MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир Землетрясения в Турции фоторепортаж Тысячи людей погибли и сотни тысяч остались без жилья. Фоторепортаж из пострадавшей от землетрясения Турции

Тысячи людей погибли и сотни тысяч остались без жилья. Фоторепортаж из пострадавшей от землетрясения Турции

Корреспондент MSK1.RU сообщил подробности с места катастрофы

Тысячи людей в Турции погибли, еще больше пострадали и остались без жилья

Утром 6 февраля случилось небывалое не только по силе, но и по масштабу землетрясение — пострадали десять провинций Турции. По последним данным, погибших уже больше 14 тысяч человек, более 60 тысяч пострадали. На огромной площади стерты с лица земли тысячи зданий, сотни тысяч людей не могут вернуться в свои дома.

За тем, что там происходит, внимательно следит корреспондент MSK1.RU Анна Голубницкая, которая сейчас находится в Адане — одном из пострадавших во время катастрофы городов. Все новости по этой теме — в одном сюжете.

Тысячи людей внимательно следят за тем, как сотрудники АФАД (служба спасения, аналог российского МЧС. — Прим. ред.) продолжают разгребать завалы. Многие надеются, что их родные и друзья живы, несмотря на то, что с момента первых обрушений прошло больше трех суток.

В поисковых работах в Турции участвует почти 6,5 тысяч иностранных спасателей из 56 стран мира, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

— Мы приняли предложение о помощи от 95 стран, — рассказал Чавушоглу. — 6479 спасателей из 56 стран участвуют в поисково-спасательных операциях. Еще 19 стран отправят своих специалистов в течение 24 часов.

Сотни домов, которые были повреждены во время землетрясения, сейчас оцеплены и проход к ним закрыт сигнальными лентами. Во многих местах закрыты целые кварталы. Людей расселили в палаточные городки. Их развернули прямо в городских парках. В каждую палатку заселили по 2–4 человека.

— Мы ушли. Мы спаслись. Дом остался под завалами. Первое землетрясение здание выдержало, а второй, дневной толчок принес большинство разрушений, — плачет местная женщина.

«Из-под завалов достали очень многих. У меня просто не осталось друзей — все они погибли»

— Мы живем в палаточном городке, нам больше некуда пойти. Тут большая проблема с отоплением. Днем еще как-то светит солнышко зимой, а ночью холода — до нуля температура опускается. А палатки разбиты на земле, тут очень холодно. Матрасы, конечно, дали. Но чтобы как-то согреться, хотим костер уже внутри развести. Все, кто смог, уехали из этой опасной зоны. Все, кому было куда. Но мы остались и не можем ничего с этим сделать.

Кормят жителей временных лагерей классическим турецким фастфудом — булками с мясом, и раздают питьевую воду.

— Из-за того, что полиция перекрывает дороги, чтобы производить расчистку территории, в городе возникают такие пробки, — передает с места событий корреспондент MSK1.RU.

Адана — город, который пострадал во время землетрясения, но не так сильно, как соседние. Поэтому многие местные жители сейчас поехали туда, чтобы помочь своим соотечественникам.

Читайте также, как на разрушения отреагировали россияне, ставшие очевидцами. Еще спросили у туроператоров, как вернуть тур после землетрясений. Жительница турецкого Мерсина рассказала о панике в городе и о том, как местные собирают гуманитарную помощь. Ранее россиянка Татьяна, живущая в Турции, рассказала о том, что в первую очередь они спасали котов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем