Майские праздники и длинные выходные — отличная возможность попутешествовать, и многие москвичи ею пользуются. Турция осталась одним из немногих популярных зарубежных направлений, доступных российским туристам. И если отельные ол-инклюзивы порядком поднадоели, составили для вас гастрономический гид по Турции.
Узнайте, где родина пахлавы, с чем едят кёфте и почему кокореч не имеет ничего общего с петухами, в нашем «вкусном» обзоре. Спойлер: каждый регион имеет свою кулинарную фишку.
Чай
Родиной турецкого чая считается черноморское побережье Турции — Карадениз. Особенно знаменита провинция Ризе, где в качестве достопримечательности установлен гигантский чайный стаканчик, по-турецки — бардак. Заваривают турецкий чай в «двухэтажном» чайнике, где внизу подогревается вода, а наверху, под действием пара, раскрывается аромат чайных листьев. Получается терпкий на вкус и душистый напиток, а чаепитие из маленьких стаканчиков превращается в целый ритуал.
Кебаб
Кажется, они в Турции на каждом углу! Это блюдо из мяса, которое готовится на шампурах из мелко порубленного мяса. Как правило, подается с овощным салатом и булгуром или рисом. Кебабы отличаются по остроте. Самый «горячий» — родом из Аданы, провинции на юго-востоке страны, содержание красного перца в нём куда выше, чем в кебабе из провинции Урфа.
Донер
То, что в Москве известно под названием «шаурма», в Турции именуют «донер», что буквально переводится как «вращающийся», и нетрудно догадаться почему. Куски мяса готовятся под действием жара с одной стороны, и повару нужно постоянно вращать этот вертел. Готовое мясо он обрезает большим ножом, получаются тонкие ломтики, которые потом заворачиваются в лаваш.
Печень
Небольшая провинция Эдирне на границе с Болгарией и Грецией знаменита искусным приготовлением блюд из печени. Запахи из многочисленных ресторанчиков в центре города настолько манящи, что могут отвлечь от осмотра главных достопримечательностей — исторической мечети Селимие и крепости Калеичи.
Кокореч
Явная экзотика для россиян, и это блюдо не имеет ничего общего с петухами. Наоборот, это нанизанные на вертел и пожаренные бараньи потрошки с большим количеством специй и овощами. Может подаваться как самостоятельное блюдо или идеальный стритфуд — в мягкой белой булке.
Чи кёфте
Пробовали ли вы когда-нибудь «сырые котлеты»? Именно так переводится название этого блюда. Раньше они действительно делались из мелко протертого сырого мяса с огромным количеством специй. Сейчас в общепите Турции такого не встретишь, чи кёфте готовят из томатной пасты, и разве что дома хозяйки по старинке продолжают делать. Родиной этого блюда считается провинция Адияман — там чи кёфте готовят и женщины, и мужчины.
Суп из бамьи
Этим блюдом славится Конья — провинция в центре страны. После осмотра многочисленных достопримечательностей этого исторического города приятно найти уютный ресторанчик с отличным видом и заказать тарелку бамья чорбасы. Бамья — это популярный в Турции овощ, его еще называют абельмош, или гибискус съедобный.
Пиде
Традиционная лепешка с разнообразными вариантами начинок, которую многие путеводители называют турецкой пиццей. И неспроста: на тонкую лепешку можно положить сверху сыр, грибы, порубленное мясо или фарш, овощи, запечь несколько минут в духовке — и вкусное сытное блюдо готово. Родиной пиде называют провинции Трабзон и Кастамону.
Манты
Нет, речь не про большие узбекские, начиненные сочным фаршем, хотя нечто общее, конечно, есть. Турецкие манты — это миниатюрные тончайшим образом раскатанные кусочки теста, где буквально горошинка мясной начинки. Родина турецких мантов — провинция Кайсери, недалеко от Каппадокии. До сих пор считается, что если девушка может налепить сотни мантов размером с кончик ее мизинчика, то она готова стать женой.
Симит
Бублик с кунжутом стал символом Стамбула. Продавцов этого турецкого фастфуда с тележками можно встретить практически на каждом шагу. До сих пор в старых кварталах сохранилась традиция, когда продавец бубликов, симитчи, с тележкой или корзинкой, полной ароматной горячей выпечки, по утрам ходит по улицам и криками оповещает о своем появлении. Тогда хозяйки из окна в корзинке спускают деньги, а взамен торговец кладет туда нужное число симитов к завтраку.
Тост из Сусурлука
Это маленький городок в провинции Балыкесир на западе страны. Он стал знаменит благодаря тостам с сыром «Михалыч». История происхождения этого названия доподлинно неизвестна, однако тосты с этим сыром настолько полюбились туркам, что все проезжающие мимо Сусурлука автомобилисты обязательно делают там остановку, чтобы отведать это лакомство.
Пахлава
Говорим «Газиантеп», думаем «пахлава». И это так, потому что именно этот город в центральной части Турции считается родиной знаменитого на весь мир лакомства. Правильную пахлаву готовят из тончайшего теста и измельченных фисташек, а затем пропитывают сахарным сиропом.
Дондурма
Так называют турецкое мороженое из козьего молока — тягучее, с разными вкусами. Его родина — провинция Кахраманмараш в центральной части страны.
Каштаны в шоколаде
Вкусный сувенир, который можно привезти из старинного города Бурса. Из этого растения в Турции готовят и варенье, и различные сладости.
Пишмание
Эта сладость с необычным названием родом из города Измит в провинции Коджаэли — совсем рядом со Стамбулом. Это тончайшие сахарные нити, которые тают во рту. Однозначно вкуснее и нежнее, чем сладкая вата! Для гурманов есть пишмание в шоколаде — напоминает конфету с довольно необычной воздушной начинкой.
Кюнефе
Эта сладость — отличительная кулинарная черта провинции Хатай на границе с Сирией. Он готовится из особым способом раскатанного и порезанного теста, напоминающего макароны «паутинка», с сыром и пропитанного щербетом. Его всегда едят горячим, посыпают фисташками, а иногда добавляют мороженое или густые сливки — каймак.
Что еще почитать?
А что бы хотели попробовать из турецкой кухни?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».