1936 года учат людей с прямыми руками делать нужные и правильные вещи — от ювелирных украшений до компьютерных программ. На время учебы парню предоставили отсрочку от армии. Отучившись три года, Михаил в 2020-м пошел в вуз, расширять и углублять знания. Юноша поступил очно в МАДИ, крупнейший автомобильно-дорожный вуз России, на «Транспортные средства специального назначения». Учиться предстояло аж до 2026-го.

И ничто не омрачало радости будущего Кулибина, кроме военкомата. Призывная комиссия МО Проспект Вернадского ЗАО Москвы 19 ноября 2020-го решила призвать Михаила на военную службу.

Возмущенный молодой человек обратился в Никулинский районный суд с административным иском о признании решения призывной комиссии недействительным. Кстати — на время судебного разбирательства, вплоть до вынесения решения суда второй инстанции, действует «бронь» — призвать нельзя, пока суд не скажет свой вердикт.

Суд встал на сторону москвича, указав, что нечего, мол, мешать гражданам получать на благо родины высшее образование, и так у нас технарей с руками не хватает (а то одни менеджеры и тиктокеры кругом). Суд призвал отстать от парня, потому что отсрочка из колледжа на университетскую не влияет. Потому что из школы он ушел после 9-го класса и в вуз пойти не мог — только в колледж. Значит, как бы ни реализовал свое право на получение высшего образования, и отсрочку ему стоит «продлить» до завершения полного образовательного цикла.

Призывная комиссия решила так просто не сдаваться и подала апелляцию в Мосгорсуд. Там сказали примерно то же самое, что и суд первой инстанции, — отстаньте от студента, дайте доучиться спокойно.

Это не удовлетворило призывную комиссию, и она пошла во Второй кассационный суд — что в целом удивительно, потому что госорганы обычно дальше апелляции не ходят. Кассация тоже встала на сторону студента и оставила в силе оба предыдущих решения.

Тогда случилось и вовсе неслыханное — призывная комиссия обратилась в Верховный суд, куда по неторопливой лесенке судебной системы поднялась только к 2022 году.

Главные судьи России решили, что никакой отсрочки Михаилу не положено, потому что главный долг гражданина — защищать родину, а уж потом получать образование. Отсрочка предусмотрена, да, и является частью реализации права на образование. Но любое право уравновешивается обязанностью. Гражданину, имеющему мужские половые признаки, сразу после школы можно отправиться в два места — армию или образовательное учреждение (только государственное). Есть еще, конечно, тюрьма, но сейчас не об этом.

Так вот, Вальцев свое право на образование реализовал. После школы пошел в техникум, мимо российской армии (не подходя туда по возрасту — в начале истории ему было 16). Значит — всё, его право на отсрочку реализовано, повторно — нельзя, так законом предусмотрено. Получить отсрочку в аспирантуре-магистратуре после бакалавриата можно. А вот после среднего профессионального образования в высшем — нельзя.

Как итог — Верховный суд отменил все решения, которые были в пользу москвича, и принял новое. В удовлетворении иска Михаила было отказано, решение призывной комиссии признали законным. Возможно, Михаил уже где-то топчет плац после осеннего призыва. Либо нашел иные возможности для отсрочки.

Мораль. Отсрочить неизбежное можно, обратившись в суд. Но если военкомату очень надо — он достанет вас даже спустя два года.

А как вы считаете, должны ли студентам, которые окончили колледж и учатся в вузе, давать отсрочку?

Да, они же впервые получают высшее образование
Нет, они уже получили образование в колледже — пусть идут служить
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем