MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Нанесет удар по бизнесу? Военные юристы высказались о введении электронных повесток

Нанесет удар по бизнесу? Военные юристы высказались о введении электронных повесток

Они объяснили изменения в системе воинского учета и наказания для уклонистов

Электронные повестки начнут приходить на «Госуслуги»

Сегодня, 11 апреля, Госдума приняла законопроект «о совершенствовании воинского учета». Если коротко: повестки будут отправлять электронно (и на «Госуслуги»), а уклонистам запретят покидать страну. Если не коротко — читайте тут.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь заявил, что второй волны мобилизации не будет, а мы спросили военных юристов и адвокатов о том, как нововведения повлияют на жизнь призывников.

Электронные повестки и контракты

Поправки позволят военкоматам дублировать бумажные повестки в электронном виде. И по словам главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, электронные повестки будут иметь равную юридическую силу с обычными.

— Такое нововведение полностью правомерно, такое уведомление существует в судах общей юрисдикции. Если планируют исключить возможность уклонения путем неполучения повестки, то такой шаг нужен, — отметил в разговоре с MSK1.RU Владимир Тригинин, председатель Военной коллегии адвокатов. — На первых этапах введения новой системы электронные повестки должны лишь дублировать бумажные.

Военнообязанные смогут получать повестки через личный кабинет на портале госуслуг или в МФЦ.

«Для введения ответственности за неявку по таким повесткам необходимо уточнить закон о том, кого можно считать уклонистом»

По мнению военного адвоката, удаление аккаунта на «Госуслугах» является добровольным решением и не должно приравниваться к уклонению от службы. Тем временем наши коллеги из «Фонтанки» показали, как удаляется аккаунт на «Госуслугах».

Кроме того, в базе Госдумы появилась информация о появлении возможности заключать военный контракт через «Госуслуги». По словам Дмитрия Пескова, подобные изменения связаны с необходимостью модернизации системы воинского учета.

Новые меры против уклонистов

По данным, опубликованным на сайте Госдумы, в отношении уклонистов предполагаются следующие меры:

  • лишение водительских прав (в том числе тех, о ком не актуализирована информация в военкоматах);

  • запрет на выезд из страны;

  • запрет на регистрацию ИП и самозанятости;

  • запрет на получение кредитов, оформление прав на недвижимость и автомобили.

Такие меры приведут лишь к проблемам бизнеса, считает военный юрист Евгений Крылов.

— Введение подобных мер скорее нанесет удар по работе коммерческих структур, бизнеса, чем станет эффективным решением для наказания уклонистов, — поделился с MSK1.RU военный юрист Евгений Крылов. — Если запретят сделки с недвижимостью, кто пострадает больше: я или риелторы, которые лишатся клиента?

Весенний призыв в армию стартовал 1 апреля — в отличие от предыдущего осеннего, который состоялся с опозданием из-за начала частичной мобилизации, в этот раз всё началось в срок. Мы подробно рассказали о том, сколько срочников призовут в ближайшее время, сколько им служить и отправят ли их на территорию проведения СВО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем