MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир «Украли имя и картины». Художник Никас Сафронов хочет отсудить у Wildberries 10 миллиардов рублей

«Украли имя и картины». Художник Никас Сафронов хочет отсудить у Wildberries 10 миллиардов рублей

Он говорит, что уже написал заявления в суд на несколько маркетплейсов

Никас Сафронов намерен отсудить кучу денег у маркетплейсов, на которых продаются полиэтиленовые пакеты

Известный российский художник Никас Сафронов требует с Wildberries 10 миллиардов рублей. Ему не понравилось, что компания продает пакеты под товарным знаком «Никас» без его ведома.

— Всё началось с того, что нам позвонили люди с фабрики, которая производит полиэтиленовые изделия, сказали, что хотят выпускать пакеты с брендом «НИКАС», и отметили, что желают изготавливать их не в очень большом количестве — 6 миллионов в год, — объяснил свое негодование Никас Сафронов. — Тогда как, по их предположениям, другие компании, возможно, выпускают десятки миллионов таких пакетов и платят уже другие деньги. В общем, они попросили уступить.

«Мы начали проверять рынок и выяснилось, что такие пакеты продаются повсеместно. Еще наборы для художественной вышивки и какие-то другие разные вещи»

— Самым крупным продавцом оказался Wildberries — маркетплейс, который за последнее время был прославлен скандальными историями, — добавил художник.

В Wildberries в свою очередь говорят, что у них и в мыслях не было воровать чьи-либо бренды, в том числе и у художника Сафронова.

— Около 90% продукции, которая представлена на Wildberries, реализуется независимыми продавцами: они ее выставляют самостоятельно без нашего участия, — сообщили представители компании. — В то же время при появлении подозрений на контрафакт или нелицензионную продукцию официальный представитель может подать запрос через систему «Арбитраж» или обратившись по электронной почте. Система работает очень эффективно: мы в оперативном режиме обрабатываем заявки правообладателей и при наличии оснований скрываем подобную продукцию с платформы.

«От представителей господина Сафронова нам не поступало официальных обращений»

Пакеты «Никас» со словом NINAS продают на маркетплейсах мелким оптом

«Украли имя и картины»

Продают пакеты «Никас» не только на Wildberries. Художник говорит, что намерен разобраться и с остальными, ведь его бренд был зарегистрирован более двадцати лет назад.

— Помимо всего прочего, на других маркетплейсах были найдены и картины, которые продавались на холстах, на стекле, на дереве и там было написано типографским методом, чья это картина и название, — уточнил Никас. — Все они у нас забыли спросить на это разрешение. Это уж совсем никуда не годится — мало того, что украли имя, так еще и картины. Просто взяли фото, его распечатали типографским методом и теперь продают. На них мы тоже подали в суд.

Никас Сафронов отметил, что таких компаний достаточно много. Кто-то из них вышел на связь и пожелал до суда попытаться решить вопрос.

10 миллиардов — на клиники

Сафронов говорит, что хочет создать некий прецедент — мол, не жажда наживы в нем взыграла, а желание установить справедливость.

— Любая выигранная сумма будет уходить на благотворительность, на какую-нибудь новую социальную задачу, — пообещал Никас Сафронов. — 10 миллиардов рублей родились, исходя из стоимости проекта. Они пойдут на строительство в России сети благотворительных глазных клиник, где бы люди могли улучшать и восстанавливать свое зрение. Стоимость одной такой клиники сегодня составляет порядка 1 миллиарда рублей. В планах Никаса Сафронова построить порядка десяти.

Кстати, есть компании, которые давно сотрудничают с Никасом Сафроновым. Продается очень много совместной продукции. Например, конфеты «Вдохновение», сувенирная посуда, раньше продавалось белье крупнейшего турецкого текстильного производителя и другое. И всё с картинками.

Ранее мы писали о том, как Никас Сафронов в военной части ловил белок. Он сам рассказал эту историю.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем