MSK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Москве

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

штиль.

741мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Если выпивать можно с 21 года, то и служить должны взрослые». Звездные мамы парней — о новых правилах призыва

«Если выпивать можно с 21 года, то и служить должны взрослые». Звездные мамы парней — о новых правилах призыва

Российские знаменитости уверены, что в первую очередь их дети должны получить хорошее образование

В России будут повышать призывной возраст. Это касается всех, и дети звезд не исключение

Сегодня, 1 апреля, начался весенний призыв. Накануне из Указа Президента России Владимира Путина стало известно, что численность срочников поднимут на 15%, до 147 тысяч человек, а также появилась информация, что вручать повестки впервые будут в электронном виде. Мы уже рассказывали, как это будет работать.

И это не всё — в следующем году в России начнет меняться призывной возраст: сначала его увеличат до 19 лет, в 2025-м — до 20 лет, еще через год — до 21 года. Также поэтапно будут повышать и возраст окончания призыва на срочную службу — с 28 до 30 лет. Но мамы даже тех сыновей, которые еще нескоро могут стать новобранцами, всё равно задумываются о том, как отразятся на жизни их детей и других молодых людей новые правила.

Журналист MSK1. RU спросила у певиц и актрис, чьи сыновья могут попасть под новые правила призыва, как они оценивают увеличение возраста будущих срочников.

«Должны идти умные, а не цыплята»

Сыну актрисы и народной артистки России Натальи Белохвостиковой сейчас 19 лет. Когда Кириллу было всего три года, Наталья Николаевна и ее супруг (народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов) стали новыми родителями для мальчика.

— Сейчас Кириллу 19 лет, он учится на втором курсе юридического факультета, так что пока он студент, — говорит Наталья Белохвостикова. — Я считаю, что ребята, идущие в армию, должны быть умными, хоть как-то понимающими устройство жизни, этого мира, более крепко стоящими на ногах. А после школы они — цыплята. Пока Кирилл учился в школе, у меня было просто шоковое состояние от того, насколько поверхностное образование он получает. Спрашиваю у Кирилла и его друзей: кто такой Шукшин? Не знают. И так почти по всем гуманитарным предметам. Сейчас сын с интересом учится и получает крепкое образование. Вот такие образованные ребята и должны идти в армию.

«Я очень хорошо на генетическом уровне знаю, что такое профессия родину защищать. И поколению моих родителей пришлось очень трудно»

Выпускной у мамы был 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. А отец был дипломатом, когда началась война. Ему пришлось за рубежом, под обстрелами и бомбежками, защищать интересы своей страны. И я считаю, чем умнее и взрослее будут молодые люди, идущие в армию, тем больше пользы они могут принести своей стране.

Сыну актрисы Натальи Белохвостиковой Кириллу сейчас 19 лет

«Поддержу сына»

С Натальей Белохвостиковой согласна и певица Маргарита Суханкина. Бывшая солистка группы «Мираж» воспитывает 12-летнего сына Сергея. Сейчас Сережа — школьник, но, как каждая мама, Маргарита уже задумывается о будущем ребенка.

— Пока Сережа еще маленький. Но я думаю о том, как сложится его жизнь, будет ли он служить в армии или выберет другой путь, — говорит Маргарита Суханкина. — Я читала и сама размышляла про новые правила призыва, и пришла к выводу, что увеличение возраста новобранцев мне кажется оправданным.

«После школы дети поступают кто в институт, кто в колледж или другие профессиональные училища. И конечно, правильно дать им получить специальность»

Тогда армия получит не просто ребенка, а человека, владеющего определенной профессией. И главное, что оружие в руки возьмут более взрослые люди, более осознанные, лучше понимающие, что и во имя чего они делают. Нужно уметь защищать свою родину, это правильный путь для мужчины, и, если Сережа захочет его выбрать, я поддержу сына.

Певица Маргарита Суханкина воспитывает 12-летнего сына Сергея

«Станет министром культуры»

А вот певица Наталья Сенчукова считает, что некоторым молодым людям и в 18 лет полезно послужить в армии, чтобы быстрее возмужать и приучиться к дисциплине.

— Раз в нашей стране считают, что зрелость наступает в 21 год, когда молодым людям можно выпивать, то логично, что и оружие в руки нужно давать после наступления этой зрелости, — рассуждает мама 23-летнего Василия, которого она воспитывает вместе с мужем, популярным музыкантом и лидером группы «Дюна» Виктором Рыбиным. — Поэтому увеличение возраста призывников, на мой взгляд, совершенно логично. За это время ребята смогут отучиться, получить профессию, возмужать, созреть для службы. Хотя некоторым и в 18 лет служба идет на пользу.

«Виктор мне рассказывал про одноклассника — щуплого, слабенького, которого забрали в армию, а через два года он явился двухметровый богатырь»

Да и к дисциплине и четкости армия прекрасно приучает. Наш Василий попадает под возраст призывников, но пока он учится в Московском институте культуры. Он аспирант на факультете культурологии. Растет, мужает и говорит, что его максимум — стать министром культуры. Поглядим, как сложится.

У Натальи Сенчуковой и Викторы Рыбина сын Василий учится в Московском институте культуры

Напомним, первым идею поднять призывной возраст озвучил глава Минобороны Сергей Шойгу в декабре 2022 года. Разработанный после этого законопроект «О воинской обязанности и военной службе» сохраняет прежние правила отсрочек и зачисления в запас. Напомним, что отсрочку можно получить по учебе, по болезни и по семейным обстоятельствам. В запас военнообязанные попадают после прохождения срочной службы в армии, а также если отучились в военных вузах или военных учебных центрах, прошли альтернативную гражданскую службу.

С начала специальной военной операции в России уже изменили ряд законов и нормативных актов, которые касаются вооруженных сил. Например, весной 2023 года расширили права и круг задач военкоматов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем