В 2022 году поток россиян, переезжающих в Турцию, кратно увеличился — во многом из-за спецоперации и частичной мобилизации. После Антальи, где цены на всё взлетели до небес, Стамбул наводнили соотечественники, многие их которых купили билеты и сняли жилье практически на последние деньги. Между тем это самый дорогой город в Турции и каждодневные расходы тут немаленькие.
Корреспонденты MSK1.RU посмотрели, куда в Стамбуле ходят россияне в поисках экономии. Спойлер: «нищемаркеты» здесь выглядят очень достойно.
«Социальные» рестораны люкс и бюджетные котлетные
Приятная новость для любителей мяса: покушать турецкие котлетки под названием кёфте можно в красивых и чистых заведениях — и без вреда для кошелька. «Питательные» локации есть практически во всех районах Стамбула и во многих городах Турции. Если желудок требует мяса, а душа — экономии, то вам в Köfteci Ramiz и Köfteci Yusuf. Так, в «Юсуфе» 200-граммовая порция котлеток (это 6 штук) обойдется в 52 лиры, салат, хлеб и острую закуску к ним подадут бесплатно.
«Рамиз» предлагает аналогичную порцию за 48 лир, салат не включен в стоимость. Любителям быстрого перекуса можно посоветовать сеть пекарен Simit Sarayı — там продают не только знаменитые стамбульские бублики с кунжутом, но и разнообразную выпечку, и готовые завтраки. Сам симит без начинки стоит 8,4 лиры.
Если душа требует банкета, а кошелек молит о пощаде, можно найти компромисс — сеть муниципальных ресторанов под названием Ibb sosyal tesisleri. Если вы сразу представили жуткую сеть столовок, спешу вас разочаровать: это рестораны в лучших частях города, видовые, с белоснежными скатертями и вышколенными официантами. Цены демократичные, еда вкусная, неудивительно, что по выходным и вечерами — очереди, поэтому придется записаться заранее. Единственный минус — меню во всех заведениях сети стандартизированное, так что побаловать себя гастрономическими изысками вряд ли получится. А вот покушать вкусно, бюджетно и получить эстетическое удовольствие — легко.
Коренные жители Стамбула поделились лайфхаком: если заведение неказисто на вид, но там сидит много местных, значит, кормят там дешево и вкусно. И наоборот, если кафе или ресторан выглядит люксово или «дорохобохато», но никого местных нет, то там, скорее всего, дорого и не очень вкусно.
Большая тройка «нищемаркетов»
В Турции есть 3 сетевых магазина, предлагающих бюджетные продукты питания и товары народного потребления. Это BIM, Şok (читается как «шок») и А101. Они есть практически в каждом микрорайоне и задуманы как маркеты в шаговой доступности. Как правило, ассортимент в них везде одинаковый, цены — тоже. К тому же сети этой «большой тройки» любят устраивать еженедельные распродажи, часто здесь бывают товары со скидками.
Впрочем, к «нищемаркетам» отнести их язык не повернется — всё очень чисто и аккуратно, практически не встречается просрочка (вовремя убирают!). Компании выпускают каталоги и развешивают афиши на входе, информирующие об актуальных скидках. Тут есть и промтовары — можно купить бюджетно даже мебель, бытовую технику, посуду и канцтовары.
Базары — наше всё
Многие давно живущие в Турции россияне переняли привычку местных жителей ходить раз в неделю на базар. Их накрывают раз в неделю в каждом микрорайоне города, места известны и установлены администрацией. Есть даже специальный сайт, где можно узнать локацию и расписание.
Итак, хотите дешевые, свежие и вкусные овощи-фрукты? Вооружились специальной тележкой — и айда на рынок! Тут можно приобрести сезонный фермерский урожай, деревенское масло, яйца, сыры, оливки, а также нехитрые и бюджетные товары народного потребления. Спойлер: вечером дешевле, торговцы снижают цены на то, что не успели продать в течение дня. Однако в это время на базаре самый аншлаг — турецкие женщины зачастую в окружении мужей, детей и тележек набирают килограммы запасов на неделю. Такой вариант сэкономить (и неплохо!) подойдет, если вы толерантны к толчее, суете, громким крикам (и не только торговцев), а также лужам грязи под ногами. За день продавцы выливают литры воды на свой товар, она стекает на землю, туда же порой падают овощи, всё это месится ногами покупателей. В общем, картина вполне аутентичная и где-то напоминающая индийские трущобы.
Впрочем, есть и приличные базары на специально отведенных площадках в некоторых районах Стамбула, например в Суадие, Бакыркее и других, где население посостоятельней. Вот только цены там практически такие же, как в маркетах, а продавцы не дают выбирать овощи.
Московские рестораторы бьют тревогу: посещаемость заведений упала на 30% — узнали, почему жители столицы реже стали питаться вне дома. Почитайте мнение экономиста о том, куда сейчас стоит вкладывать деньги, а куда — нет. А в Стамбуле — небывалый наплыв россиян, перебирающихся на ПМЖ. Вот что об этом рассказала москвичка, шокированная тем, что нерезиновая, кажется, пытается основаться на берегах Босфора.