MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Спецоперация на Украине «Не может быть доказано». Мосгорсуд оставил приговор Илье Яшину* без изменений

«Не может быть доказано». Мосгорсуд оставил приговор Илье Яшину* без изменений

В декабре 2022 года его осудили на 8,5 года лишения свободы за фейки о ВС РФ

Мосгорсуд оставил приговор без изменений Илье Яшину*

В среду, 19 апреля, Мосгорсуд оставил в силе приговор Илье Яшину*. Об этом из здания суда сообщил MSK1.RU журналист Александр Филиппов. Мещанский городской суд в декабре 2022 года приговорил оппозиционного политика к 8,5 года колонии за фейки о Российской армии.

Защита политика просила вызвать в суд официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, но судья отклонила ходатайство.

На заседание приходил отец политика — Валерий Яшин. В суде заметили и нобелевского лауреата, правозащитника Яна Рачинского.

Отец политика — Валерий Яшин
Нобелевский лауреат, правозащитник Ян Рачинский

— Сегодняшнее решение абсолютно ожидаемо, предсказуемо. От того не менее незаконно. Статья 207.3, которая предполагает лишение свободы на длительный срок, только за выражение несогласия фактически с официальной точкой зрения, выраженной пресс-релизом Минобороны и в каких-то случаях МИД, противоречит Конституции РФ, — сказала адвокат политика Мария Эйсмонт. — Конституции, которая декларирует право на свободу слова, право на политическое и идеологическое многообразие, равенство всех перед законом и судом. Мы повторно попросили суд приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд РФ на предмет соответствия этой статьи Конституции РФ. Получили вполне ожидаемый отказ.

«Даже в том ее виде, в каком она присутствует в Уголовном кодексе, Яшин* не виновен в том преступлении, в котором он обвиняется»

Как дополнила Эйсмонт, публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ предполагает, что публично распространенная информация была ложью.

— Это не доказано и не может быть доказано в этом суде. То, что случилось в Буче, не находится в компетенции российских судов, установление этих обстоятельств. А единственным доказательством следствия был пресс-релиз Минобороны, — заключила Эйсмонт.

Напомним, что 9 декабря 2022 года в Мещанском городском суде Москвы огласили приговор политику Илье Яшину*. Суд признал его виновным в совершении преступления по пункту «д» части 2 статьи 207.3 — распространение фейков о Российской армии — на основе политической ненависти. Экс-депутату назначили 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима и запретили администрировать сайты еще четыре года. Прокурор и вовсе просил посадить оппозиционера на 9 лет.

А за несколько дней до Нового года стало известно, что политика этапировали в другой регион до вступления приговора в законную силу. Но позднее вернули обратно в столичный СИЗО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем