MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

744мм 91%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Страна и мир Умер Валентин Юдашкин онлайн-трансляция «Ушла еще одна легенда отечественной моды». Умер модельер Валентин Юдашкин: онлайн-хроника

«Ушла еще одна легенда отечественной моды». Умер модельер Валентин Юдашкин: онлайн-хроника

Рассказываем всё, что об этом известно на данный момент

Умер известный российский модельер Валентин Юдашкин. Ему было 59 лет. В последние годы он боролся с тяжелой болезнью. Всё, что об этом известно, мы собираем в онлайн-хронике.

В минувшее воскресенье на 86-м году жизни в Москве скончался еще один известный советский и российский модельер — Вячеслав Зайцев. Несколько лет назад модельеру поставили диагноз — болезнь Паркинсона, из-за которой у него появились проблемы с суставами и передвижением. Он также перенес два инсульта и испытывал проблемы с речью, а самочувствие за последние годы заметно ухудшалось.

В день смерти Вячеслава Зайцева Валентин Юдашкин выразил свои соболезнования:

— Я помню, как пришел к нему учиться в Дом моды на проспекте Мира. Это было просто незабываемо, каждая встреча и все годы, проведенные рядом с ним. Была совместная работа, я посещал его мастер-классы, фотосессии. Я мог наблюдать, как он творил искусство и историю, это дорогого стоит.

Я помню, как он приглашал меня в командировки и на встречи. Это всегда было познавательно, масштабно, красиво, поучительно. Это было так давно.

Он помогал многим, особенно молодым и начинающим дизайнерам. Был очень открытым. И большим профессионалом своего дела.

Причина смерти

Валентин Юдашкин с 2016 года боролся с раком пищевода. Об этом он сам рассказывал в интервью «Аргументам и фактам»:

— Вначале был рак почки. Он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Из-за рака почки метастазы пошли по всему телу, причем очень быстро — они распространились примерно за год.

Валентин Юдашкин был народным художником и заслуженным деятелем искусств России. Он одевал звезд разного уровня и был своим в кругу знаменитостей.

Первая коллекция Валентина Юдашкина была создана в 1987 году и состояла из 150 моделей. Она была представлена в 1991-м в Париже на неделе моды.

В феврале 2012 года Юдашкина избрали президентом Союза танцевального спорта России. Модельер имел почетное звание «Народный художник России», был заслуженным деятелем искусств России и академиком Российской академии художеств.

В 1994 и 1996 годах Юдашкин создавал костюмы для олимпийской сборной России перед Олимпийскими играми в Лиллехаммере и Атланте. Он же одевал в 1999 году мужскую и женскую футбольные сборные в России.

В 2008 году участвовал в разработке образцов формы для военнослужащих ВС РФ. В прессе зачастую ошибочно упоминают новую форму как «юдашкинскую», хотя он вместе с модельером Игорем Чапуриным проектировал только парадную униформу, а повседневной, полевой и специальной занимались ЦНИИ текстильной промышленности, ЦНИИ кожи и обуви, а также геральдический отдел Минобороны.

Одно из последних появлений Валентина Юдашкина на публике было прошлым летом в московском парке «Зарядье». Там проходил показ его коллекции.

Российский стилист Владислав Лисовец рассказал MSK1.RU, что Юдашкин был добрым и интеллигентным человеком:

— Человек, который прославлял только Россию, потому что с девяностых он заявил о себе. Его очень любили артисты, его очень любили люди, потому что он невероятно интеллигентный, воспитанный, очень нежный и трогательный человек. В его платьях всегда роскошно выглядели женщины, его за это и любили. Он был помощником для российской женщины, которая, в общем-то, не всегда особо понимала в красоте и не знала, как выглядеть роскошно. Юдашкин помогал россиянкам выглядеть роскошно.

О смерти модельера высказался в своем Telegram-канале дизайнер и стилист Александр Рогов.

— Очередная невосполнимая утрата. Ушла еще одна легенда отечественной моды. Приношу семье и близким Валентина Юдашкина соболезнования, — написал он.

Народная артистка и певица Надежда Бабкина сказала MSK1.RU, что Валентин Юдашкин был добрым и чутким человеком.

— Валя был поцелованным Богом художником и очень тонким, ранимым человеком добрейшей души. Несмотря на внешнюю хрупкость, он обладал колоссальной внутренней силой. Эта сила помогала ему долгие годы бороться с тяжёлым недугом и продолжать творить. Валя обладал бесценным даром создавать красоту и щедро делиться ею с другими. Он излучал свет, — сказала она.

По ее словам, фантазия модельера не знала границ.

— Я до сих пор вспоминаю показ 2013 года, на котором Валя представил свою коллекцию «Золото скифов», подготовленную специально для Недели моды в Париже. Это было что-то невероятное! Потерянные сокровища древних племен как будто нашлись на платьях, жакетах и брюках.

Надежда Бабкина добавила, что Юдашкин считал недавно ушедшего из жизни Вячеслава Зайцева своим учителем и наставником.

Историк моды Александр Васильев заявил, что после смертей Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева в России нужно создать Национальный музей моды. Об этом он сообщил в разговоре с РБК.

По словам Васильева, музей поможет подрастающему поколению узнать о творчестве модельеров и посмотреть на их творения, которые «быстро забываются».

— Без создания Национального музея моды мы из этой ситуации не выйдем. Мы будем терять таланты, и они будут бесследно исчезать из поля зрения, — заявил Александр Васильев.

Васильев считает, что мир российской моды оскудел после ухода Зайцева и Юдашкина.

Историк моды добавил, что Валентин Юдашкин был великим творцом.

— Он создавал книги, оформлял спектакли, делал украшения и даже создавал парфюмерные ароматы. Можно сказать, он был творцом-самоучкой, потому что начинал как парикмахер в доме моды Вячеслава Михайловича Зайцева. Его вклад в отечественную моду был многолик, и особенно популярна была его коллекция «Яйца Фаберже», которую он показал в Париже, и несколько из этих моделей он оставил в Париже в Музее декоративного искусства. Его показы с успехом проходили в Париже, Милане, Нью-Йорке, — сказал Александр Васильев РБК.

Певица Зара в своих соцсетях написала, что Валентин Юдашкин создал неповторимый стиль и навечно вписал себя в историю российской моды.

— Нам всегда кажется, что такие люди должны жить вечно… Величайший художник, создавший свой неповторимый стиль и навечно вписавший себя в историю российской моды. Его любили, им вдохновлялись. Он делал этот мир прекрасней, оставив после себя огромное наследие. Мои искренние соболезнования семье и главной музе мастера — его супруге Марине Юдашкиной, — написала Зара.

Певица добавила, что мир моды осиротел, потеряв и Вячеслава Зайцева, и Валентина Юдашкина.

Светский журналист и продюсер Екатерина Миляева рассказала в соцсетях, что еще недавно говорила с Валентином Юдашкиным о планах снять документальный фильм о модельере.

— Боже, как тяжело. Это какой-то страшный сон. Валентин Абрамович, как же так… Мы с вами вот только виделись, были планы сделать фильм о вас с Мариной. Вы улыбались, дарили комплименты, помню как обняла вас уходя. Сижу рыдаю, у меня просто нет слов и сил в это поверить, — написала Миляева.

Юдашкин попал в больницу два дня назад из-за резкого ухудшения самочувствия, сообщает телеграм-канал SHOT. В сообщении говорится, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь модельера, но помочь ему уже не смогли.

Семья кутюрье хотела отправить его на лечение заграницу, но его случай был слишком сложный, поэтому ни одна клиника за него не взялась. В итоге он лечился от рака правой почки в московском онкоцентре им. Блохина, а также принимал дорогостоящие противоопухолевые препараты.

Бывший ведущий «Модного приговора» Александр Васильев заявил, что предчувствовал смерть Юдашкина.

— Один за другим ушли два очень больших кутюрье. Сегодня, когда я думал о Зайцеве, я подумал, что следующим будет Юдашкин. Мне так стыдно, — цитирует SHOT Васильева. — Он очень сильно болел, у него были сильные проблемы со здоровьем, он был борцом.

Наш фотокорреспондент Артем Устюжанин приехал к Дому моды Валентина Юдашкина на Кутузовском проспекте.

У входа организовали небольшой мемориал в память о модельере. На улице стоит фото молодого Валентина Юдашкина и небольшой букет цветов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем