MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир Куда и как переехать из России Социальные рестораны и «нищемаркеты»: чем питаются уехавшие во время частичной мобилизации россияне в Стамбуле

Социальные рестораны и «нищемаркеты»: чем питаются уехавшие во время частичной мобилизации россияне в Стамбуле

Узнали секреты экономии у турецко-подданных

В Стамбуле можно сходить в ресторан и не разориться. Например, в муниципальный — на набережной Босфора

В 2022 году поток россиян, переезжающих в Турцию, кратно увеличился — во многом из-за спецоперации и частичной мобилизации. После Антальи, где цены на всё взлетели до небес, Стамбул наводнили соотечественники, многие их которых купили билеты и сняли жилье практически на последние деньги. Между тем это самый дорогой город в Турции и каждодневные расходы тут немаленькие.

Корреспонденты MSK1.RU посмотрели, куда в Стамбуле ходят россияне в поисках экономии. Спойлер: «нищемаркеты» здесь выглядят очень достойно.

«Социальные» рестораны люкс и бюджетные котлетные


Приятная новость для любителей мяса: покушать турецкие котлетки под названием кёфте можно в красивых и чистых заведениях — и без вреда для кошелька. «Питательные» локации есть практически во всех районах Стамбула и во многих городах Турции. Если желудок требует мяса, а душа — экономии, то вам в Köfteci Ramiz и Köfteci Yusuf. Так, в «Юсуфе» 200-граммовая порция котлеток (это 6 штук) обойдется в 52 лиры, салат, хлеб и острую закуску к ним подадут бесплатно.

Так выглядит порция котлет в Köfteci Yusuf: скромно и вкусно, хватает наесться
На первое можно заказать порцию чечевичного крем-супа

«Рамиз» предлагает аналогичную порцию за 48 лир, салат не включен в стоимость. Любителям быстрого перекуса можно посоветовать сеть пекарен Simit Sarayı — там продают не только знаменитые стамбульские бублики с кунжутом, но и разнообразную выпечку, и готовые завтраки. Сам симит без начинки стоит 8,4 лиры.

Можно поесть бублик с видом на Босфор

Если душа требует банкета, а кошелек молит о пощаде, можно найти компромисс — сеть муниципальных ресторанов под названием Ibb sosyal tesisleri. Если вы сразу представили жуткую сеть столовок, спешу вас разочаровать: это рестораны в лучших частях города, видовые, с белоснежными скатертями и вышколенными официантами. Цены демократичные, еда вкусная, неудивительно, что по выходным и вечерами — очереди, поэтому придется записаться заранее. Единственный минус — меню во всех заведениях сети стандартизированное, так что побаловать себя гастрономическими изысками вряд ли получится. А вот покушать вкусно, бюджетно и получить эстетическое удовольствие — легко.

Такую рыбу подают в муниципальных ресторанах

Коренные жители Стамбула поделились лайфхаком: если заведение неказисто на вид, но там сидит много местных, значит, кормят там дешево и вкусно. И наоборот, если кафе или ресторан выглядит люксово или «дорохобохато», но никого местных нет, то там, скорее всего, дорого и не очень вкусно.

Большая тройка «нищемаркетов»

Такие магазины есть в шаговой доступности почти везде — даже в престижных жилых комплексах

В Турции есть 3 сетевых магазина, предлагающих бюджетные продукты питания и товары народного потребления. Это BIM, Şok (читается как «шок») и А101. Они есть практически в каждом микрорайоне и задуманы как маркеты в шаговой доступности. Как правило, ассортимент в них везде одинаковый, цены — тоже. К тому же сети этой «большой тройки» любят устраивать еженедельные распродажи, часто здесь бывают товары со скидками.

Пожалуй, самый массовый бюджетный маркет в Турции
На входе можно увидеть, какие акции актуальны в настоящий момент

Впрочем, к «нищемаркетам» отнести их язык не повернется — всё очень чисто и аккуратно, практически не встречается просрочка (вовремя убирают!). Компании выпускают каталоги и развешивают афиши на входе, информирующие об актуальных скидках. Тут есть и промтовары — можно купить бюджетно даже мебель, бытовую технику, посуду и канцтовары.

На многих товарах — желтые ценники и скидка

Базары — наше всё


Многие давно живущие в Турции россияне переняли привычку местных жителей ходить раз в неделю на базар. Их накрывают раз в неделю в каждом микрорайоне города, места известны и установлены администрацией. Есть даже специальный сайт, где можно узнать локацию и расписание.

Итак, хотите дешевые, свежие и вкусные овощи-фрукты? Вооружились специальной тележкой — и айда на рынок! Тут можно приобрести сезонный фермерский урожай, деревенское масло, яйца, сыры, оливки, а также нехитрые и бюджетные товары народного потребления. Спойлер: вечером дешевле, торговцы снижают цены на то, что не успели продать в течение дня. Однако в это время на базаре самый аншлаг — турецкие женщины зачастую в окружении мужей, детей и тележек набирают килограммы запасов на неделю. Такой вариант сэкономить (и неплохо!) подойдет, если вы толерантны к толчее, суете, громким крикам (и не только торговцев), а также лужам грязи под ногами. За день продавцы выливают литры воды на свой товар, она стекает на землю, туда же порой падают овощи, всё это месится ногами покупателей. В общем, картина вполне аутентичная и где-то напоминающая индийские трущобы.

На базаре днем малолюдно, местные ждут вечерних скидок

Впрочем, есть и приличные базары на специально отведенных площадках в некоторых районах Стамбула, например в Суадие, Бакыркее и других, где население посостоятельней. Вот только цены там практически такие же, как в маркетах, а продавцы не дают выбирать овощи.

Московские рестораторы бьют тревогу: посещаемость заведений упала на 30% — узнали, почему жители столицы реже стали питаться вне дома. Почитайте мнение экономиста о том, куда сейчас стоит вкладывать деньги, а куда — нет. А в Стамбуле — небывалый наплыв россиян, перебирающихся на ПМЖ. Вот что об этом рассказала москвичка, шокированная тем, что нерезиновая, кажется, пытается основаться на берегах Босфора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем