MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

749мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Повестки на весенний призыв срочникам начнут рассылать электронно. Объясняем, как это будет работать

Повестки на весенний призыв срочникам начнут рассылать электронно. Объясняем, как это будет работать

Военный юрист рассказал, обязательно ли по таким уведомлениям идти в военкомат

Владимир Цимлянский на брифинге по весеннему призыву заявил, что оповещать о призыве на срочную службу будут в электронном виде

Завтра, 1 апреля, в России начинается весенний призыв. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. До 15 июля 2023 года планируется призывать 147 тысяч срочников от 18 до 27 лет.

Рассылать уведомления призывникам впервые планируют в электронном виде, в том числе через портал Госуслуг. Бумажные повестки будут рассылать в том случае, если у военкомата нет технической возможности, заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

— Учитывая положительный эффект проведенных мероприятий сотрудникам военных комиссариатов, поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде. При этом в случае отсутствия технической возможности оповещение будет проводиться путем вручения повесток, — заявил Цимлянский на брифинге по весеннему призыву.

Цимлянский добавил, что для этого создали специальную электронную базу данных, на военный учет поставили 700 тысяч юношей. MSK1.RU поговорил с военным юристом Евгением Крыловым. Он пояснил, почему такой способ незаконен.

— Нет такого способа уведомления как «в электронном виде». Граждане обязаны ходить в военкоматы только по тем повесткам, которые вручены лично в руки, — сказал Крылов.

По словам юриста, пока электронный способ рассылки повесток только в планах у военкоматов. Будет ли он осуществлен — мы увидим позже.

— Не нужно забывать, что это планы, а не принятый закон. Я видел эту новость, в военкомате сказали, что это пока в планах, но нормативного обоснования пока нет. Пока что все по-старому. Как это планируют организовать — неизвестно. Будет ли это простое уведомление или через Госуслуги — покажет время. Будет закон принят, тогда уже будем обсуждать, — добавил Евгений Крылов.

Также Цимлянский заявил, что у военного штаба нет планов по поводу второй волны мобилизации. По его словам, количество добровольцев, которые решили поступить на военную службу, в настоящее время значительно увеличилось.

Ранее в «ПризываНет» рассказали MSK1.RU, кому положена отсрочка. Также в нижнюю палату парламента внесли законопроект о повышении призывного возраста. Что изменится для призывников — рассказываем в видео за одну минуту.

В середине марта военкоматы по всей стране активизировались — россияне в разных регионах стали получать повестки. 13 марта об этом сообщили жители Свердловской области, позже уведомления с требованием прийти в военкомат получили студенты из Новосибирска, в Ярославле горожане рассказали, что сотрудники военкомата разносят повестки по домам. Мобилизация при этом не объявлялась, в Кремле уверяют, что она и не обсуждается, а для весеннего призыва пока рано. Мы рассказывали, с чем связана эта раздача повесток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем